Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартирный вопрос продолжает портить

11.10.2008


Умерла моя соседка. Еще молодая женщина, но с целым букетом заболеваний. У нее не было ни детей, ни мужа, ни близких родственников. Остались двухкомнатная квартира, дача, малюсенький автомобиль и небольшой оптовый склад. Мы не были особенно близки, но в одной экстремальной ситуации буквально вытащили ее почти с того света, и потому мне стали известны подробности ее личной жизни.

Умерла моя соседка. Еще молодая женщина, но с целым букетом заболеваний. У нее не было ни детей, ни мужа, ни близких родственников. Остались двухкомнатная квартира, дача, малюсенький автомобиль и небольшой оптовый склад. Мы не были особенно близки, но в одной экстремальной ситуации буквально вытащили ее почти с того света, и потому мне стали известны подробности ее личной жизни. Не могу себе простить, что не была к этой женщине достаточно внимательна, ведь видела, что у нее тяжелейшая депрессия. Сидит, бывало, в машине грустная перед подъездом, и час, и два. "Ира, пойдем домой, ты чего?" - говорю ей. Спохватится: "Да-да", а идет в свое пустое жилье неохотно, потому что никто ее там не ждал. Последний мужчина, с которым она жила, ушел к другой.

Не успела Ирина переместиться, по выражению древних майя, в другое состояние, как началась форменная свистопляска. Первыми начали ломиться в нашу дверь и по сто раз в день звонить по телефону сотрудники коллекторского бюро. Они хотели знать все мельчайшие подробности: с кем жила, общалась, есть ли родственники, просили контакты. Спрашивали: действительно ли умерла? А квартира пустая? Наследники есть или нет? Коллекторам, видимо, надо было вернуть ссуду, но ажиотаж, раздуваемый ими, показался мне не соответствующим размеру ссуды. Если не изменяет память, Ирина брала около 250 тысяч рублей.

Затем тем же чередом стали являться представители доблестных сил правопорядка. Двоих мы даже в "карман" не запустили, разговаривали через дверь. Они утверждали, что из милиции, но были в штатском, удостоверения не показали. Почему-то сильно психовали и в конце нашего разговора перешли на конкретные угрозы. Их тоже очень интересовала соседская квартира.

Под предлогом проверки сигнала, что в пустующей квартире проживают иммигранты-таджики, явился наш участковый. За 15 лет я видела его во второй раз. Первый - когда мне в отместку за публикации подожгли гараж автостоянщики. И вот теперь - второй. А до того момента я даже не представляла, как он выглядит.

Через несколько дней пришел еще один из милиции, начальник отдела какой-то безопасности. Якобы с проверкой, и тонко выспрашивал про бесхозные три миллиона (стоимость квартиры), стоящие себе просто так.

В Челябинске более 200 таких квартир (вымороченного жилья), прозвучало как-то на совещании в мэрии. Только за счет них можно было решить жилищную проблему многих остронуждающихся. Куда уходят квартиры одиноких, остается загадкой. Вроде есть одна узаконенная схема, согласно которой милиция сообщает о таких фактах в органы местного самоуправления, потом налоговая или КУИЗО выдает заинтересованному или претендующему лицу доверенность на сбор необходимых документов, и оно получает пустующее жилье. Но какой-то мутной выглядит вся эта процедура. Все отдано на совесть отдельных представителей органов местного самоуправления, а она, как известно, у большинства чиновников отсутствует. Власть не хочет всерьез заниматься так называемым вымороченным жильем, вот и крутятся возле него криминал с милицией.

Смерть моей соседки временами начинает казаться мне странной. Увезли недавно одинокого мужика с улицы Ловина в неизвестном направлении. Человек пропал, квартира осталась. Знакомые говорят, за жилплощадью ходят твои посетители, а ты им мешаешь, смотри: А может, если бы мы все активно мешали, это жилье получали бы действительно остронуждающиеся?

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет