Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В самоубийстве сына отец винит школу

07.10.2008
В селе Светлом повесился шестиклассник Ким Мурадян

Марина Клайн

Чесменский район

Все, кто знал этого приветливого, доброжелательного паренька, до сих пор в шоке. Как такое могло случиться? Почему взрослые не уберегли ребенка от трагедии?

Плакал на учительском плече

--  Поверить не могу, что Кима Мурадяна больше нет, - говорит Лидия Баюшта, классная руководительница 6 "а" класса, в котором учился Ким. - Он был очень добрым и воспитанным мальчиком. С учителями у него не было конфликтов, а вот с ребятами из класса не мог найти общий язык. Нас это тоже беспокоило: старались поддержать его.

В селе Светлом повесился шестиклассник Ким Мурадян

Марина Клайн

Чесменский район

Все, кто знал этого приветливого, доброжелательного паренька, до сих пор в шоке. Как такое могло случиться? Почему взрослые не уберегли ребенка от трагедии?

Плакал на учительском плече

-- Поверить не могу, что Кима Мурадяна больше нет, - говорит Лидия Баюшта, классная руководительница 6 "а" класса, в котором учился Ким. - Он был очень добрым и воспитанным мальчиком. С учителями у него не было конфликтов, а вот с ребятами из класса не мог найти общий язык. Нас это тоже беспокоило: старались поддержать его. С другой стороны, дети есть дети: подрались, поругались, тут же помирились.

В тот роковой день у Кима все не заладилось. Подрался с одноклассницей, получил "двойку" по музыке за то, что оставил дома рабочую тетрадь.

-- Захожу в класс, а они дерутся с Татьяной, да так отчаянно, что никто их разнять не может, - вспоминает Лидия Лукьяновна. - После урока спрашиваю у Кима, что случилось. Он сел со мной рядом, положил голову на плечо и разрыдался: "Мне так стыдно за то, что я девочку кулаком по лицу ударил!" Когда после следующего урока зашла к ним в класс, у них уже все нормально было. И я спокойно поехала в Чесму на компьютерные курсы. Ближе к вечеру тревожно стало: будто что случиться должно. Если бы знала, что Ким такое задумал, не оставила бы его одного:

"Не верьте, что говорят..."

В школе не было отопления: детей отпустили раньше. К тому же в тот день школьников не кормили: не завезли продукты. Ким после уроков, как обычно, пошел домой. Мама покормила сына и убежала на работу. А Ким вместе с младшим братом Эдгаром пошел в музыкальную школу. Возвращаясь, заглянул к отцу на работу и к маме в магазин. Сказал родителям, что очень их любит. А дома написал записку, которую и прочитал Эдгар. На вырванном из тетрадки листке синим фломастером размашистым нервным почерком было написано: "Папа, мама, брат, я вас очень люблю. Не верьте, что говорят девчонки. Я в сарае". Эдгар обнаружил бездыханное тело брата с петлей на шее.

-- В самоубийстве сына виновата школа. Это там довели моего мальчика, - кричал убитый горем отец Кима. - И я найду виноватых.

На похороны не пришли

-- Мы до сих пор не можем понять, почему такое произошло. Школа наша многонациональная, на этой почве конфликтов быть не могло, - считает директор школы Галина Федосеева. - Ким хотел быть лидером во всем, но ребята его недопонимали. Кто-то, может, и недолюбливал за его импульсивный характер. Ему часто казалось, что одноклассники над ним подсмеивались.

Директор и учителя вспоминали: Ким тяжело уживался с одноклассниками, конфликт продолжался весь прошлый учебный год. Взрослые не придавали этому значения.

Никто из одноклассников не пришел на похороны Кима. Кому-то взрослые сказали, что мама повесившегося мальчика не желает их видеть, кто-то просто испугался.

-- По селу который день идут слухи, что Мурадян-старший намерен расправиться с обидчиками сына, - говорит Галина Федосеева. - Дети боятся выходить на улицу. Даже в школу не все приходят.

По мнению начальника Чесменского РОВД Дмитрия Лаптева, подобные разговоры не имеют под собой реальной почвы:

-- В семье непоправимое горе. Но никто самосуд вершить не собирается, тем более младший брат Кима учится в той же школе. Галина Федосеева в минувшую субботу заявила в милицию о том, что кто-то из родственников мальчика подъезжал к ней и грозился взорвать школу. По данному факту сейчас проводится проверка. Может, кому-то просто выгодно нагнетать ситуацию?

Предупредил, что повесится

Если в городе при аналогичном конфликте ребенка можно перевести в другую школу или пойти на прием к психологу, в селе подросток остается практически один на один со своей проблемой. Пришедшие на встречу со мной одноклассники Кима и их родители были неразговорчивыми. Ребята вспомнили, что в тот день, покидая школу, Ким сказал им, что повесится и завтра не придет. Но они не восприняли эти слова всерьез: Ким часто им это говорил. А еще он очень боялся идти домой, когда получал плохую оценку. Всякий раз замазывал двойки в дневнике, чтобы их не увидели родители. Но не плохие же оценки сыграли роковую роль!

Как уберечь ребенка от суицида?

Ирина Мухина, педагог-психолог:

-- Детские самоубийства вызваны намерением показать взрослым, что они не оценили и не поняли ребенка, не проявили к нему достаточно любви и внимания. А также желанием наказать за это взрослый мир. Дети очень ранимы: какая-то неудача может казаться им катастрофой, обида перерастет в трагедию. Как правило, вот так, с бухты-барахты, ребенок не решается покончить с собой. Это может случиться, если у него возникли проблемы с психикой. Признаки: раздражительность, депрессивное состояние, резкая смена настроения, замкнутость, скрытность. Ребенок не может или не хочет объяснить, где и когда был, что делал. Или, наоборот, готов в любую минуту предоставить посекундный отчет о том, как провел день (это говорит о том, что он врет, а свой ответ продумал заранее).

Чтобы уберечь подростка от суицида, надо с ним общаться. Главное - не давайте ребенку замкнуться в себе и остаться наедине со своими проблемами.

Комментарии
Комментариев пока нет