Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вы боитесь финансового кризиса?

11.10.2008


Ильвина ХАСАНОВА, 23 года, маркетолог, Челябинск:

--  Я не верю в кризис. Будет туго тому, кто не умеет зарабатывать деньги и правильно распределять свои доходы. Тем, кстати, и сейчас нелегко. А я уверена в себе и своих возможностях. Будем решать проблемы по мере их поступления, а пока - живем! Хотя у нас один сотрудник уже закупил макарон и тушенки и коммуналку, говорит, вперед оплачивает, пока деньги на это имеются:

Павел ДЯТЛОВ, программист, Карталы:

--  Мне в "аську" на днях знакомая девчонка из Москвы стучалась.

Ильвина ХАСАНОВА, 23 года, маркетолог, Челябинск:

-- Я не верю в кризис. Будет туго тому, кто не умеет зарабатывать деньги и правильно распределять свои доходы. Тем, кстати, и сейчас нелегко. А я уверена в себе и своих возможностях. Будем решать проблемы по мере их поступления, а пока - живем! Хотя у нас один сотрудник уже закупил макарон и тушенки и коммуналку, говорит, вперед оплачивает, пока деньги на это имеются:

Павел ДЯТЛОВ, программист, Карталы:

-- Мне в "аську" на днях знакомая девчонка из Москвы стучалась. Говорит, там паника: кредитов не дают почти, ипотека сдохла, на работу не устроиться - все вакансии отозваны. А я вот потребительский кредит взял на новый монитор - и ничего, не боюсь. Вообще же страшновато, слишком долго "грелся" этот кризис. Не думаю, что в нашей глубинке ситуация будет сильно отличаться, разве перемены наступят с запозданием и менее резко.

Елена ЛУКИНА, 26 лет, специалист по заработной плате, Челябинск:

-- Боюсь. Появилось чувство нестабильности. То ли скупать быстрее все, пока цены не взлетели, то ли зря это, все будет нормально: Пока внимательно слушаю новости, думаю, надо еще в Интернете посмотреть, что аналитические порталы предсказывают. Кредиты сейчас не буду брать однозначно. Деньги откладывать, мне кажется, тоже нерационально, так как цены вряд ли уменьшатся, вероятнее всего, они будут только увеличиваться.

Мария САВИНА, 23 года, IT-контентщик, Челябинск:

-- Кризиса не боюсь. Я не ввязана ни в какие сберегательно-вкладывательные процессы, не связана долгами. Будет день, будет и пища, а сейчас суетиться - это как в сказке про умную Эльзу. Человек нуждается в гораздо меньших вещах, чем он думает, я как христианка об этом знаю. Если проезд подорожает - вложусь в велосипед и зимние шины, подорожает хлеб - буду печь его дома. Считаю, люди должны сами себя страховать от государства: свой соборностью, единством и милосердием. У нас общество одного дня: сегодня стабильно - покупаем машины, завтра прижгло - продаем. Это потому, что люди не умеют сами себя защищать.

Михаил АНИЩЕНКО, инженер, 43 года, Копейск:

-- Мы люди, закаленные не одним кризисом. Конечно, не всегда эти переломы осмеливались публично так назвать, но по сути было то же самое. У меня есть надежда, что время сейчас другое и наша экономика все-таки покрепче, люди посноровистее - значит выдержим удар достойно. Лет десять назад не испугался бы - терять особо нечего было. А сейчас есть сбережения, а главное - есть дети, внучка, вот за них по-настоящему страшно. Буду помогать. Сбережения перевожу в Сбербанк, в основном в евро, часть поменьше - в доллары. Рублю не доверяю.

Александр ГЕРАСИМЕНКО, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Вектор", Варна:

-- Меня кризис не пугает. Я фермерствую с 1991 года, поэтому пережил за это время уже не один финансовый катаклизм. Правда, не хотелось бы повторения августа 1998 года. Иначе фермерские хозяйства точно не выживут, потому что сегодняшняя политика государства направлена прежде всего на поддержку крупных сельхозпредприятий. А нам надеяться не на кого, кроме себя.

У нас вызывает опасение перспектива того, что в условиях нестабильности на финансовом рынке банки начнут увеличивать процентные ставки по взятым нами кредитам. Тогда фермерские хозяйства разорятся.

Татьяна БАУФ, Коркино, домохозяйка:

-- Я в принципе не боюсь финансового кризиса. Бояться нужно тем, у кого большие вклады или взята ипотека. У меня есть небольшой вклад на сберегательной книжке в банке, с учетом финансового кризиса процент по вкладу может упасть. Сейчас нужно подумать. Возможно, я сниму деньги с книжки. Переживаю за сына, у которого средства вложены в ценные бумаги.

Людмила НАЗАРОВА, филолог, Челябинск:

-- Опасения с каждым днем все более осязаемы, и свои страхи я могу определить как ожидание дефолта, который мы уже переживали. Больше всего боюсь, конечно, за детей. У меня студент и одиннадцатиклассница, у них и ежедневные траты, и плата за обучение. Сын на коммерческой основе учится, дочке на бюджет поступить весьма проблематично, так как выбираем очень популярную специальность. А у сына только в этом году плата за обучение выросла на девять тысяч рублей. Еще висит кредит - я бы погасила его немедленно, если бы была возможность.

Евгений КАРАБАНОВ, депутат городского Собрания, Катав-Ивановск:

-- Полагаю, что тотального обвала экономики не следует ожидать: и правительство, и президент держат ситуацию под контролем. Как видим, жизнь налаживается. У наших соседей в Уйском районе радуют поля, в Сатке, Аше, Усть-Катаве тоже порядок. Только Катав-Ивановск по шесть-семь месяцев сидит без горячей воды, нечетко работает городской транспорт. Но это уже вина местной власти.

Любовь СЕЛЕЗНЕВА, руководитель химлаборатории ОАО "Ашинский металлургический завод" :

-- Пока кризисные явления в финансовой системе и экономике не коснулись нашего предприятия. Завод ведет большое строительство, модернизируя свои производственные мощности. Это, как известно, связано с получением банковских кредитов, участием инвесторов. Поэтому у части наших металлургов возникают закономерные опасения: не будет ли сбоев в темпах реконструкции, удержится ли руководство от сокращения персонала? Большинство верит, что дирекция не допустит обвала производства.

Комментарии
Комментариев пока нет