Новости

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Они все превращают в формальности

25.10.2008
Пока общество пассивно, чиновники превращают борьбу с коррупцией в фарс

В последнее время в России создается все больше барьеров на пути коррупции, но аппетиты чиновников от этого не уменьшаются. Хозяева властных кабинетов быстро научились формально выполнять все необходимые процедуры и оставаться при своих интересах. Именно так произошло в Увельском районе со строительством новой дороги.

Маленький  такой подлог

27 сентября 2008 года "Челябинский рабочий" в материале "Зарытый съезд" рассказал о строительстве дороги в селе Хомутинино. Казалось бы, стройка  должна была привести сельчан в восторг.

Пока общество пассивно, чиновники превращают борьбу с коррупцией в фарс

В последнее время в России создается все больше барьеров на пути коррупции, но аппетиты чиновников от этого не уменьшаются. Хозяева властных кабинетов быстро научились формально выполнять все необходимые процедуры и оставаться при своих интересах. Именно так произошло в Увельском районе со строительством новой дороги.

Маленький такой подлог

27 сентября 2008 года "Челябинский рабочий" в материале "Зарытый съезд" рассказал о строительстве дороги в селе Хомутинино. Казалось бы, стройка должна была привести сельчан в восторг. Асфальт в деревне всегда праздник. Но хомутининцы стали буквально набрасываться на дорожников с оружием и лопатами, чтобы воспрепятствовать строительству. Их поведение объяснимо: не убрав прежний слой, дорогу подняли так высоко, что окна домов оказались гораздо ниже ее уровня. Проекта никто не видел. Строители сами решили не делать съезды ко дворам. Жители рисковали иметь в своих усадьбах всю дорожную грязь и не иметь возможности выезжать на автомобиле со двора на дорогу и обратно. Если бы работы велись качественно, эта история не стала бы достоянием общественности. А так выяснилось, что неприглядный вид в Увельском районе имеют не только дорожники, но и гаранты соблюдения законности - слуги народа и чиновники.

Грамотное размещение заказа - это их компетенция. Для обеспечения прозрачности процедуры закон предписывает проводить открытые конкурсы и аукционы, которые позволяют выбирать достойного исполнителя и экономить бюджетные средства. Но работы в селе Хомутинино начались задолго до конкурса. Никто не мог объяснить, на каком основании и за чей счет они ведутся. Местные депутаты, которым жители задавали вопросы о качестве строительства, не были ознакомлены с проектом новой дороги и со сметой. Дорожники в лице Увельского ДРСУ пришли на объект в начале сентября, а сайт администрации района сообщал, что заявки на участие в конкурсе принимают до 29 сентября, его итоги будут подведены 1 октября. Речь идет о крупном заказе на сумму 26 миллионов рублей, которые выделяются для изготовления 2300 метров дорожного покрытия.

Заявку на конкурс подала еще одна организация, предложившая за тот же самый объем работы на 8 миллионов рублей меньше. Вскоре в нее пришли представители правоохранительных органов и тщательно проверили. Криминала не нашли, но конкурента с конкурса сняли. 1 октября подвели итоги: победу одержало Увельское ДРСУ - единственный участник.

Оппоненты обратились в управление Федеральной антимонопольной службы по области, где выяснилась любопытная деталь. Представители администрации объяснили свой отказ тем, что второй участник конкурса не приложил к заявке обоснование снижения цены в разрезе детализированной сметы. "Но детализированной сметы не было представлено в составе конкурсной документации. Был только укрупненный сметный расчет", - возразили оппоненты. Это и послужило причиной конфликта между жителями и строителями.

"Было", - смело заявили чиновники. Конкуренты открыли сайт: действительно, документ висит. Это привело "неудачников" в изумление.

Однако чиновники не учли возможностей информационных технологий, которые с точностью до минуты позволяют установить дату размещения информации. Компьютер выдал: "Файл создан 10 октября и размещен на сайте 11 октября", то есть детализированная смета появилась на официальном сайте в составе конкурсной документации: спустя 10 дней после подведения итогов конкурса.

Корреспондент "Челябинского рабочего" дозвонился до председателя комитета по материально-техническому обеспечению Увельского района Николая Марчука. Он опроверг факт внесения изменений в условия конкурса в период его проведения и после. Однако, как стало известно редакции, манипуляция с конкурсной документацией нотариально зафиксирована для возбуждения уголовного дела по факту подлога и коррупции.

Тем временем работы в Хомутинино не прекращались. После скандала пришлось учесть пожелания сельчан и сделать съезды к воротам. Вряд ли удалось бы этого добиться, не расскажи газета про историю.

Конкурентам - пеньки

Мы также писали о ситуации с конкурсом в главном управлении лесами области ("Бурелом вне конкурса", "Челябинский рабочий" от 1 августа 2008 года). Когда нежелательные чиновникам организации его выиграли, обнаружили на делянках, предназначенных для вырубки, только пеньки. Как оказалось, древесину спилили и продали за несколько месяцев до объявления итогов. Это сделали те организации, которым была обещана победа. Выигравшие конкурс предприниматели факт зафиксировали, должным образом оповестили правоохранительные органы и организации, отвечающие за борьбу с коррупцией. Однако никто не был наказан.

-- Нарушения в проведении конкурсов повсеместные, - говорит лидер общественной организации "Гражданская защита" Анна Гулиева (Южноуральск). - Есть много подобных фактов и в нашем городе. Как правило, побеждают те организации, в которых участвуют жены, тещи и дети высокопоставленных чиновников. Механизмы обеспечения "нужной" победы разные. К примеру, можно заявить заранее невыполнимые условия. В Южноуральске было выставлено на продажу муниципальное здание. В условиях значилось: в течение месяца перевести его из нежилого в жилое. Ни один предприниматель на это не пошел. Конкурс выиграла организация, которая арендовала здание, в ней работает родственник чиновника. Еще один пример. Сдали жилой дом с недоделками, отчитались за перевыполнение плана по доступному жилью, получили премии. Жильцы сегодня бегают за строителями, добиваясь устранения недоделок, но ничего не меняется.

Таких историй великое множество. И это несмотря на то, что в России на высшем уровне объявлена война с чиновничьим беспределом, создаются проекты по преодолению административных барьеров, организовываются специальные антикоррупционные структуры и фонды, куда в очередной раз входят высокие чиновники. На мой взгляд, все это движение на ровном месте, лишняя трата бюджетных денег. Приняли на законодательном уровне конкурсную систему, чтобы исключить коррупционную составляющую в размещении бюджетных заказов и создать благоприятную конкурентную среду, сами видите, что из этого получается.

Ты меня уважаешь?

Противостоять позиции чиновника - "что хочу, то и ворочу" - может только неравнодушие людей. Про "излишне активных" хомутининцев приходится слышать разные мнения. Мол, они сами не знают, чего хотят. Вместо "спасибо" за дороги поднимают скандал. Но разве плохо, что налогоплательщики хотят хорошие, долгоживущие дороги, нормальной ширины, высоты и с удобными съездами? Деревенские жители уже не хотят "хавать", что подадут.

Известна истина: народ имеет ту власть, которую заслуживает. К этому следует добавить и то, что власть будет уважать народ в том случае, когда он станет уважать себя. Сопротивление вольному обращению с деньгами налогоплательщиков создает основу нормальных, прозрачных отношений власти и общества. Победить систему чиновничьего беспредела можно только снизу, а никак не установками федерального верха.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет