Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько будут платить на работе?

18.10.2008
Экономический кризис продлится больше года. Его пик ожидается в ноябре

Андрей САФОНОВ

Челябинск

"Отсидеться в "тихой гавани" не сможем. Раз объемы производства снижаются, снижаются и зарплаты в промышленности. Главное, чтобы не произошел обвал".

Такими словами в минувший четверг генеральный директор ОАО "ЧТЗ-УРАЛТРАК" Валерий Платонов открыл заседание Ассоциации промышленных предприятий Челябинска ("Челпром").

Экономический кризис продлится больше года. Его пик ожидается в ноябре

Андрей САФОНОВ

Челябинск

"Отсидеться в "тихой гавани" не сможем. Раз объемы производства снижаются, снижаются и зарплаты в промышленности. Главное, чтобы не произошел обвал".

Такими словами в минувший четверг генеральный директор ОАО "ЧТЗ-УРАЛТРАК" Валерий Платонов открыл заседание Ассоциации промышленных предприятий Челябинска ("Челпром"). Напомним, участники состоявшегося в редакции "Челябинского рабочего" "круглого стола" снижение зарплат тружеников считали, по меньшей мере, маловероятным ("Мы от кризисов крепчаем", 14 октября 2008 года).

Впрочем, и Валерий Платонов настроения не нагнетал. Говорил, что картина пестрая и то, что происходит, не напоминает ни 1998 год, ни относительно тревожный 2004-й. Сегодня в основном страдают компании, которые кредитуются на Западе. Или занимают деньги в банках, зависимых от иностранных финансов.

Деньги забирают толстосумы

-- Ситуация не настолько сложная, чтобы доводить ее до абсурда, - заявил В. Платонов, говоря о финансовой панике в Нижнем Новгороде. Это один из первых российских городов, где люди массово начали снимать со счетов деньги.

Челябинские промышленники намерены предложить правительству свои способы преодоления кризиса. По их мнению, государство должно гарантировать гражданину компенсацию всей суммы банковского вклада, а не 700 тысяч, как сейчас.

-- Беда в том, что деньги нередко забирают те, у кого на счетах не тысячи рублей, а сотни миллионов, - пояснил свою позицию Валерий Платонов. - Их надо успокоить.

Депутат Госдумы Валерий Панов подтвердил, что деньги снимаются со счетов и кладутся в ячейки тех же банков. Тем самым финансы изымаются из экономики. Однако депутат скептически отнесся к тому, что такое решение будет принято.

По словам участников "Челпрома", насытить экономику финансами могла бы 12-месячная отсрочка по уплате НДС и налога на прибыль. Идея проста: сегодня кредитные учреждения поддерживаются из бюджетного профицита, который эти налоги формирует. Так почему деньги по банкам должен распределять чиновник, а не реальная экономика? То есть те, кто создает продукт. Непонятно производителям и другое: почему Центробанки развитых стран мира сообща снижают процентную ставку, а у нас она, наоборот, растет.

Зарплату не снизят. Кошелек похудеет

Большинство руководителей промышленных предприятий Челябинска настороженно относятся к идее "урезать" зарплату, хотя зависимость благополучия работников от объемов производства сомнению не подвергается. Предприятия и целые отрасли конкурировали между собой: кто больше даст денег, к тому и придут дефицитные рабочие кадры.

"Мы боролись за трудовые ресурсы, переманивали их", - говорит генеральный директор ЧМК Сергей Малышев.

Как следствие, зарплата в последние годы во многих компаниях росла быстрее, чем производительность труда. Когда-нибудь это должно было кончиться. Финансовый кризис процесс ускорил. "Может, сложившаяся ситуация научит нас понимать друг друга", - предполагает Сергей Малышев. В свою очередь, Валерий Платонов приводит в пример США, где мастера на предприятиях разных, но сопоставимых отраслей получают одинаково. Так сохраняется баланс.

Сегодня руководители компаний перед выбором: сокращать людей, поддерживая приличный уровень заработка, или сохранять коллектив, но платить меньше. Фраза "меньше платить" не означает "снижать зарплату". Сокращение рабочей недели, к примеру, до четырехдневки с оплатой лишь отработанных часов снижением не считается. Хотя в кошельке денег становится меньше. Приблизительно на 10-20 процентов. Появляется, правда, дополнительный выходной. Но это слабое утешение.

По словам Валерия Платонова, на ЧТЗ он первым взял два дня в месяц без содержания. На очереди топ-менеджеры компании. Процесс вынужденных отгулов затронет и рабочих. По прогнозам специалистов, то же произойдет на ММК, других предприятиях. Разгильдяев выбросят в первую очередь. Массовые увольнения квалифицированных работников маловероятны: глупо избавляться от тех, кого и так не хватает.

Представитель завода "Сигнал" уверен: необходимо добиваться трехмесячного моратория на блокирование счетов компаний налоговыми структурами. Предприятия нередко платят налоги из тех средств, которые занимают у банков. Так как кредит получить сложнее, то и платежи налогов могут запаздывать. Неизбежен арест счетов, значит, задержка зарплаты. А это повлечет недовольство людей. Принять предложение о моратории мешает законодательство, значит, перебои с зар-платой вполне вероятны.

Строителей хотят поддержать

Банкротства строительных компаний можно избежать. По словам Валерия Панова, государство в состоянии покупать жилье по доказанной строителями себестоимости плюс 15 процентов надбавки. Некоторые компании идею восприняли как оскорбление: привыкли получать рентабельность в сто процентов.

-- Но через кризис благополучно пройдут те, кто при минимуме рентабельности загрузит свое производство. Сейчас это самое главное, - уверен Валерий Панов.

По оценкам экспертов, финансовый кризис продлится один-два года. Его пик ожидается в ноябре.

Что предлагают промышленники

n Установить стопроцентную компенсацию по любым вкладам, независимо от суммы.

n Ввести двухгодичный мораторий на повышение цен и тарифов на энергоносители и услуги естественных монополий.

n Приостановить переговоры о предоставлении кредита Исландии, а предлагаемые средства направить на поддержку реального сектора экономики.

n Расширить социальные гарантии гражданам, сокращаемым в условиях кризиса и спада объемов производства.

n Довести уровень пособия по безработице до величины прожиточного минимума на душу населения России.

n Органам власти координировать переобучение безработных по востребованным на рынке труда профессиям.

Комментарии
Комментариев пока нет