Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слон и моськи

25.10.2008
Без реальной состязательности и острых дискуссий избиратели теряют интерес к политическим игрищам партий

12 октября 2008 года на Южном Урале прошли довыборы в Законодательное Собрание области. Как и следовало ожидать, депутатские места Александра Берестова, Дмитрия Вяткина и Светланы Ишмуратовой, ушедших в Государственную Думу в декабре 2007 года, будут заняты их однопартийцами, кандидатами от партии "Единая Россия".

За начальника экономического управления Златоустовского металлургического завода Александра Ермака в Горнозаводском округе N 2 отдали свои голоса 59,5 процента избирателей. За директора Уральского машиностроительного завода Виктора Лосева в Коркинском округе N 12 проголосовало чуть более 62 процентов. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков в Центральном округе Челябинска набрал 65,2 процента при явке около 17 процентов.

Без реальной состязательности и острых дискуссий избиратели теряют интерес к политическим игрищам партий

12 октября 2008 года на Южном Урале прошли довыборы в Законодательное Собрание области. Как и следовало ожидать, депутатские места Александра Берестова, Дмитрия Вяткина и Светланы Ишмуратовой, ушедших в Государственную Думу в декабре 2007 года, будут заняты их однопартийцами, кандидатами от партии "Единая Россия".

За начальника экономического управления Златоустовского металлургического завода Александра Ермака в Горнозаводском округе N 2 отдали свои голоса 59,5 процента избирателей. За директора Уральского машиностроительного завода Виктора Лосева в Коркинском округе N 12 проголосовало чуть более 62 процентов. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков в Центральном округе Челябинска набрал 65,2 процента при явке около 17 процентов. За кандидатов от партий "Справедливая Россия" и КПРФ было отдано 40-45 процентов голосов.

Возникает резонный вопрос: а была ли реальная политическая схватка конкурентов? Или в течение всего выборного сезона мы наблюдали лишь имитацию борьбы и не слишком впечатляющие попытки малых партий укусить за ногу гиганта, который занял практически все политическое поле не только области, но и всей страны? Любому стороннему наблюдателю было заметно, что агитация коммунистов и эсеров шла вяло, не на злобу дня и без видимого расчета на весомый результат. Как сказал бы К. Станиславский: "Не верю!"

Победителей не судят, но стоит заметить, что кандидаты "Единой России" тоже не давали веских политических обещаний. Все выглядело, как в провинциальном театральном спектакле, который зритель уже десять раз смотрел, но из уважения к исполнителям главных ролей и банального обывательского любопытства остался, чтобы увидеть концовку: вдруг кто-нибудь из актеров ошибется и скажет лишнее или же, наоборот, сыграет талантливее, чем обычно?

Не вызывает особого удивления и низкая явка избирателей - в среднем по трем округам около 26 процентов. На выборах подобного уровня и масштаба активность избирателей и без того редко поднимается выше 30 процентов. В этот раз потеря интереса южноуральцев к политическому процессу, заведомая предсказуемость итогов, отсутствие реальной состязательности и острых дискуссий конкурентов вовсе привели к тому, что большинство избирателей утратили желание изъявлять свою политическую волю.

Именно это и огорчает. Невольно задумаешься: на выборы не пришло около 75 процентов граждан, обладающих правом голоса. То есть политические интересы этой части общества не только не представлены в региональном парламенте, но и вообще никак не выражены. Если предположить, что хотя бы треть от числа неявившихся приняла участие в голосовании, мы бы имели совершенно иной результат. Трудно сказать, был бы он в пользу кандидатов от "ЕР" или нет, но очевидным является то, что большее доверие избирателей кандидату делает его гораздо более ответственным и открытым перед гражданами, которые за него проголосовали. Своеобразный переход количественных изменений в качественные.

Впрочем, как показывают последние исследования, проведенные ВЦИОМ в сентябре этого года, почти треть населения страны считает, что России не нужны ни многопартийность, ни сильные оппозиционные политические партии. То есть нынешняя политическая ситуация, которую, если слегка перефразировать И.А. Крылова, можно назвать "Слон и моськи", устраивает значительную часть российского электората.

И. Нестеров, социолог

Комментарии
Комментариев пока нет