Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И это льготы?

25.10.2008


Льготные лекарства стали притчей во языцех. Обращаться в наш минздрав, который должен решать эту проблему, бесполезно. В этом я убедился на собственном примере.

В августе мне в поликлинике госпиталя выписали три рецепта. При этом врач сказала, что мне нужно принимать и другие препараты, но в списке их не оказалось.

Льготные лекарства стали притчей во языцех. Обращаться в наш минздрав, который должен решать эту проблему, бесполезно. В этом я убедился на собственном примере.

В августе мне в поликлинике госпиталя выписали три рецепта. При этом врач сказала, что мне нужно принимать и другие препараты, но в списке их не оказалось. В аптечном киоске при поликлинике ни одного из выписанных лекарств не было. Позвонил в аптеку N 3, которая снабжала ветеранов лекарствами. Ответили: "Отдел бесплатных лекарств ликвидирован". Позвонил в наш минздрав. Рассказал о своем случае. Пытался выяснить, почему раньше, когда инвалидов войны было больше, а средств на льготные лекарства отпускалось меньше, обеспечение медикаментами было лучше. Последовал ответ: "Вы отнимаете у меня драгоценное время".

Прописная истина гласит, что эффективность лечения зависит от регулярного приема лекарств, и именно тех, которые больше всего подходят пациенту, а не любых, даже из данной группы. При теперешнем положении с лекарствами это правило нарушается.

Например, мне необходимо сердечное средство - предуктал. Он исключен из списка. Дали же один раз за 9 месяцев его аналог (депренорм). Пришлось 8 месяцев покупать предуктал (стоимость его месячной нормы 471 рубль). У меня глаукома. Ксалатан - глазные капли (один флакон, месячная норма, стоит 516 руб.). Его необходимо капать пожизненно, ежедневно, без единого пропуска. Сделал заявку в апреле, а препарат получил в августе. В течение остального времени покупал. У меня еще и другие болячки. Лекарства приходится покупать. Таким образом, нарушается закон о ветеранах, дающий им право на бесплатные лекарства. Но вот что еще весьма любопытно. В своем интервью "РГ" (10.07.2008 г., "Без посредников") министр Т. Голикова сказала, что "первоначально лекарственное обеспечение обозначилось как один из видов социальной поддержки. Сейчас складывается понимание того, что обеспечение лекарствами должно быть привязано к процессу лечения. Это не столько социальная услуга, но такой подход требует изменения организационных механизмов программы". А я по наивности своей думал, что если врач выписывает лекарства, то они предназначены для лечения. Оказывается, это не так. Выходит, главное не люди, а механизмы. Наша беда в том, что тот, кто взбирается на чиновничий Олимп, скоро забывает, откуда он родом.

Вот, допустим, посетила бы госпожа Голикова госпиталь ветеранов войны. Тогда бы она узнала, что выписка лекарств - это настоящая мука не только для ветеранов, но и для медработников госпиталя. Судите сами. Приходишь на прием к врачу. Он внимательно тебя слушает, потом обследует. И вот начинается: назначенные лекарства сперва заносят в историю болезни, потом в список лекарств (у каждого пациента есть такой бланк). Затем врач садится за компьютер. Рецепты печатают в другом кабинете, идешь туда. Там очередь. Ждешь. Получив рецепты, возвращаешься в кабинет врача. Он их подписывает, ставит печать. А если у тебя больше четырех рецептов или дорогой препарат, надо идти в кабинет N 10. Опять же очередь. Ждешь. Рецепты подписаны. На часах 12. В киоске перерыв с 12 до 13 часов. Бывают очереди. Опять ждешь. Очередь дошла. И тут выясняется, что ни одного из назначенных лекарств нет. Делают заявку. Через неделю, а иногда и позже, один из всех препаратов появился. Хорошо, когда в два приема получаешь выписанные лекарства. Кто такое придумал, не знаю. Но никто не учитывает, что пациент госпиталя не юноша бледный со взором горящим, а старец лет за 80, да еще с клюкой. И плетется он и в зной, и в холод, задыхаясь, порою падая на скользкой дорожке. А это у нас льготой зовется.

У нас чиновники любят на Запад указывать, а как там? Вот что об этом пишет наш известный журналист М. Стуруа. Он живет в США. Его сосед - участник Вьетнамской войны (1965-1973 гг.). Из войны вышел без единой царапины. Зашалило сердце. Дали инвалидность. Он имеет много льгот, в том числе бесплатные лекарства. Чтобы их получить, он звонит в аптеку, и их ему тут же привозят. Более простого механизма не придумаешь! И никто не рассуждает, какая это услуга - социальная или медицинская.

Ефим КОЛОДЕЖ, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет