Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отвезите к "Ритму"

23.10.2008
Челябинск, который построил Иван Нежаренко

В редакцию "Челябинского рабочего" пришло письмо от Алевтины Парфеновой с просьбой написать о человеке, который построил центральный дом нашего города. "В любой точке Челябинска можно сказать таксисту: "Отвезите к "Ритму". И этого достаточно. По предложению нашей читательницы мы познакомились с Иваном Нежаренко - человеком, построившим чуть ли не половину Челябинска.

Склеп под домом

В прошлом он один из главных и лучших строителей, сегодня 85-летний муж, отец и дедушка.

Челябинск, который построил Иван Нежаренко

В редакцию "Челябинского рабочего" пришло письмо от Алевтины Парфеновой с просьбой написать о человеке, который построил центральный дом нашего города. "В любой точке Челябинска можно сказать таксисту: "Отвезите к "Ритму". И этого достаточно. По предложению нашей читательницы мы познакомились с Иваном Нежаренко - человеком, построившим чуть ли не половину Челябинска.

Склеп под домом

В прошлом он один из главных и лучших строителей, сегодня 85-летний муж, отец и дедушка. Живая легенда. Попросила его назвать хотя бы приблизительную цифру построенных им объектов. Иван Кириллович улыбается и говорит: "Бессчетное количество".

-- 55 лет назад мы начали копать котлован для строительства этого самого узнаваемого дома N 53 на проспекте Ленина, - рассказывает Иван Нежаренко. - Тогда в том квартале находилось старое русское кладбище. Когда копали, натыкались на черепа и кости. Как-то прибегает ко мне мастер: "Экскаватор зацепил что-то железное, искры летят, а взять ничего не можем". Я пошел с ним туда. Спустились, взяли бригаду, стали копать вручную. Как сейчас помню: увидели металлический склеп. Тут же вызвали милицию и работников прокуратуры, они вскрыли его: там лежала девочка лет 12. Выглядела так, как будто ее только что похоронили. Через несколько минут подул ветер и все разлетелось. Прямо на наших глазах. Впечатление от увиденного было сильное.

Радиозавод на озере

Город знает своего героя с 1951 года. Все началось со строительного треста N 42, в котором Иван Кириллович проделал путь от товароведа до заместителя начальника стройуправления всего за четыре месяца.

-- Деятельность моя началась со строительства радиозавода, - вспоминает Иван Кириллович. - Приехали принимать площадку, где планировали строить, а там озеро: плавают охотники на лодках, стреляют уток. Ничего - глаза боятся, руки делают. Откачали воду насосами, ликвидировали озеро. За мной было закреплено строительство западной подстанции. К 1958 году сдали объект.

"Волга" за трубопрокатный завод

Трубопрокатный завод строитель называет самым крупным и ответственным своим объектом. В 1959 году бывший канцлер Германии Аденауэр отказал в поставке труб большого диаметра в СССР. Правительство и ЦК партии решили провести реконструкцию Челябинского трубопрокатного завода и построить стан по производству труб большого диаметра (1020 миллиметров).

-- В Челябинск приехал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, собрал нас и сказал, что в стране катастрофа, - рассказывает Иван Нежаренко. - Нужно немедленно возводить стан. Нормативные сроки строительства - два с половиной года. Но нам поставили задачу - построить за год. Это было самое тяжелое время за все 37 лет моей работы. Мы дневали и ночевали на стане. Такими темпами сдали его уже через девять месяцев и 22 дня. Как ребенка выносили. Нами были довольны. В качестве поощрения для строителей выделили 50 легковых автомобилей, стиральные машины, холодильники, ковры. До сих пор имею ту самую наградную машину - "Волгу". Правда, уже не езжу на ней.

Что нам стоит дом построить?

В 1958 году Иван Кириллович идет на повышение и становится первым заместителем генерального директора комбината по производству строительных материалов. 11 лет он руководил коллективом в семь с половиной тысяч человек.

Такие объекты, как Киргородок, жилые дома, хладокомбинаты, детские сады, ясли, школы, больничные комплексы, Иван Кириллович называет ерундой.

-- Мои коронные объекты - это Первомайский цементно-шиферный комбинат, дома по проспекту Ленина, автоцентр на северо-западе. Вспоминать и называть можно до бесконечности. Но, пожалуй, самая моя любимая постройка, моя гордость - бывшая партийная школа по улице Елькина, ныне суд Советского района. Это очень красивое здание, с цветной наружной штукатуркой. Оно построено на века. Таких объектов в городе по качеству отделки только три: драматический театр, оперный и Дворец культуры станкостроительного завода в Ленинском районе.

Последнее назначение Ивана Кирилловича было в 1970 году, когда производили реконструкцию Челябинского тракторного завода. Создали трест "Челябтракторострой", 47-летнего успешного Нежаренко пригласили на должность начальника управления производственно-технологической комплектации, где он проработал до 1988 года.

-- Благородно, но трудно быть строителем, - с блеском в глазах говорит Иван Кириллович.- Иду теперь по городу и вижу следы своего труда. Думаю: вот этот дом мой, вон тот, а еще и этот. Приятные чувства просыпаются, воспоминания, связанные с трудностями. Тем не менее в душе для меня эта профессия остается романтичной.

Дарья ПОДКОРЫТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет