Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько детсадовцам мерзнуть?

07.10.2008
Городские власти едва не оставили без отопления целый район

Осенних холодов жители Карабаша всегда ждут с тревогой: сколько на этот раз придется обходиться без горячей воды в неотапливаемых квартирах? В необъявленной битве с чиновниками за теплые батареи они почему-то всегда оказываются проигравшей стороной. Сколько людей заболело от переохлаждения, сколько денег израсходовали замерзающие граждане на лекарства и электричество, никто не считает.

Официально началом отопительного сезона в городском округе объявлено 19 сентября. Этот срок указан в распоряжении главы округа М. Дзугаева.

Городские власти едва не оставили без отопления целый район

Осенних холодов жители Карабаша всегда ждут с тревогой: сколько на этот раз придется обходиться без горячей воды в неотапливаемых квартирах? В необъявленной битве с чиновниками за теплые батареи они почему-то всегда оказываются проигравшей стороной. Сколько людей заболело от переохлаждения, сколько денег израсходовали замерзающие граждане на лекарства и электричество, никто не считает.

Официально началом отопительного сезона в городском округе объявлено 19 сентября. Этот срок указан в распоряжении главы округа М. Дзугаева. Фактически батареи карабашцев затеплились только в последних числах сентября. И то не везде. Большой район в старой части города оставался без тепла и в начале октября. Помимо жителей пяти улиц без отопления остаются несколько объектов социальной сферы. Среди них детский сад, школа, библиотека и спортзал. В детсаду N 16 за счет электрических нагревателей температура в игровых и спальных комнатах поднимается максимум до 13-15 градусов тепла. В классах средней школы N 4 чуть теплее, чем на улице: плюс 10-12 градусов. Как рассказали педагоги, учащиеся не снимают верхнюю одежду. Уроки и перемены сократили, чтобы ребятишки поменьше находились в промозглых помещениях. Детсадовцев воспитатели тоже рекомендуют оставлять дома.

Но в домах тоже холодно. Немногие счастливчики, сохранившие в старых домах печки, греются возле них. Остальные круглосуточно "гоняют" нагревательные приборы. Кстати, сейчас этот товар в городе - один из самых дефицитных. Многие дети и взрослые уже простужены и болеют.

О том, что в этом районе осенью может случиться чрезвычайная ситуация, в городской администрации знали еще весной. Знали, но никаких мер для ее предотвращения не предприняли. В мае текущего года ЗАО "Карабашмедь", чья котельная снабжает теплом данный район, уведомило местные власти о том, что без замены принадлежащей муниципалитету аварийной трассы и продления договора на теплоснабжение, срок которого истекал, тепло в этот район подаваться не будет.

Все знали, что дырявую как решето трассу по заключению инспекции Ростехнадзора запрещено эксплуатировать, то есть подавать в нее теплоноситель. Знали и о том, что тепло по аварийной трассе просто не доходит до потребителей. Жители постоянно жаловались на холод в квартирах. Даже после официального предупреждения о невозможности начать отопительный сезон местные чиновники демонстрировали удивительное хладнокровие и ничего не предпринимали. Летние деньки пролетели как одно мгновение, но никакого решения по поводу отопления целого района так и не было принято.

Волновались только жители. "Ходоки" из народа, обойдя по кругу городское начальство и не найдя понимания и поддержки, обратились за помощью к депутатам Собрания Карабаша. 28 августа на "депутатском часе", посвященном подготовке города к зиме, делегаты попросили главу округа выступить на эту тему. Однако внятного рассказа так и не получили. Более того, М. Дзугаев потребовал, чтобы "посторонние" покинули зал заседаний. Заместителю председателя Собрания А. Киприянову даже пришлось урезонивать не в меру разошедшегося главу. Депутат заметил, что в отличие от аппаратных совещаний муниципальных чиновников заседания местных парламентариев открыты для всех карабашцев и посоветовал главе ответить жителям по существу.

Но когда и как администрация намерена решить проблему, никто не услышал. Депутаты предложили рассмотреть вопрос финансирования работ по замене теплотрассы незамедлительно, на этом же заседании. Это позволило бы провести необходимый ремонт до наступления холодов и нормализовать теплоснабжение всего района. Однако предложение, что называется, повисло в воздухе. Только в следующем месяце, 18 сентября, на утверждение депутатского корпуса был представлен финансовый документ о выделении из местного бюджета 1,1 млн. рублей на замену 500 метров магистральной теплотрассы.

Но это далеко еще не хеппи-энд. Спустя две недели, в начале октября, когда большая часть южноуральцев уже отогрелась в теплых квартирах, администрация Карабаша наконец-то подписала договор на выполнение работ со строительно-монтажной организацией. Самый главный вопрос, интересующий сегодня людей: как быстро монтажники смогут заменить трассу? Никто не берется предсказать, сколько еще придется мерзнуть детсадовцам, школьникам и жильцам несчастливого района. Так же как никто не может ответить, о чем думали городские власти в течение пяти теплых месяцев, почему зашевелились только после появления белых мух? И что стоят после этого рассуждения о том, что муниципальная власть должна заботиться о своих жителях?

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет