Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уважение на халяву

25.10.2008


Недавно одна моя знакомая жаловалась, что за границей, в частности в Турции, к русским относятся, как к грязи. Лишний раз официант не подойдет, стол не вытрет. Тут же рядом сидят немцы и англичане. Около них официанты скачут, пытаются угодить! И это при том, что знакомая отдыхала в пятизвездочном отеле. Девушку особенно поразило, что русские обязаны были специально приходить в ресторан до девяти часов утра и составлять себе меню на весь день.

Недавно одна моя знакомая жаловалась, что за границей, в частности в Турции, к русским относятся, как к грязи. Лишний раз официант не подойдет, стол не вытрет. Тут же рядом сидят немцы и англичане. Около них официанты скачут, пытаются угодить! И это при том, что знакомая отдыхала в пятизвездочном отеле. Девушку особенно поразило, что русские обязаны были специально приходить в ресторан до девяти часов утра и составлять себе меню на весь день. В то время как те же немцы спокойно приходили и заказывали в любое время все, что душе угодно. Естественно, девушка приехала с негативными впечатлениями. Спрашиваю: оставляла ли она хотя бы небольшие чаевые обслуживающему персоналу? Отвечает, что нет. А и правда, зачем, ведь путевка полностью оплачена, все включено и рассчитано на несколько раз.

Тут подошла пора моего отпуска. Отправился в Турцию. Специально напросился в русскоговорящий отель класса 4+. В стоимость полностью входили питание и напитки местного производства в неограниченных количествах, включая алкоголь.

Первое, что меня поразило при входе в отель, это дикий шум и гогот, исторгающийся из сотен глоток соотечественников. Пьяных пруд пруди. Будто бы не выезжал из матушки России. Официанты только и успевают поднимать с пола пластиковые стаканчики, в которых до недавнего времени плескался алкоголь. У местного бара ажиотаж. На доске объявлений черным по белому написано: "Уважаемые, во избежание очереди на руки выдается не более двух стаканчиков с напитком". Но куда там! Наши, показывая чудеса ловкости, умудряются тащить в руках и зубах по 10 штук. Еще и обижаются, когда им недоливают. За столом несуна уже ждут орущие "Ой, мороз, мороз" друзья. Хорошо, что бесплатно алкоголь выдается только до полуночи. Один раз веселая компания попросила напиток позже, но расплачиваться отказалась. Вежливо попросившему рассчитаться официанту просто расквасили нос. Вскоре подоспела охрана, буянов скрутили. Позже выяснилось, что нескольким просто выписали штраф, а остальным вынесли предупреждение. И после этого многие удивляются, почему к русским за рубежом так относятся. На одной из экскурсий, проходившей по местам древнейших раскопок, несколько женщин садятся прямо на каменную дорожку, достают бутылку коньяка, стаканчики и начинают жадно пить. Здесь же у них и закуска. Мимо нас в этот момент проходят люди из других государств мира. Все в шоке смотрят на русскую группу, и именно в этот момент начинаешь стыдиться, что ты родился, вырос и все еще живешь в России. Странный мы народ, русские. Десятилетиями строим свой авторитет, наши писатели, художники, конструкторы и многие другие создают уникальные вещи, которые ценятся во всем мире. А рушится все это одной только женщиной, которой вдруг захотелось выпить.

На пляжах только успевают менять бочки с пивом. Русские выпивают все до последней капли. Такое ощущение, что не загорать и купаться пришли, а выпить и закусить. Повсюду расставлены урны. Но мы же как у себя дома. Лучше загадить берег Средиземного моря, представляя, что это просто наша местная речка.

С едой русские ведут себя так же, как с алкоголем. В отеле на завтрак, обед и ужин отводится по три часа. Можно приходить в любое время. Но наши спешат к самому началу, а некоторые приходят и ранее. Выбивают друг у друга из рук тарелки. Такое ощущение, что сейчас голодный год, и ты получаешь еду по карточкам. Еда летит со столов, все кушают быстро, будто у них забирают последний кусок. Накладывают так, что через край сыплется.

Все это не вписывается в рамки мировой культуры. Так почему же русские удивляются такому отношению?

Однажды мы отправились на экскурсию. На каждой остановке наш гид в шутку говорил, что "здесь водку на халяву не раздают". И весь автобус смеялся. Похоже, ни у одного из отдыхающих не возникло чувство стыда. Пока мы не исправимся, впечатление о русских, как об алкоголиках, погрязших в бескультурье, так и будет ходить по миру.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет