Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Птичьи права "Лебединой души"

25.10.2008
Бывший южноуральский заключенный Андрей Тушиев не может получить гонорар за свои песни, которые крутят на радио "Шансон"

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Лебединая душа белоснежная,

На земле и в небесах птица нежная.

Лебединая душа слишком смелая:

Не на юг летит, а в рай птица белая.

Припев песни "Лебединая душа" знают многие любители шансона. Ее исполняет известный певец тюремной лирики Андрей Бандера. О том, как люди восхищаются лебединой верностью, певец, может, и знает.

Бывший южноуральский заключенный Андрей Тушиев не может получить гонорар за свои песни, которые крутят на радио "Шансон"

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Лебединая душа белоснежная,

На земле и в небесах птица нежная.

Лебединая душа слишком смелая:

Не на юг летит, а в рай птица белая.

Припев песни "Лебединая душа" знают многие любители шансона. Ее исполняет известный певец тюремной лирики Андрей Бандера. О том, как люди восхищаются лебединой верностью, певец, может, и знает. Но, исполняя задушевную песню и получая за это хороший гонорар, он не догадывается, что автор слов и музыки в это время сидит в неволе и не имеет за свое творчество ни гроша. Продюсерская компания "Союз Продакшн" так заключила договор с парнем, что он лишился практически всех прав на свое творчество. Недавно Андрей Тушиев условно-досрочно вышел на свободу и не намерен отдавать свои песни в чужие руки. Песенник рассказал "Челябинскому рабочему" свою пока не завершенную историю.

На Южный Урал Андрей приехал в 2000 году. Работал в Копейске художественным руководителем Дома культуры, подрабатывал ди-джеем в Челябинске, в кафе "Уральские самоцветы". У него был свой класс ребятни, которые хотели научиться играть на гитаре, петь песни. Но в 2001-м нелегкая занесла певца за колючую проволоку. Сначала Фемида назначила Тушиеву более 11 лет особого режима, затем срок на два года сократили.

-- В колонии я занимался досугом. Мы выезжали на КВН, музыкальные конкурсы. В 2004 году создал музыкальный проект "КарЭ" (удачная комбинация карт в покере). В мае дали первый концерт, в программе были три авторские песни.

Всем так понравилось выступление коллектива, что Андрея пригласили в Уфу выступить на конкурсе осужденных "Калина красная". Первый раз ребята стали лауреатами в 2005-м, затем повторили успех двумя годами позже. Уже тогда талантливым композитором и исполнителем заинтересовалась директор "Союз Продакшн" Елена. На концертах женщина плакала от переизбытка чувств, а затем "раскулачивала" исполнителей. Приглянулась ей "Лебединая душа". Тушиеву дали в руки договор, заключенный пробежался по нему глазами и подписал. Автора заверили, что если песня будет котироваться на радио, он получит проценты от прокрутки. В итоге Андрей Бандера, которому подарили песню, при встрече с Тушиевым даже не сказал ему спасибо. Подобная ситуация произошла и с другим творением южноуральского композитора. Тушиев написал музыку на стихи Сергея Есенина. "Союз Продакшн" бесплатно взял песню "Русь". Она тоже досталась Бандере.

-- Я вначале не придавал этим фактам особого значения. Но ближе к сроку освобождения призадумался. Для того, чтобы "КарЭ" мог существовать на воле как реальный музыкальный проект, необходимы репертуар и регистрация самой группы. Следовательно, мне надо установить авторские права на свои песни.

Певец обратился в Уральскую ассоциацию авторских прав и интеллектуальной собственности. Юрист ассоциации Илья Агеев обреченно констатировал:

-- Насчет песни "Лебединая душа" могу вас огорчить. При внимательном изучении договора с обществом "Союз Продакшн" я заметил, что в пункте 1 указано: общество получает право на вознаграждение за публичное использование фонограмм песен. Согласно договору вы передаете в пользу общества практически все имущественные права на данную песню. Если подобный договор подписан касательно песни "Русь", его также необходимо изучить.

После этого Илья Агеев связь с заключенным потерял. Он пояснил "Челябинскому рабочему", что дело Тушиева не безнадежное. Договоры, которые он, будучи заключенным, подписал с продюсерской компанией, можно оспорить. Ситуацию усложняло то, что автор был "на зоне". Теперь, когда человек вышел на свободу, ему готовы помочь вернуть законные права на "Русь" и "Лебединую песню". А регистрировать коллектив "КарЭ" хоть и желательно, но не обязательно. Если Андрей Тушиев намерен побить популярность своего тезки Андрея Бандеры, ему надо лишь чтить закон и не угодить снова за "колючку".

Комментарии
Комментариев пока нет