Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Боевое НЛП

18.10.2008
Виктор Пелевин объясняет текущий момент

У Виктора Пелевина вышла новая книга. Ее название: "П5. Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана". У Виктора Олеговича получается плюс-минус книжка в год. И каждый раз его читатели делятся на две категории.

Виктор Пелевин объясняет текущий момент

У Виктора Пелевина вышла новая книга. Ее название: "П5. Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана". У Виктора Олеговича получается плюс-минус книжка в год. И каждый раз его читатели делятся на две категории. Одни сожалеют: "Как быстро книжка закончилась". Вторые торжествуют: "Пелевин сдулся". И те, и другие с нетерпением ждут следующего года.

Пелевин между тем исправно делает две вещи, за которые его и любят. Он остроумно объясняет текущий момент и всегда радует своих читателей наличием, так сказать, некоторой "нычки", куда можно уставшим от действительности юркнуть. Описывается она, вкусно и убедительно, как трансцендентальный трип, а если уж говорить честно, то в образах наркотического опьянения. Умение получать наркотик посредством освоения подручных духовных источников, будь то дзен, Интернет или глянец, следует признать одним из основных талантов писателя, его личным ноу-хау.

"П5" - это сборник из пяти повестей и рассказов. Основная тема - большие деньги и наше сознание. Вроде все только про это говорят и пишут, а ясности-то никакой. Тут нужен именно Пелевин.

Центральная повесть книги - "Зал поющих кариатид". Умные люди в Кремле поняли, что если наши олигархи будут так же беспечно ездить кутить за границу, то могут стать легкой добычей врагов России. А ведь за каждым олигархом - целый кусок экономики, и это, как правило, стратегические отрасли. Посему было решено сделать в районе Рублевки подземный бункер, где присутствовали бы все мыслимые соблазны. Этакий райский Диснейленд для взрослых. И самим олигархам хорошо, и под присмотром они, и деньги остаются в стране. Главная героиня, девушка Лена, трудится как раз "кариатидой". Она - живая статуя и гейша в одном из многочисленных залов. Однажды ее выбирает Миша Ботвинник, главный действующий олигарх России, мастер "боевого НЛП".

Поведенческий императив новой России - прагматизм. "Проститутки сейчас все, даже воздух", - замечает подруга Лены. Так что, как сказал другой персонаж этой умной книжки: "Ну чего ждем, маргаритки? Заголяемся и натираемся!"

Айвар Валеев

Виктор Пелевин. "П5. Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана", Москва, "Эксмо", 2008, 287 стр. Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет