Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Га-га-га" - и понимай, как хочешь

16.10.2008
В Октябрьском районе возрождается открытый в 1967 году Кочердыкский птичий заказник с дикими гусями

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Октябрьский район

У птиц не спросишь. Птицы не скажут. Язык-то у них есть, птичий, и, может быть, они между собой прекрасно изъясняются, но мы в нем можем только кое о чем догадываться. Уж на что приятно разговаривает соловей, а слов не разобрать. И перевести некому.

В Октябрьском районе возрождается открытый в 1967 году Кочердыкский птичий заказник с дикими гусями

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Октябрьский район

У птиц не спросишь. Птицы не скажут. Язык-то у них есть, птичий, и, может быть, они между собой прекрасно изъясняются, но мы в нем можем только кое о чем догадываться. Уж на что приятно разговаривает соловей, а слов не разобрать. И перевести некому. А что нам скажет гусь с его "га-га-га"? О гусе и речь. О сером. О диком.

Вместе с Евгением Куркиным, начальником отдела охраны в учреждении с длинным названием "Особо охраняемые природные территории", едем в Кочердык посмотреть, есть ли там гуси, и если есть, как они там устроились. Он за рулем, я рядом: едем прямо на утреннее солнце. То есть на восток. Там, на восточной окраине Октябрьского района, километров за 160 от Челябинска, и находится Кочердык. А от него на юго-восток, до самой курганской границы, тянется Кочердыкский заказник. Туда наша дорога.

Вам у нас нравится?

Не счесть, сколько было публикаций с заголовком "Кочердык - гусиный край". И это резонно: из всех гусиных краев области Октябрьский район - самый гусиный, а в нем еще "гусинее" - Кочердыкский заказник.

Объяснить это очень просто. Гусь обитает в трех средах: вода, воздух, земля. Из них земля, пожалуй, и впрямь на третьем месте. А на первом - вода. Причем гусю ни к чему 30 метров под хвостом, он предпочитает мелководья, заросшие тростником, а то и болотца с "блюдцами" воды.

Теперь статистика. Кунашакский район - 120 озер и болот, Красноармейский - 194, Троицкий - 144, Увельский - 158. Октябрьский район - 285. Рекордсмен. А названия? Следите: Займище, Мочище, Утичье, Журавлиное, Чаечье, Гусинка. Еще: Лебяжье, Лебединое, Лебедки, Лебедь-Куль. И еще такие озера: Солдатское, Капитанское, Майорское, Дворянское, Церковное, Коммунарское. Наконец, по одному, а то по несколько таких озер: Соленое, Горькое, Сладкое, Постное, Кислое, Душное, Гнилое.

Ясно: чем больше водоемов, тем больше птиц, живущих на воде. А не спросишь у гуся, какое из 285 озер и болот ему - родное. Ему родное и его родителям: почтенным гусю и гусыне. И более глубоким его предкам.

Специалисты, орнитологи, будто бы выяснили, что гуси держат в памяти тот укромный уголок, где было спрятано гнездо. И будто бы они способны отыскать его, возвращаясь из дальних стран. Взять бы и спросить гуся: "Ты, что ли, тосковал там, в Иране, об озере Гусинка, где родился?" Спросить-то можно, только зря - выкартавит свое "га-га-га" - понимай, как хочешь. А что такое для гуся гнездо? Дом родной. Или, как говорится, отчий дом.

Надо ли нам ценить, что дикий серый гусь (и остальные гуси) для гнездовий выбирают наши озера? Что они считают нас, скажем так, гостеприимными? Доброжелательными? Что мы их здесь прописываем, даем им наше гражданство? Наверное, это приятно. Спросить бы у гусей: "Вам у нас нравится?" Спросить-то можно, но как бы не напроситься на неожиданное уточнение: "Между прочим, мы эти озера знали задолго до вас, до людей. Так что неизвестно, кто у кого в гостях".

Как бы то ни было, одно дело, когда гусь пролетает над Кочердыком, а другое - когда он здесь гнездится. Тот, пролетный, как бы чужой, а этот, здесь родившийся, - свой. Пальнуть из ружья по чужаку как-то проще, чем по свояку. Свояка жальче. Чуть-чуть, самую малость, но жальче.

А сколько их, тех и других?

Тут место сказать о птичьих перелетах, о трассах туда и обратно, о маршрутах под облаками, об азимутах север - юг и наоборот. Как известно, птичьи перелеты - одна из неразгаданных людьми загадок. Загадка обидная, потому что ответ рядом, а не дается. Птицы знают, мы - нет. Спросить бы у них: "Как это вы находите дорогу к гнездовьям и к зимовкам? Какие у вас ориентиры?" Впечатление такое, что скорее мы научимся понимать птичий язык, чем сами откроем птичью тайну.

Птицы улетают на юг - зимовать. Странно звучит: "Зимовать на юге Каспия или в Африке". Какая же это зимовка? Это летовка. Только у крачки действительно зимовка - она летает из Арктики в Антарктику. Настоящая зимовщица.

Наши птицы из Западно-Сибирской макропопуляции. А зимовка у них Каспийско-Нильская. То есть они летают из Заполярья на Каспий и даже еще южнее, к Нилу. Если точнее, их маршрут пролегает по долинам Оби, Тобола, Урала, Волги. Это, разумеется, не линия, а широкая полоса. Где-то посредине ее птичий поток погуще, а по краям - редеет, но это все-таки полоса, которая в ширину имеет, пусть и размытые, но границы. А в длину, по меридиану? Не трудно догадаться, что птицы, живущие на воде, осенью покидают те территории, на которых зимой водоемы замерзают. Поэтому у одних птиц путь длинный, куда-нибудь в окрестности Салехарда или еще дальше, а у других - короткий, может быть, до Гурьева. В каких-то точках маршрута птицы скапливаются. Наверное, это удобные для отдыха и кормежки места.

Есть основания думать, что Кочердык - одно из таких мест. Над ним как раз и пролегает перелетная воздушная дорога. Если представить себя на месте специалиста заказника Алемкана Исмагулова, живущего в деревне Горелое, то однажды короткой весенней ночью можно проснуться и услышать знакомый гомон на озере: гусь прилетел. И заметить про себя, что его много. А утром увидеть, что гусей еще больше, чем показалось ночью. Значит, был еще прилет. Но одни птицы вновь поднимались на крыло, улетали на север, другие оставались.

Птичье хозяйство

Кочердыкский заказник был организован в 1967 году. Это было время, когда серый гусь на территории области исчезал, сводился к нулю. И, как часто бывает, именно в такое время, когда все "на краю", появляется человек страсти и напора, который спасает гибельную ситуацию. Такой гусиный покровитель у нас - Анатолий Матвеев. Благодаря его энергии и напористости гусиная (и вообще птичья) демография изменила траекторию и принялась набирать высоту.

Первое, что было сделано, несмотря на противодействие, - запрещена весенняя охота на водоемах. Значительная территория была взята под охрану и объявлена заказниками. К птичьему делу была привлечена наша индустрия. Охотников, а их было 20 тысяч, приучали к упорядоченной охоте. Кроме того, сооружались искусственные гнезда, осваивались посадки канадского риса и рдеста, отстреливались серые вороны и серебристые чайки.

В результате: 1970 год - 2,5 тысячи гнездящихся гусей, 1990 год - 67 тысяч. В 27 раз больше.

В результате: 1970 год - 300 тысяч всех водоплавающих птиц, 1999 год - 970 тысяч.

В результате: к осени, к отлету, в Кочердыкском, Селиткульском и Донгузловском заказниках набиралось до 100 тысяч гусей и до 10 тысяч журавлей.

Эту птичью эпопею А. Матвеев в какой-то степени отразил в книге "Водоплавающие птицы и водно-болотные угодья Челябинской области", из которой мной взяты некоторые цифры и факты. В 90-е годы птичье хозяйство разорилось, как и вся экономика. Только теперь началось его новое возрождение.

Тысяч десять по осени

-- Алемкан, как птица?

-- Журавль улетел 23 сентября. А гусь еще не улетел. Как начинается охота, он сбивается здесь, в заказнике. Здесь покой, никто его не обижает. Утром и вечером кормится, а днем сидит на воде.

Мы у озера Линейского.

Виктор Кузьменко, начальник 13-го участка:

-- У гуся свой режим. Утром, перед рассветом, перелет на поле. Часа три он кормится. Остальное время проводит на воде. И вечером с семи до десяти - кормежка. Ночлег - на озере.

Кстати, это впечатляющее зрелище, когда гуси поднимаются с озера. Их так много, что неба не видно. Им нет числа. Проходит час, второй, а стая не кончается. И стоит такой гул, будто турбина работает.

-- Какой он характером - гусь?

-- Очень умная и очень осторожная птица. Например, перед тем как стае вылететь на кормежку, кто-то (вожак?) отправляет на облет окрестностей нескольких разведчиков. Пока они в воздухе, пока выбирают место, стая на воде. Как только разведчики приземлились, стая поднимается и уже без опасений "падает" на место, выбранное разведчиками. На этом предосторожности не кончаются. Во время кормежки вокруг стаи дежурят "пастухи". Вообще-то на поле гуси почти не боятся людей. При приближении перелетают и снова садятся. Только выстрел из ружья отпугивает их всерьез.

-- Когда гуси улетят из Кочердыка?

Алемкан Исмагулов:

-- Трудно сказать. В прошлом году улетели 22 октября, в позапрошлом - 17 октября. Вообще-то мы считаем, что гуся уводит казарка. Она прилетит с севера, покормится у нас несколько дней и улетает. А следом за ней и гусь.

Не такой уж и дикий

Есть вопросы, которые не принято задавать. А я задам. Этот: зачем нам дикий гусь? Может быть, он очень вкусен? Не знаю. Пожалуй, не вкуснее домашнего гуся. Но если бы лапша с диким гусем была бы вкуснее, чем лапша с гусем домашним, это ничего не меняет. На одного охотника (в среднем) приходится то треть, то половина, то две трети гуся. Охотник, и тот не всегда отведает дикой гусятины. Перебив все 100 тысяч гусей, мы получим 350 тонн мяса. На всех не хватит.

Дикий гусь если и пища, то очень экзотическая. И это свойство уже не потеряет.

И все-таки мы хотим, чтобы гуся (и вообще дичи) было больше. Зачем? Чтобы больше отстрелять? Допустим. Есть два варианта увеличения поголовья. Первый и истинный: создать такие условия, чтобы на водоеме было больше гнезд, больше гусят. И второй, мнимый: чем-то привлечь гусей со стороны. Например, валками пшеницы. Допустим, что мы на своей территории увеличили поголовье гусей, вырастили их, а кто-то осенью их переманил и перебил. Обидно. А если мы переманили "чужих"? Обидно? Не сказать, чтобы очень. Почему-то. (Кстати, в годы реформ и спада, когда поля заросли сорняками, на бурьян гуси не прилетали).

Конечно, заказник - защитник и спаситель дикого гуся. Но мы, наверное, должны сказать самим себе, что, защищая и спасая гуся, мы решаем не какую-то хозяйственную задачу, не норовим удовлетворить охотничий азарт 20 тысяч охотников области, а вносим свой вклад в глобальную проблему охраны природы. И когда действительно созреем для защиты природы, откажемся от стрельбы совсем.

Кстати, дикий гусь уже не такой и дикий. В заказнике мы охраняем его покой. Мы кормим его хлебом со своего стола. Плетем для него гнезда. Отстреливаем "вредных" хищников. В прошлом году было затрачено более 16 тысяч рублей, а в этом - почти 24 тысячи. Не очень щедро, конечно, но - отдано.

Об одном не стал бы я допытываться у диких гусей - о том, что они думают о людях. Я знаю, что они думают.

Птиц больше, людей меньше

Да, Кочердык - край гусиный. Но здесь много других птиц. Уток, лебедей, журавлей. И не только тех, которые живут на воде. Много желтой трясогузки, лысухи, чирка-трясунка, чибиса. В их числе и редкие особи. Тетерева, например, десятка два-три.

Птиц тут все больше. А людей все меньше. Для птиц воды хватает. Не хватает ее для людей.

Достопримечательность заказника - озеро Сладкое. Не знаю, сладкое ли, но оно - красивое. Нет, это не степное озеро, оно окружено прекрасными березами, а рядом с базой отдыха "Березка" выстроил свои бронзовые колонны сосновый бор. Щелочная вода и сапропелевые грязи Сладкого целебны. Сюда издалека приезжают лечить кожные болезни.

Комментарии
Комментариев пока нет