Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Восемь пунктов Сумина

16.10.2008
Губернатор Южного Урала подсказал Президенту России, как пережить мировой кризис

Глава области Петр Сумин написал письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Губернатор предложил федеральному центру сделать восемь антикризисных шагов.

Поддерживаем  со всех сторон

Для начала Петр Иванович подчеркнул, что принимаемые президентом и правительством меры по стабилизации финансового рынка "всесторонне поддерживаются на уровне субъектов Федерации, позитивно влияют на настроение граждан, трудовых коллективов и представителей бизнеса". Однако, пишет П. Сумин, проявления мирового кризиса стали наблюдаться в реальном секторе экономики, о чем можно судить по напряжению в производственных отраслях Челябинской области.

Губернатор Южного Урала подсказал Президенту России, как пережить мировой кризис

Глава области Петр Сумин написал письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Губернатор предложил федеральному центру сделать восемь антикризисных шагов.

Поддерживаем со всех сторон

Для начала Петр Иванович подчеркнул, что принимаемые президентом и правительством меры по стабилизации финансового рынка "всесторонне поддерживаются на уровне субъектов Федерации, позитивно влияют на настроение граждан, трудовых коллективов и представителей бизнеса". Однако, пишет П. Сумин, проявления мирового кризиса стали наблюдаться в реальном секторе экономики, о чем можно судить по напряжению в производственных отраслях Челябинской области. Тем не менее все под контролем, так как специально созданная в региональном правительстве рабочая группа проводит антикризисные мероприятия.

Суть предложений президенту в том, чтобы за счет увеличения госрасходов в условиях нестабильности внешних рынков ускоренно развивать рынок внутренний и повышать внутренний же спрос. Восемь пунктов рабочей группы - результат консультаций с бизнесом, банкирами, экспертами, изучившими опыт развитых зарубежных стран по выводу национальных экономик из кризисов. Что же предлагается?

Влить деньги в ипотеку

По мнению Петра Сумина, государственная поддержка ипотечных программ позволит не допустить снижения объемов ипотечного кредитования и строительства жилья. "В Челябинской области в 2007 году было выдано 28 тысяч кредитов, - пишет губернатор, - в текущем году возможно снижение этого показателя. Чтобы восстановить динамику ипотечного кредитования, целесообразно ускорить увеличение уставного капитала федерального АИЖК на сумму не менее 100 миллиардов рублей". Глава региона также предлагает установить специализированные ипотечные программы федерального АИЖК для отдельных социальных групп (бюджетников, молодых семей и т.д.) на условиях пониженной ставки кредита. По его мнению, федеральное АИЖК должно заморозить ставку рефинансирования, чтобы не допустить поднятия банками процентных ставок по ипотечным кредитам.

Быстрее воплотить мегапроекты

Речь о стройках государственного значения. Среди них "Северо-Европейский газопровод", "Балтийская трубопроводная система", "Урал промышленный - Урал Полярный", развитие Транссиба, строительство атомных электростанций, дорог, развитие инфраструктуры. Это повысит спрос на продукцию российских предприятий и обеспечит денежный поток в экономику.

Повысить пошлины на импорт

Губернатор предлагает защитить российских производителей от отдельных видов импорта. Например, повысить пошлины на поставки металлопроката и труб из Украины и Китая, цемента - из Китая и Турции. Иностранцы демпингуют и конкурируют недобросовестно. Однако, чтобы на радость нашим производителям эти товары резко не подорожали, цены на них лучше регулировать.

Увеличить оборонный госзаказ

Это поддержит предприятия "оборонки". Важно, чтобы сроки проведения тендеров по размещению заказа, оформления контрактов и перечисления аванса предприятиям были сокращены. Предлагается частично финансировать трехлетние контракты, заключенные с предприятиями ОПК в рамках военно-технического сотрудничества.

Поддержать сельхозпроизводителей

Когда цены на мировых рынках быстро растут, возникает вопрос нашей продовольственной без-опасности. Чтобы ее обеспечить, по мнению П. Сумина, необходимо увеличить кредитные ресурсы на развитие быстроокупаемых отраслей: птицеводства, свиноводства, сельхозпереработки.

Дать в долг малому бизнесу

Предлагается выделять квоты в госбанках для кредитования (в том числе микрокредитования) малого бизнеса. Губернатор отмечает, что сейчас именно здесь возникают наибольшие проблемы с получением кредитов.

Поднять внутренний спрос на отечественную продукцию

Важно предотвратить падение объемов производства. Для этого, по мнению губернатора, необходимо формировать государственный заказ и создавать госрезервы продукции, которую можно использовать в крупных инфраструктурных проектах. Кроме того, распространить госзаказ на биржевые товары (цинк, никель, кобальт, молибден, медь и другие). Цены на них сейчас упали, но эта продукция может быть выгодно продана при повышении цен.

Купить акции стратегических компаний

Котировки акций резко упали. Самое время за счет их покупки увеличить долю государства в уставных капиталах стратегических предприятий, тем самым усилить государственное влияние на них.

По мнению Петра Сумина, принятые на федеральном уровне меры позволят предотвратить резкое снижение объемов производства на предприятиях реального сектора экономики. Удастся избежать череды взаимных неплатежей, увольнения работников и более мягко преодолеть последствия кризиса на мировых рынках.

Вы согласны с предложениями губернатора?

Юлия ЛЫСЕНКО, доктор экономических наук:

-- Увеличивать государственные расходы для развития приоритетных направлений в экономике, безусловно, надо. Как это отразится на темпах инфляции, которые и так достаточно высоки? Ответ зависит от того, насколько рационально будут потрачены выделенные средства.

Сергей ЗВЕЗДИН, директор некоммерческого партнерства "Союз предпринимателей города Миасса" :

-- Предложение, касающееся малого бизнеса, очень правильное и своевременное. Если к нему не прислушаться, деятельность малых предприятий, настроенных на кредитную поддержку, может дать сбой. Предположим, для завершения строительства склада вам нужны деньги. Банк вам сначала их пообещал, а потом в связи с кризисом отказал в кредите. В итоге вы не можете завершить стройку и своевременно рассчитаться с партнерами.

Иван ШУНДЕЕВ, директор СПК "Коелгинское" :

-- Рад упоминанию сельского хозяйства в перечне предложений. Во всех развитых странах государство поддерживает селян. Это важно, особенно в период финансовых неурядиц.

Подготовил Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет