Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Научилась рукоделию в Африке

18.10.2008
В магазине "Швейные машины" открылась выставка вязаных изделий Веры Семеновой

Рукодельница из Львова Вера Семенова считает, что вязание - дело молодых. В молодости отличная реакция, ловкие пальцы, богатая фантазия. А это и есть главные составляющие успеха вязальщицы.

Семенову вязать никто не учил: этому искусству она выучилась сама и с детства с ног до головы себя обвязывала. После окончания средней школы в Кисловодске поступила на химический факультет МГУ.

В магазине "Швейные машины" открылась выставка вязаных изделий Веры Семеновой

Рукодельница из Львова Вера Семенова считает, что вязание - дело молодых. В молодости отличная реакция, ловкие пальцы, богатая фантазия. А это и есть главные составляющие успеха вязальщицы.

Семенову вязать никто не учил: этому искусству она выучилась сама и с детства с ног до головы себя обвязывала. После окончания средней школы в Кисловодске поступила на химический факультет МГУ. Говорит, что поверила лозунгу о том, что коммунизм есть советская власть плюс химизация народного хозяйства. Но, подозреваю, что ее заворожили цепочки молекул в учебнике, так напоминающие ей ее любимые ажурные петли с накидом.

После Москвы Семенову распределили во Львов, где она вышла замуж и на три года уехала в Африку. В конце первого года жизни в далекой Республике Мозамбик ее одолела тоска, и она организовала женский клуб из таких же, как она сама, ностальгирующих соотечественниц. С энтузиазмом крючком и на спицах они начали плести и вязать из ниток бесконечные узоры, напоминающие фантастические зимние сады русского Деда Мороза. В общем, во Львов Вера Ивановна вернулась готовым рукодельным мастером.

В октябре с ее творчеством могут познакомиться и челябинцы, - выставка Семеновой открылась на днях в магазине "Швейные машины". Интереснее всего у львовской мастерицы получаются скатерти из льна. Тонкие, воздушные, они напоминают паутинки, придающие дому уют, и Семенову радует возвращение моды на эти милые сердцу детали быта.

Когда Вера Ивановна сидит за своим рукодельем, ее посещают разные мысли, что поэзия, например, похожа на ажурное шитье, в котором главное - красота и ритм. Не случайно поэтому поэты так любят употреблять рукодельные термины - "узор", "ажур", "сплетенье", "скрещенье" : Интересно и то, что один и тот же принцип вязания появляется в совершенно разных местностях. К примеру, оренбургские пуховые платки - практически копия хаапсалусских платков, на протяжении вот уже двухсот лет изготавливаемых в Эстонии. Как так получилось и кто был первый? История рукоделья об этом умалчивает. Видно, и впрямь, великие узоры возникают в головах подобно великим идеям.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет