Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Немного нестандартный человек

11.10.2008
Директор ОАО "Челябинская птицефабрика" Владимир Мурашов доказывает, что можно сохранить хорошее от прежнего и не отстать от нового

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

За скромным названием "Челябинская птицефабрика" скрывается сегодня самое крупное сельхозпредприятие Южного Урала. Помимо птицеводческого флагмана в состав ОАО входят крупнейший в области зерновой комплекс "Петропавловский", животноводческие фермы, племенное производство птицы и крупного рогатого скота. 2300 человек заняты здесь.

Курица не умеет летать. А вот суточные цыплята элитной породы "Ломанн" на фабрику прилетают из Германии - самолетом.

Директор ОАО "Челябинская птицефабрика" Владимир Мурашов доказывает, что можно сохранить хорошее от прежнего и не отстать от нового

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

За скромным названием "Челябинская птицефабрика" скрывается сегодня самое крупное сельхозпредприятие Южного Урала. Помимо птицеводческого флагмана в состав ОАО входят крупнейший в области зерновой комплекс "Петропавловский", животноводческие фермы, племенное производство птицы и крупного рогатого скота. 2300 человек заняты здесь.

Курица не умеет летать. А вот суточные цыплята элитной породы "Ломанн" на фабрику прилетают из Германии - самолетом. Через два года они становятся супернесушками, дающими коллективно 1 миллион 600 тысяч отличных яиц в день. 400 тысяч ежедневно продается в Челябинске, остальное поставляется в более десятка регионов страны, включая Москву и Санкт-Петербург.

Всем этим хозяйством командует уникальный человек, которому завтра исполнится 70 лет. Владимир МУРАШОВ нашел в жизни какую-то узкую нишу, которая позволила ему быть равно уважаемым и успешным человеком и в советское время, и в нынешнее рыночное. Он заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Так получилось, что свое первое большое и откровенное интервью Владимир Федорович дал только сейчас:

"Это серьезно!"

-- Владимир Федорович, сколько лет вы уже работаете директором Челябинской птицефабрики?

-- Мне этот же вопрос задал В.В. Путин, когда в 2000 году вручал орден. Когда я ему ответил, он поднял брови: "Это серьезно!" Сейчас уже 28 лет. До этого 10 лет возглавлял птицефабрику в Чебаркуле. 40 лет я в птицеводстве. 48 лет - в сельском хозяйстве. Всего мой трудовой стаж - 52 года. Статистика - мое хобби (улыбается).

-- Вы являетесь собственником птицефабрики?

-- На 0,15 процента - столько акций ОАО принадлежит мне. А вообще я наемный работник, никакого бизнеса у меня нет, живу на зарплату.

-- Челябинская птицефабрика до недавнего времени по форме собственности была кооперативом. Это очень непривычно сегодня:

-- Действительно, мы ОАО стали пять лет назад. До этого момента были сельскохозяйственным производственным кооперативом. Почему? Тогда со стороны было много опасностей разного порядка, а юридическая защищенность кооператива самая высокая. Но кооперативу трудно взять кредит в банке, и мы решили акционироваться. Паи перешли в акции.

-- Обычно директора становятся владельцами крупных пакетов акций:

-- Никогда не ставил себе такую задачу. Я немного нестандартный человек. Меня не переделаешь. Всегда думаю: а что со стороны подумают обо мне? Всегда! Мне приятно, когда люди говорят про меня, что я не воровал. У нас одно юридическое лицо. Никаких отдельных фирм нет. Такой принцип. Хотя жизнь меняется. Сейчас стоит вопрос о выделении Петропавловского зернового комплекса в отдельное юрлицо - нужно повысить их ответственность.

Нефтегазовый инвестор

-- Как пришла мысль купить Петропавловский зерновой комплекс? Это рискованное вложение, да и расстояние до него 200 километров:

-- Мы с этим совхозом работали пять лет до того, как пришли туда в 2002 году. Кредитовали, получая взамен зерно. Но получали не полностью, несли издержки. В то время вопрос заготовки фуражного зерна не стоял столь остро. Но меня не покидало ощущение, что проблема вот-вот появится. Зерна с каждым годом требовалось больше. А потом и цена на него будет повышаться. Так что решение мы приняли вовремя. Нас поддержал и губернатор. Мы 25 лет с Петром Ивановичем знакомы. Он сказал: "Хочешь пойти - не задавай вопросов, иди, поддержу! Надо восстановить авторитет этого хозяйства". И мы его купили. Я вместе с главой района побывал на собраниях коллектива во всех десяти отделениях. Узнал все проблемы. Но сказал, что мы начинаем новую историю Петропавловского.

-- Сумин вам помогает?

-- Петр Иванович был в Петропавловском с тех пор трижды. Оказал необходимую помощь.

-- С чего вы начали работу в Петропавловском?

-- С регистрации земли и имущества. Мне говорили потом: ты идешь по правильному пути, но он дольше. А мой принцип - все делать по закону. Морально-психологическая сторона для меня важнее всех потенциальных ям.

-- У вас много единомышленников в этом смысле в других хозяйствах?

-- Немного. Каждый имеет свою степень риска. У меня она минимальная. Есть риски производственные - это другое дело.

-- Чем рисковали в случае с Петропавловским?

-- Могли не справиться с ситуацией. Все было запущено. Семян не было, техники минимум, земля не обрабатывалась. Настрой людей неважный, дисциплина низкая. Чтобы привести хозяйство и людей в чувство, нужны были деньги.

-- То есть инвестор?

-- Да, и мы его нашли. Это не банк, а "Фонд поколений Югры". Его попечительский совет возглавляет губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко. Мы провели эмиссию и отдали контрольный пакет акций ему. За четыре года в нас вложили миллиард рублей. Примерно 400 миллионов рублей ушло на Петропавловский, 600 миллионов - на развитие производства здесь, на птицефабрике. Мы ни разу не пожалели об этом сотрудничестве. Во-первых, к нам доверие полное, никто не вмешивается в работу. Во-вторых, мы ведь имеем дело с государственным фондом. Думаю, это пример создания фонда будущих поколений для всей России.

"Они меня салагой называют"

-- Но для инвестора, наверное, важны какие-то показатели?

-- Мы, разумеется, отчитываемся. И есть два важных показателя. Всероссийский институт аграрных проблем и информатики при Минсельхозе РФ публикует рейтинг 300 наиболее крупных и эффективных сельхозпроизводителей России - так называемый "Агро-300". 10 лет мы в нем. Сейчас на 39-й позиции. Второй рейтинг - "100 лучших птицефабрик яичного направления". Тут наше место четвертое. Интересно, что директорам первых трех птицефабрик - за 70 лет! Они меня салагой называют! (смеется).

-- Любопытный факт! Этому есть объяснение?

-- На бройлерных, то есть мясных, птицефабриках технологический цикл - полгода. И можно получать продукцию и соответственно прибыль. У нас цикл - два года. Молодые не идут: долго. Теперь вот принято решение о выделении госдотации бройлерным птицефабрикам. На производство яйца пока поддержки нет:

" : Но охранников направляйте!"

-- Ясно: боремся с "ножками Буша". Вот если бы в наших магазинах были "яйца Буша", вас бы поддержали: Кстати, сейчас вновь заговорили о безопасности страны, в том числе продовольственной. Вы ждете каких-то подвижек?

-- Я жду, что появится поправка в сторону увеличения ассигнований на оборону. Но боюсь, что это как всегда произойдет за счет сельского хозяйства. В Госдуме почему-то считают, что мы просто плохо работаем, отрезай от сельского хозяйства - ничего не случится. Но посмотрите, как живет деревня! Менталитет сельского жителя я очень хорошо знаю. Вот в Петропавловский на уборку и на посевную мы посылаем охрану. Сейчас 50 человек. А в 2003 году даже 80.

-- Зачем?

-- Сохранять зерно. Психология такая: мне нечем жить - я беру. От безысходности. "Вы же в деревне знаете, где муха пролетела. Можете ли взять под коллективную ответственность сохранность урожая?" Пауза. Встает женщина: "Вы вопрос поставили правильно, проблема такая есть. Но охранников направляйте".

Спрут-2

-- Многих настораживают постоянные призывы сельхозпроизводителей к государству поддержать именно их. Ваше предприятие, кажется, вполне вписалось в рынок. В чем же проблема?

-- Монополисты, оптовики и торговые сети диктуют нам цены. Если посмотреть на график цен, по которым мы отпускаем свою продукцию, то это будет кривая. Пик приходится на Пасху. А летом - провал, мы просто работаем себе в убыток. Если такой же график нарисовать по розничным ценам - будет почти прямая. В среднем разница между отпускной и розничной ценами - 41 процент! Это их торговая наценка. В среднем! А бывает еще и не так. Вот мы работаем с оптовиком, привозим яйцо ему на склад, условно по 15 рублей за десяток. Он перевозит его буквально через порог, в торговый комплекс, и оно дорожает в три раза! Другая торговая сеть предлагает нам подписать договор толщиной в палец, где прописаны только наши обязанности. И еще говорит: "Вы должны нам заплатить бонус за вход". От 50 до 500 тысяч рублей!

-- Да это взятка!

-- Чистейшая, только оформленная официально! Еще одна местная сеть собирает по всей стране самое дешевое яйцо. Старое или нет - их не интересует. Главное - получить максимум прибыли. А у нас всегда свежее, потому что лет 15 назад я взял себе за правило не накапливать яйцо. Как бы трудно ни было, мы должны его продать. А у нас ведь непрерывный, живой конвейер. Или вот мы производим хорошую говядину. Но она никого не интересует. Я говорю с производителем колбас. Оказывается, он покупает блочную свинину из Китая - она в полтора раза дешевле нашей. Я бы такую колбасу есть не стал:

-- А свою торговую сеть вы не можете организовать?

-- У нас есть несколько магазинов, но тут нужен размах. Для того чтобы продать суточное производство, нужно, чтобы 160 тысяч покупателей взяли по десятку яиц.

-- У ценовой проблемы есть решение?

-- Это госрегулирование рынка сельхозпродукции. В развитых странах оно существует. В каждой из земель Германии, например, есть центр, финансируемый паритетно сельхозпроизводителями и государством. Он собирает данные о производстве и объявляет рекомендуемые цены. Это уважаемый всеми орган. Если к нему не прислушиваются, государство начинает "вникать". В Германии такой кривой на графике, как в России, нет:

35 инспекций

-- Но государство может облегчить нам жизнь не только регулированием рынка. Много проблем и волокиты в так называемой разрешительной системе, в надзоре и контроле. Нас контролирует примерно 35 инстанций. В мае-июне у нас проводилась комплексная проверка федеральных инспекций. 22 инспектора нас приехали проверять! Представляете, какой у нас Содом здесь был? Пожнадзор, технадзор, энергонадзор, экологический надзор, ветнадзор, потребнадзор, сельхознадзор: Но любая проверка - отвлечение внимания от основной работы. Порядок нужен, но не такой ценой!

-- Президент Медведев недавно выступил против засилья проверяющих органов:

-- Речь шла о мелких и средних предприятиях. Там как раз нужно больше проверять. Мы относимся к крупным. Налоги не "оптимизируем". Прозрачны. Дисциплинированны. Теперь мелких будут проверять меньше, а нас - больше:

Самое важное

-- Владимир Федорович, некоторые называют вас советским - директором и человеком. Вы согласны?

-- Трудно ответить. Когда пришел рынок со всеми сложностями, у меня было одно в голове: как сохранить лучшее и не отстать от нового. Что-то удалось сохранить, например профсоюзную организацию. Наш коллективный договор - один из самых совершенных, в пример ставят. Сохранились льготы, система поощрений.

Но не могу сказать, что я "советский". Все-таки руководствуюсь теми законами, которые существуют сейчас. Они другие. И не только юридические. Как-то на встрече со студентами агроинженерного университета меня спросили, каким должен быть директор. Я ответил: работающий и командовать должен. Меня тяжело провести, люди об этом знают. У меня до сих пор хорошая память. Я непримиримый. Вникаю и спрашиваю. Материться не умею, хотя могу критикнуть. Но границу не перехожу. Я не злой человек и не жмот. Люблю пошутить. Говорят еще, что миротворец. Во мне отсутствует карьеризм. Еще в советские времена мне не раз предлагали повышение. Я использовал свои связи в обкоме, чтобы остаться на фабрике. Мне всегда было интересно здесь. Когда есть результативность - это затягивает. И еще важно уважать человека, с которым ты находишься в каких-то отношениях. Не важно, кто это - жена, внуки, работники, власть:

Комментарии
Комментариев пока нет