Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

А полигон зарастет травой...

07.10.2008
Впервые  ситуация с мусором в городе рассмотрена как комплексная проблема

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Вот он, результат жизнедеятельности людей и предприятий - огромные мусорные навалы, рассыпанные по всем уголкам города, даже в лесополосе. Смердящие тюки с отходами, да и просто "россыпь" нередко вываливаются из переполненных контейнеров, подъездных мусоропроводов. Самые сознательные пакуют мусор в мешки и пытаются понять: город "зарастает" мусором потому, что кто-то слишком много ест, особенно в выходные и по праздникам, или грязно, потому что не убирают? Хороший вопрос. Актуальный.

Проблема мусора так или иначе всегда упирается в деньги.

Впервые ситуация с мусором в городе рассмотрена как комплексная проблема

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Вот он, результат жизнедеятельности людей и предприятий - огромные мусорные навалы, рассыпанные по всем уголкам города, даже в лесополосе. Смердящие тюки с отходами, да и просто "россыпь" нередко вываливаются из переполненных контейнеров, подъездных мусоропроводов. Самые сознательные пакуют мусор в мешки и пытаются понять: город "зарастает" мусором потому, что кто-то слишком много ест, особенно в выходные и по праздникам, или грязно, потому что не убирают? Хороший вопрос. Актуальный.

Проблема мусора так или иначе всегда упирается в деньги. Но Виктор Воскобойников, возглавляющий в Миассе ООО "Эко-Сервис" - самую крупную компанию по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), не видит особой проблемы в том, чтобы оборудовать вновь построенный жилой дом выдвижными контейнерами. Их отсутствие - чисто организационный пробел. Хотя внешне все просто: достаточно заставить строителей обеспечить технологию сбора мусора цивильным способом. Стоит это недорого: цена контейнера - 15 тысяч рублей. Плюс немного уважения к жильцам и мусоросборщикам: мусорокамера должна выкатываться на проезжую часть дороги. При желании такой контейнер легко проектируется.

А сейчас что: приносят коробки, в них грузят все почти голыми руками, прижимают "добро" к животу и волокут 15-20 метров до машины. Кто за это отвечает? В ООО "Эко-Сервис" затруднились с ответом. Может, архитектура не срабатывает?

Между тем свалки опасны даже для тех, кто не входит с ними в непосредственный контакт. У жителей, проживающих вблизи "залежей", отмечается повышенная заболеваемость и смертность, врожденные патологии у детей. Отходы (в том числе опасные и особо опасные) рано или поздно попадают в окружающую среду, а оттуда - к человеку. Как разорвать вредоносный "круговорот мусора в природе"?

Концепция "прорезалась"

Как известно, в области принята концепция обращения с твердыми коммунальными отходами на 2007-2009 годы. Следом (не без труда, с затяжными дебатами в депутатском корпусе) при активном вмешательстве экологов аналогичный документ появился и в Миассе. Теперь будут "чисто мести", исчезнут несанкционированные свалки и вечно переполненная и "курящаяся" Васильевка? Тоже хороший вопрос. И пока открытый.

Потому как, невзирая на принятые администрацией меры, на достижение соглашения о государственно-частном партнерстве (где намечено использовать возможности всех участников рынка обращения отходов), не все так оптимистично. Темпы реализации программы сдерживают устаревшие нормативные документы, отсутствие законодательной базы на региональном уровне. Растет объем крупногабаритного мусора, строительных отходов в жилой зоне. В течение года ликвидируется не более 25 процентов несанкционированных свалок. Сложно еще и потому, что деньги в необходимом количестве выбиваются с трудом. Главный закоперщик программы ООО "Эко-Сервис" до сих пор не понял, уразумели ли власти всех уровней серьезность проблемы, стоит ли вкладываться уже сегодня по полной, если не знаешь, окупится ли это завтра?

В деле наведения порядка с отходами мусоросортировочный завод, по мнению Виктора Воскобойникова, - не определяющая величина. Главное - хочет ли власть Миасского городского округа сделать его чистым? А чистота, по мнению сервис-фирмы, складывается из мелочей.

Во-первых, нужны контейнеры, которые могут удовлетворить запросы всех "мусоробросальщиков" и которые можно было бы поднять с помощью механизмов. Мусор вывозится примерно шесть раз в неделю (это летом, а зимой реже). Поэтому необходимое количество контейнеров можно легко рассчитать: по нормативам 310 вывозов в год, значит, должно быть 1500-2000 емкостей. А в Миассе всего 500. Так что, как ни старайся, контейнеры периодически будут переполняться.

-- В городской инфраструктуре должно быть место для приема ТБО, - говорит Виктор Владимирович. - Чтобы дальше можно было организовывать временное хранение и транспортировку - на полигон. Но и тут возникают проблемы: если везти "мешанину", на свалке очень скоро возникнет пожароопасная ситуация (в этом году Васильевская свалка горела минимум три раза, пустив огромные деньги буквально на ветер). К тому же теряется вторичное сырье, которое сегодня является дефицитным и востребовано на рынке, - пластик, бумага, стеклобой. Если мусор сортировать, можно неплохо заработать.

Сначала - базис

Программа округа "Сбор и утилизация твердых коммунальных и промышленных отходов в 2007-2009 гг." определила долгосрочную перспективу работ по санитарной очистке, что позволило бизнесу прийти в "мусорное дело". Подчеркнем: впервые ситуация с мусором рассмотрена как комплексная проблема. Первый же серьезный мониторинг выявил недостатки при эксплуатации действующего полигона. Очень остро встал вопрос по ликвидации несанкционированных свалок.

ООО "Эко-Сервис" инвестировало средства в строительство завода по сортировке ТБО. А также взяло на себя обязательства приобрести коммунальную технику (шесть мусоровозов уже закуплено). Муниципалитет обязался выделить средства на возведение, ремонт и оснащение контейнерных площадок, ликвидацию несанкционированных свалок, покупку техники. Определен перечень работ по устранению нарушений при эксплуатации нынешнего полигона и на "стихийных" свалках.

Проведена "перепись" заросших мусором территорий. Закрыта и подготовлена к рекультивации часть существующего полигона. Разрабатывается долгосрочная программа утилизации до 2020 года. ООО "Эко-Сервис" получена лицензия на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов. И, что очень важно, имеется решение создать центр по управлению потоками ТБО.

В режиме пусконаладки

Мусоросортировочный завод разместился неподалеку от полигона утилизации ТБО. Он начинается с новенькой весовой, которая принимает каждую машину с отходами, взвешивая ее "до" и "после" заезда на территорию. Ведется электронный учет. Он дал возможность понять, сколько же мусора производит город в результате своей жизнедеятельности. Прежде объемы ТБО измерялись "на глазок".

Площади завода заняты частично. Но все вокруг жужжит-грохочет-вертится. Рабочие специфического вида (а кроме бомжей на мизерную зарплату никто и не пойдет!) сортируют бутылки, картон. В составе комплекса - система конвейеров, брикетировочный пресс, дробилки роторные, сепараторы металлов и сепаратор барабанный. Используется эффективная технология сортировки и глубокого прессования ТБО. Все оборудование - отечественного производства (оно наилучшим образом приспособлено к особенностям переработки россий-ского мусора).

Схема выглядит так: сначала отбирается крупногабаритный мусор (удаляется за пределы загрузочного отделения). Оставшиеся отходы подаются на предварительную разборку, потом идут в барабанный сепаратор - для отделения мелкой фракции. Отсортированные отходы, пригодные для дальнейшего использования, идут на переработку. Часть сырья для переработки направляется на предприятия соответствующего профиля. К примеру, вторую жизнь ПЭТ-бутылке в перспективе дадут здесь же, в цехе, где установят линию по ее переработке. Позже появится еще одна линия - по переработке полимерных отходов в товары народного потребления (плитку, канализационные трубы, полиэтиленовую пленку). Оставшийся мусор ("хвосты") прессуются в брикеты и увозятся на полигон, где размещаются по особой схеме, исключающей возгорание.

Можно дальше шагать?

Строительство завода решило несколько проблем: обеспечило экологическую и санитарную безопасность, уменьшило объемы ТБО, продлевает срок службы действующего полигона, вовлекает в хозяйственный оборот вторичное сырье - отходы (в том числе и те, которые в природе разлагаются сотни лет), а также уменьшает пожарную опасность при их хранении.

Следующий шаг - создание нового полигона. Старый через пять-шесть лет превратится в зеленый, покрытый травой холм. В перспективе - строительство завода для сжигания мусора.

Оба проекта стоят дорого. На новый полигон потребуется около 200 миллионов рублей. Для привлечения средств из федеральной и областной казны муниципалитет готовит необходимую документацию. Для более рационального их использования необходимо создать на базе действующего завода региональный центр по переработке ТБО. Таким образом будет сформирована система сбора, вывоза и утилизации отходов не только Миасса, но и всей горно-заводской зоны.

44 контейнерные площадки по сбору мусора в Миассе,

9 из них соответствуют санитарным нормам.

100 процентов составляет износ коммунальной техники.

60 тысяч тонн в год - проектная мощность завода по сортировке ТБО

60 процентов населения охвачено уборкой мусора,

40 процентов бросают мусор куда попало

Комментарии
Комментариев пока нет