Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы не ваххабиты, ваххабиты не мы

11.10.2008
В обществе сложилось превратное представление о ситуации в исламских организациях Южного Урала

У значительной части общества отношение к исламу настороженное. Сколько бы мы ни объясняли, что это религия мира, но обычные люди помнят, что с именем Аллаха на устах творилось и, к сожалению, творится много зла. К истинной вере деяния экстремистов никакого отношения не имеют, но тень от них ложится на всех верующих мусульман. И потому одна из наших главных задач - показывать людям других конфессий настоящее лицо ислама. И здесь, как никогда, необходимо единство его институтов.

В обществе сложилось превратное представление о ситуации в исламских организациях Южного Урала

У значительной части общества отношение к исламу настороженное. Сколько бы мы ни объясняли, что это религия мира, но обычные люди помнят, что с именем Аллаха на устах творилось и, к сожалению, творится много зла. К истинной вере деяния экстремистов никакого отношения не имеют, но тень от них ложится на всех верующих мусульман. И потому одна из наших главных задач - показывать людям других конфессий настоящее лицо ислама. И здесь, как никогда, необходимо единство его институтов. Но этого, к сожалению, пока нет, что наглядно показал "круглый стол" в Челябинском государственном университете с участием московского исламоведа Романа Силантьева, прошедший в июле этого года.

Получив слово, московский ученый заговорил о ваххабизме на Урале. Он мусолил это понятие долго и невнятно. Я спросил его: "Вы можете дать точное определение ваххабизма?" Силантьев снова стал мучительно рассуждать, но определенно ответить так и не смог. И наконец выдал: "Сопредседатель Совета муфтиев России Аширов перешел к ваххабитам. Он дважды судим, один раз за хулиганство, по-моему, другой - за воровство. Он против иудеев и буддистов. Когда ваххабиты сместили руководителя Духовного управления мусульман Северного Кавказа и назначили своего, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин тут же принял его и поддержал. С ними также Гейдар Джемаль".

Обвинения в ваххабизме, критика звучали в ходе всего выступления исламоведа. Оставалось непонятным, как люди с такими грехами и отклонениями могут оставаться лидерами мусульманского сообщества России. Уважаемый Роман Силантьев почему-то промолчал о том, что во время всех больших религиозных праздников по центральным каналам российского телевидения показываются торжественные богослужения, которые ведет председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По логике Силантьева выходит, что верховная российская власть потворствует ваххабизму. Я не говорю о том, что Равиль Гайнутдин уже дважды награжден орденом "Гордость России". Похоже, исламоведу Силантьеву этого знать не надо и вся его научная риторика - лишь дымовая завеса политического заказа. В итоге ни московскому гостю, ни ведущему "круглого стола" не было задано ни одного сколь-нибудь существенного вопроса. И ведущий спешно, даже не спросив, есть ли желающие высказаться, завершил разговор, похожий не на "круглый стол", а на встречу нужных персон.

Чтобы понять произошедшее, нужно краткое пояснение по истории ислама в современной России и на Южном Урале. В области все знают муфтия Регионального духовного управления мусульман Рината Раева. Он назначен Талгатом Таджутдином, муфтием Центрального духовного управления мусульман, располагающегося в Уфе. Этого священнослужителя называли, а иногда продолжают называть Верховным муфтием России и Европейских стран СНГ. Но это было осуждено Советом муфтиев России. В их заявлении указывалось: "Необоснованные претензии руководителя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ, Уфа) Талгата Таджутдина на звание Верховного муфтия России и Европейских стран СНГ абсолютно не оправданы ни с этической, ни с юридической стороны. Ибо в уставе ЦДУМ ясно записано, что муфтий Т. Таджутдин является главой мусульманских общин, входящих в состав ЦДУМ. Сейчас в состав возглавляемого им духовного управления не входит ни одно из духовных управлений мусульманских республик в составе РФ и ни одна мусульманская община за пределами страны. Во всех мусульманских республиках - Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Алании, Татарстане - действуют самостоятельные духовные управления, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством, а во главе их стоят легитимные религиозные лидеры, избранные на общих съездах мусульманского духовенства. Такова же ситуация и с межрегиональными централизованными духовными управлениями, объединившими мусульман Центрально-Европейского региона, областей Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Азиатской части России. С большим сожалением приходится констатировать, что наши обращения к муфтию Т. Таджутдину с призывом вести свою деятельность в соответствии с Уставом, реально сложившимися на современном этапе взаимоотношениями духовных управлений и отказаться от нескромных претензий на "верховенство" в пользу взаимного уважения и сотрудничества ожидаемого результата не дали. В этом свете мы вынуждены заявить, что муфтий Т. Таджутдин ни одним из перечисленных духовных управлений и их лидеров не уполномочен представлять интересы всех российских мусульман, а его сан "Верховный муфтий России" является самозваным и незаконно присвоенным".

Более того, в 2003 году, после вторжения США в Ирак, Т. Таджутдин, выступая на митинге в Уфе, призвал к военному джихаду Америки и сбору средств для закупки оружия за рубежом. Совет муфтиев России дал принципиальную оценку и этому поступку духовного лидера. В его каноническом комментарии сказано: "Это нанесло колоссальный ущерб авторитету российских мусульманских организаций и повредило внешней политике нашего государства. Официальное должностное лицо - муфтий, возглавляющий один из мусульманских центров России, пытался выставить перед всем миром в ложном свете политику Президента России, бросил тень экстремизма на всю российскую умму".

Я привел эти цитаты лишь для того, чтобы обычные люди, не вовлеченные в конфликт между исламскими организациями, понимали, что здесь, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, нет исключительно белых и пушистых и однозначно черных и злых. Служители религиозного культа - тоже люди, у них есть свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны. Как видим, порой они проявляются в принципиальных вопросах, проявляются не с лучшей стороны, ставя под сомнение серьезность и ответственность нашей веры и ее институтов.

Таким личностям и вообще никому не дано права наклеивать ярлык экстремизма и ваххабизма на своих оппонентов. Но именно так произошло с нами. В одной из газет, выходящих на Южном Урале, священнослужителей, представляющих Духовное управление мусульман Азиатской части России, обозвали ваххабитами. Пришлось очень долго через суд добиваться опровержения. Но, как говорится, слово сказано, и теперь за нами тянется "слава", не способствующая консолидации исламского общества, конструктивной работе во имя России.

Вместо поиска согласия муфтий Регионального духовного управления Ринат Раев насильно пытается подмять под свое руководство общины, входящие в другие исламские централизованные объединения, изгоняет их руководителей. К сожалению, в эту спорную орбиту втягиваются и некоторые госчиновники на местах. И здесь они опять используют "волшебную" страшилку ваххабизма. Достаточно произнести это слово, и никто уже ничего не спрашивает. Подобное отношение к своим конкурентам (как это ни прискорбно, но это рыночное слово сейчас применимо и к нашим, единоверским религиозным организациям) по меньшей мере некорректно. Такие шаги недопустимы с морально-нравственной стороны, они противоречат духу Корана и Сунны, провоцируют обман, лицемерие, агрессивность и алчность.

Очень жаль, что такой подход оказывается на руку некоторым исламоведам. Вместо того чтобы объективно исследовать процессы, происходящие в нашей религии, искать точки консолидации и созидания, они делят священнослужителей на правильных и неправильных...

Мухаммад-хаджи ГАБИДУЛЛИН, полномочный представитель Духовного управления мусульман Азиатской части России под эгидой Совета муфтиев России по Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет