Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сезон гриппа открыт

07.10.2008
Сделав прививку, защитите себя и окружающих от эпидемии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Новые угрозы

В этом году в нашей области грипп начался очень рано. Уже в конце сентября были зарегистрированы первые случаи заражения. Ничего удивительного в этом нет, считают эпидемиологи: за последние годы южноуральцы привыкли к долгой теплой осени. Почти две недели дождей, слякоти, холода на улице, работе и дома сделали свое черное дело: вирус гриппа, который даже в летние месяцы никуда не исчезает, начал активно циркулировать среди людей. А поскольку сезон 2008-2009 года характеризуется тремя новыми штаммами (А/Брисбен59, А/Брисбен10 и В/Флорида4), народ начал болеть.

Сделав прививку, защитите себя и окружающих от эпидемии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Новые угрозы

В этом году в нашей области грипп начался очень рано. Уже в конце сентября были зарегистрированы первые случаи заражения. Ничего удивительного в этом нет, считают эпидемиологи: за последние годы южноуральцы привыкли к долгой теплой осени. Почти две недели дождей, слякоти, холода на улице, работе и дома сделали свое черное дело: вирус гриппа, который даже в летние месяцы никуда не исчезает, начал активно циркулировать среди людей. А поскольку сезон 2008-2009 года характеризуется тремя новыми штаммами (А/Брисбен59, А/Брисбен10 и В/Флорида4), народ начал болеть. Переохлаждение и скученность - вот пусковые механизмы гриппа.

Кроме новых штаммов вируса, к которым у нас нет стойкого иммунитета, у этого сезона есть еще одна неприятная особенность. Специалисты отмечают четырехлетнюю периодичность высокого подъема заболеваемости гриппом. Последний размах наблюдался в 2003 году, когда уровень заболеваемости в нашей области достиг 6 тысяч на 100 тысяч населения. Сравните: в 2007 году он был более чем в три раза ниже - 1900 на 100 тысяч.

В 2008 году (сезон гриппа считают с октября по май) Челябинской области удалось избежать эпидемии. Впервые у нас не было летальных исходов и переболело около 4,5 процента населения. При интенсивно выраженной эпидемии болеет до 10-15 процентов жителей области. Так вот, несмотря на благоприятный прогноз, Южный Урал не застрахован от четырехлетнего пика заболеваемости.

Как избежать эпидемии?

Эпидемиологи призывают ставить прививки против гриппа: только вакцинация может предотвратить эпидемию.

-- В прошлом году в регионе благодаря охвату населения прививками на 29 процентов практически прекратилась циркуляция гриппа, - констатирует заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по области Светлана Лучинина. - Школьники и дошкольники в садиках у нас были охвачены прививками на 80 процентов. А взрослое население - всего на 6. В результате среди детей не было подъема заболеваемости, а среди взрослых он вырос в четыре раза.

В структуре заболеваемости гриппом 2007 года взрослое население составляло 60 процентов, в 2008 году - 85. Это говорит о том, что чем больше мы защищены, тем меньше болеем.

На Магнитогорском металлургическом комбинате, где за счет предприятия прививают 40 процентов коллектива, уровень простудной заболеваемости был в шесть раз меньше, чем в целом по Магнитогорску. И ни одного случая гриппа в коллективе зарегистрировано не было.

В этом сезоне в рамках нацпроекта "Здоровье" бесплатно планируется привить против гриппа 590 тысяч 265 южноуральцев: малышей в детских садах, школьников, медиков и педагогов как группу риска, а также пожилых людей старше 60 лет.

-- Обычно за счет средств предприятий и граждан у нас прививается еще 130-150 тысяч человек, -говорит Светлана Васильевна.- Сделать это необходимо. Но имейте в виду: прошлогодняя вакцина неэффективна.

Какие бывают вакцины

Для защиты от гриппа можно использовать как отечественную ("Гриппол"), так и зарубежные вакцины - "Инфлювак" (Нидерланды), "Агриппал" (Швейцария) и "Ваксигрипп" (Франция). В России зарегистрированы две новые субъединичные вакцины: "Флюваксин" (Китай) и "Инфлексал V" (Швейцария).

Во всех этих вакцинах идет смена трех штаммов. По нацпроекту область получила отечественную вакцину "Гриппол", тоже третьего поколения. Стоимость импортных вакцин до 280 рублей.

Живыми вакцинами, объясняют эпидемиологи, уже давно никто не пользуется. Вакцины первого поколения содержат целый вирус, у второго поколения вирус раздроблен на мелкие частички. Сплит-вакцина - это уже третье поколение, когда в ней находятся только поверхностные антигены, на которые мы вырабатываем иммунитет.

Сегодня появилась информация, что ученые приступили к клиническим испытаниям матричной вакцины, которая состоит из внутренних белков вируса. Это специфическая вакцина против любого вируса гриппа, независимо от того, какой его тип сегодня циркулирует. Перспектива - через три-пять лет ее запустить. Тогда не будет нужды прививаться каждый год.

Пока же вакцину можно купить в аптеках. Надлежащие условия ее хранения 2-8 градусов тепла. В течение суток с чеком нужно обратиться в поликлинику. Осмотр и вакцинация - бесплатные.

Если вы хотите организованно сделать прививки, обратитесь в территориальную поликлинику. Бригада из врача и медсестры выедет к вам по заявке и привьет коллектив.

Противопоказания для прививки

-- Любое острое состояние

-- Аллергия на куриный белок и аминогликозиды

-- Реакция на любую противогриппозную вакцину.

"Привился и заболел"

И все-таки есть люди, считающие прививку против гриппа неэффективной. Они убедились в этом на собственном опыте.

-- Категорически с этим не согласна, - заявляет Светлана Лучинина.- На самом деле все происходит по такой схеме.

Вот сейчас прохладно, сезонный подъем заболеваний, активно циркулируют парагрипп и аденовирусы. Поэтому человек сделал прививку, через пару дней заболел респираторной инфекцией негриппозной этиологии. Но у него нет сомнений: "Я привился и тут же заболел!" Существует более 200 различных агентов, которые вызывают у нас респираторные заболевания: это и вирусы, и микробы, и грибы. А мы ошибочно сетуем, что прививка неэффективна. Грипп обязательно в постель уложит на пять дней.

Главная опасность

Грипп опасен не своей остротой. Температура спадет, ломать перестанет. Но после гриппа иммунитет падает на 30 дней. Месяц мы беззащитны перед любой инфекцией. Почему это так? Дело в нейротропности вируса. Он опасен для сердечно-сосудистых тканей, дыхательных путей, нервной системы и подавляет иммунитет. Проникает в дыхательные пути, заселяет их, там размножается, и гибнет практически весь реснитчатый эпителий. В результате нет очищения организма, на него "нападает" вся микробная флора. Отсюда осложнения после гриппа в виде бронхитов, отитов, вторичной пневмонии.

В России ежегодно от гриппа умирает 150 человек. Однако чаще всего грипп не является прямой причиной летального исхода, а провоцирует обострение серьезных хронических заболеваний (так называемая отсроченная смертность). Полмиллиона жителей земного шара ежегодно умирает как раз от обострившихся заболеваний, вызванных перенесенным гриппом.

Как себя защитить?

От чего зависит интенсивность эпидемии? Специалисты утверждают: от того, насколько мы привиты и насколько холодной будет зима. Защита от холодов - это тоже своего рода профилактика: тепло дома, на рабочем месте, горячее питание, проветривание помещений.

Для лекарственной профилактики рекомендуют препараты: интерферон, гриппферон, тамифлю (последний - специфический противогриппозный). Но пользоваться ими весь период сезонного подъема с осени до весны мы не можем. Профилактика должна идти в момент контакта с острым больным, но не позднее чем через 48 часов и еще семи дней после.

Раньше широко рекламировали ремантадин (тоже противогриппозное средство). Но те вирусы, которые мы выделяем, сегодня до 70 процентов устойчивы к ремантадину. Поэтому от него нужно отказываться.

Симптомы

n Высокая температура, головная боль, ломота во всем теле, покраснение глаз, незначительный насморк, сухой кашель.

n При этих признаках ложитесь в постель и вызывайте врача на дом. Если вы героически продолжаете ходить на работу, заразите окружающих и заработаете серьезные осложнения.

Комментарии
Комментариев пока нет