Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детей рожают не от хорошей жизни

25.10.2008
Стимулирование деторождения в России возможно, но государство нажимает не на те кнопки, считает профессор Александр Тараданов

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Доктор социологических наук и заведующий кафедрой социологии Челябинского госуниверситета Александр ТАРАДАНОВ задолго до Года семьи озадачился проблемами семьи в России, главной из которых, как мы теперь знаем, является рождение детей. Два года назад группа под его руководством провела уникальное социологическое исследование, результаты которого разрушают многие стереотипы. Оказывается, детей рожают не от сытой жизни и не от веры родителей в Бога. Семейный лад может иметь место без наличия мужа-отца. А понятие "благополучие семьи" - и вовсе идеологическая пустышка.

Стимулирование деторождения в России возможно, но государство нажимает не на те кнопки, считает профессор Александр Тараданов

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Доктор социологических наук и заведующий кафедрой социологии Челябинского госуниверситета Александр ТАРАДАНОВ задолго до Года семьи озадачился проблемами семьи в России, главной из которых, как мы теперь знаем, является рождение детей. Два года назад группа под его руководством провела уникальное социологическое исследование, результаты которого разрушают многие стереотипы. Оказывается, детей рожают не от сытой жизни и не от веры родителей в Бога. Семейный лад может иметь место без наличия мужа-отца. А понятие "благополучие семьи" - и вовсе идеологическая пустышка. А. Тараданов предлагает свой, научно обоснованный рецепт повышения рождаемости в России. При этом он может быть дешевле, чем ныне практикуемый "материнский капитал" :

"Демографической проблемы в России нет"

-- Александр Ардалионович, в двух словах расскажите о вашем исследовании.

-- Базой для него стал массовый соцопрос. Он проводился в 2006 году на территории УрФО: Свердловская, Челябинская, Курганская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Было опрошено 5049 человек (семейных). После обработки результатов опроса по специальной методике мы получили восемь типов "семейного благополучия/неблагополучия". "Идеальный тип"-это социально благополучная семья: есть мама и папа, есть семейный лад и есть социальная норма детей - для России это три ребенка к концу детородного периода. Другой полюс - "кризисная семья" : одна мама, детей меньше нормы, лада нет. И между ними - шесть промежуточных вариантов. Вот некоторые. "Полная семья" - папа-мама, детей социальная норма, лада нет. "Западная семья" : папа-мама, лад есть, детей меньше нормы или нет вообще. "Детская семья" : мама с тремя детьми, лад есть:

-- Извините, а откуда там лад, если отца нет?

-- Семья - это социальная группа, которая реализует функции воспроизводства населения и социализации. Поэтому родитель и потомство - это уже семья. А вот супруги без детей - не семья, а "брачная пара".

-- Похожее социсследование вы проводили в 1999 году. Картина сильно изменилась?

-- Доля социально благополучных семей потихоньку растет: в 1999 году их было семь на каждые сто семей (7 процентов), а в 2006 - уже 15 процентов. То есть с 1999 года имеет место рост "благополучия семьи" с темпами 1 процент в год. И этим можно было бы удовлетвориться, если бы не общее и стремительное сокращение доли россиян, ведущих семейный образ жизни. Поэтому в целом по России ситуация ухудшилась.

-- Почему? Ведь столько сейчас внимания семье со всех сторон?

-- Проблема в том, что семейная политика до сих пор отталкивается преимущественно от "негатива". И все исследования и мнения специалистов называют две причины: низкий уровень жизни и пьянство мужа. Основная масса ученых и политиков говорят: надо поднимать уровень жизни. Но посмотрите: самая плохая демографическая ситуация в Калифорнии, где уровень жизни один из самых высоких в мире.

-- Вы заходите с другой стороны - ищите то, что семью сохраняет.

-- И вот что создает социально благополучную семью. "Муж является основным источником дохода в семье". Исключительно положительный фактор! А если еще жена ведет домашнее хозяйство (этот критерий в рейтинге занимает восьмое место), то складывается социально благополучная семья.

-- Мы как-то перескочили с третьего пункта на восьмой. А что у нас между?

-- На четвертом месте здоровье. Следующий положительный критерий: супруги вместе управляют семейным бюджетом. Это один из показателей семейного лада. Далее идет уверенность в завтрашнем дне и отсутствие внебрачных "приключений" :

-- А что такое "семейный лад"?

-- Если коротко - это единство всех членов семьи друг с другом.

-- Только единство? Без благополучия?

-- Сейчас гуляет три словосочетания: "семейное благополучие", "благополучие семьи" и "благополучие в семье". Чаще всего это просто идеологические пустышки. Таких пустышек в политике и даже науке множество. Вот у нас много говорят о некоей демографиче-ской проблеме. В России ее нет.

-- ?

-- Мы хоть сейчас откроем наши южные границы, и страну заполнят 350 миллионов молодых, здоровых, способных работать людей.

-- Но это уже будет другая страна.

-- А это уже проблема социальных и политических отношений, но не демографии: Или другой вариант - просто клонируем нужное количество, теоретически это возможно. Даже поднять уровень рождаемости не проблема. У нас вовсю рожают алкоголички. Социальные работники просто плачут: пособие на ребенка сейчас повысили, платят его аккуратно, на выпивку хватает. Вот и рожают. Это их дети бегают попрошайничают по улице. Так что главная проблема не только в деторождении, но и в эффективной социализации. Здесь важен баланс.

Когда к одному придут двое:

-- На Западе вопрос социализации решен?

-- Ничего подобного! Сейчас там как раз остро обозначается эта проблема. Они в свое время жили тем, что к ним приезжали нищие эмигранты, привыкшие за небольшие деньги делать грязную работу и помногу рожать. Сейчас эти люди составляют уже значительную массу населения Европы. И начинают показывать зубы.

-- Это результат толерантности?

-- Наоборот! Про толерантность западные ребята песни запели недавно, когда пришлые начали захватывать ведущие позиции. Коренные европейцы пока сидят на денежных мешках, но они прекрасно понимают, что никакой денежный мешок не спасет, когда к одному придут двое.

-- То есть проблема в том, что европейцы не рожали и жили за счет притока эмигрантской рабочей силы.

-- Да. А теперь мы повторяем чужие ошибки. Бизнес давит на правительство, призывает увеличить квоты на гастарбайтеров. Но ведь так мы, в конце концов, просто разрушим страну! Ладно, допустим, будущее России вас не интересует, но вашего бизнеса тоже не будет. На нефтяные вышки сядут другие, более эффективные и главное - многочисленные.

Мы теряем страну. Если мы не решим проблему семейного благополучия, к 2050 году России не будет! Такую огромную территорию 70 миллионами своего населения, из которого 60 процентов будут пенсионеры, мы не удержим. Сохранить страну можно, решив проблему эффективной рождаемости и эффективной социализации. Другой дороги нет.

Ни вера, ни жилье

-- Давайте вернемся к результатам вашего исследования. Чем оно еще интересно?

-- Данное исследование важно и тем, что опровергает многие мифы. Например, что сельская семья в противовес город-ской сохранила традиции благополучия. Или что вера в Бога способствует укреплению семьи. Увы, результаты опроса говорят: доля верующих и неверующих в составе благополучных и неблагополучных семей одинаковая.

-- А если рассмотреть более земные критерии?

-- У нас говорят: дайте молодым жилье, и будет все в порядке. Смотрим на цифры: отдельно от родителей проживает одинаковая доля как благополучных, так и неблагополучных семей. Мало того: проживающие отдельно от родителей рожают реже, а разводятся чаще. Поэтому рассуждения о том, что если молодую семью обеспечить жильем, то она даст необходимый уровень рождаемости и семейного благополучия, мягко говоря, данными исследований подтверждаются "с точностью до наоборот"!

-- Представляете, Александр Ардалионович, как это прозвучит?

-- Увы, научное знание - жестокая вещь. И если уж есть закон всемирного тяготения, то любой падающий с некоторой высоты человек разобьется, независимо от того, плохой он или хороший.

Яблоко от яблони:

-- Я выделяю те факторы, которые реально важны и на которые можно влиять. Вот они: муж - основной источник дохода, жена ведет домашнее хозяйство и оба здоровы. Надо напрямую стимулировать рождаемость в таких семьях.

-- Получается традиционная семья. Но жизнь меняется, городские женщины эмансипированы, хотят зарабатывать и социально интегрироваться. Не следует ли из этого, что традиционная семья как вид уходит в прошлое, поскольку с экономической точки зрения менее эффективна?

-- Именно так рассуждает большое количество людей. Вы не виноваты в том, что так думаете. Это понимание сформировала вся окружающая действительность. И я пробить это понимание пока не могу. Несмотря на то, что есть понимание того, что и как надо делать. Есть рычаги.

-- Вы призываете менять среду?

-- Давайте согласуем принципиальные позиции. Мы с вами за то, чтобы Россия оставалась цельной страной? Мы за то, чтобы была сохранена российская культура? Мы бы хотели, чтобы наши граждане были патриотами? Если мы говорим, что нам это надо, то логично искать пути, как этого достичь. Я не моралист, а прагматик. С прагматической точки зрения у общества без семьи будущего нет.

-- Какой же выход вы предлагаете?

-- Я предлагаю принцип сотрудничества с благополучными семьями. Яблоко от яблони недалеко падает. Для посева крестьянин отбирает лучшие зерна. Навык семьи может дать только благополучная семья. С ними нужно адресно работать.

-- А что делать с "плохими зернами"?

-- Помогать всем, кому плохо. Очень часто детишки, которые родились от пьяниц и наркоманов, не виноваты в том, что не могут создать благополучную семью. Просто не было перед глазами примера.

-- Но бывают ведь исключения из правил!

-- Бывают, но с точки зрения социологии наиболее эффективно все же сотрудничество с благополучными семьями. В каком-то смысле это сделка общества с такой семьей. Сейчас материнский капитал составляет 300 тысяч. Во-первых, сразу эти деньги государство не дает. Во-вторых, по данным моих коллег-социологов, сумма, стимулирующая рождение детей, сильно отличается в зависимости от региона. По Екатеринбургу это 1,5 миллиона рублей - так говорят респонденты. В Москве, наверное, как минимум 3 миллиона. А в каком-нибудь Волчегорске - 50 тысяч. То есть за 300 президентских тысяч там родят шестерых!

-- И как это может выглядеть в реальности?

-- Думаю, наиболее эффективно здесь могла бы поработать не власть, а общественность. Например, через специальный фонд, специалисты которого готовы были бы работать с каждой такой семьей индивидуально. Посмотрели на семью изнутри. Узнали, что ей действительно нужно. И в какой-то момент предложили: "Ребята, а как насчет второго ребенка? Вы нам второго, а мы вам - корову. Или мотоблок. Или крышу перекроем:" Или что-нибудь другое. А на какую сумму - покажет исследование уровня жизни и притязаний населения на той территории, где мы проводим данное мероприятие.

Это называется социальная технология управления процессами семейного благополучия. Начнем с "проблемных" территорий: с Усть-Катава, с Юрюзани, с Кунашака:. Во-первых, там легче будет договориться. Во-вторых, это весьма результативно с позиций социальной эффективности: семья с детьми и супругами, живущими "в ладу", - это самый мощный двигатель социально-экономического развития: это и качественная рабочая сила, и возрастание товарного спроса, и инициатива мелких товаропроизводителей, и соответствующее развитие мелких муниципальных образований, и многая-многая: А там, глядишь, потихоньку и до Челябинска с Москвой доберемся:

Комментарии
Комментариев пока нет