Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

России сделали обрезание

23.10.2008


Как говаривал последний генсек КПСС, он же первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, процесс пошел: кусок суши отщипнули от пока еще огромного российского пирога. Отдали Китаю три пограничных острова на востоке страны. Лично мне они не нужны. Особенно остров Большой. Даже не суша, а кусок болота у реки Аргунь.

Как говаривал последний генсек КПСС, он же первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, процесс пошел: кусок суши отщипнули от пока еще огромного российского пирога. Отдали Китаю три пограничных острова на востоке страны. Лично мне они не нужны. Особенно остров Большой. Даже не суша, а кусок болота у реки Аргунь. И народ там только пришлый. Постоянного жительства никто не имеет. А вот на Большом Уссурийском дислоцируются укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым летают наши военные самолеты и гражданские. Еще возле какого-то из островов приплывает нереститься то ли кета, то ли горбуша. Теперь они будут метать икру в китайской заводи.

Традиция отдавать по сути своей благородна. Если, конечно, ты отдаешь свое или по обоюдному согласию всех заинтересованных сторон. Только вот не всегда нас спрашивают. Про Аляску уж и вспоминать не хочется. Возьмем примеры из более близкого нам времени.

Тот же бывший генсек подарил Японии, если не ошибаюсь, 60 миль нашей территории. Спасибо, что не земли, а всего лишь морской поверхности. Спасибо, что не за так, а за целых 100 тысяч долларов. Потом объяснял, что баксы взял как-то непроизвольно. И то только потому, что в этот момент размышлял: на какой именно вид благотворительности их потратить? Думал долго. Все это время деньги лежали в президентском сейфе.

И вот теперь три острова общей площадью 337 квадратных километров отошли Китаю. Опять-таки, скажу, что большой ценности Большой, Большой Уссурийский и Тарабаров не представляют. Жаль только икрометной заводи. Но вот какая штука. Кто гарантирует, что теперь Япония, не удовлетворившись 60 милями, с самурайским подтекстом воскликнет: "Китаю дали, а нам? Мы раньше просили!" И это будет голой и оттого беспощадной правдой. И не объяснишь, что Китай нам по духу и по еще не угасшей социалистической идеологии ближе. Ну, подпускали "братья навек" в Амур химической отравы, так мы ж заразы не подхватили. Ну, подкачали с меламином, так мы ж настороже: все сухое молоко из магазинов изымаем.

Только такое объяснение, как говорят в "Нашей Раше", не прокатит. Есть определенные условности. Когда ты подаешь руку знакомому, то вынужден пожать и тому, кто с ним рядом. Даже если ты его не знаешь или он тебе неприятен. Таковы правила приличия. По этим правилам надо "пожать", то есть отдать Эстонии часть Псковской области, Украине - пограничный российский район. Те же китайцы просят (слава Богу, не отдать, а продать) земли на Волге.

Может, и настала пора разбрасывать камни. Только почему наше правительство, одобрившее передачу трех островов Китаю, берет всю ответственность на себя? Почему не подстрахуется? Ведь, как ни крути, тот же Большой или Тарабаров - часть страны, в которой я живу. Так спросите меня, а заодно и 145 миллионов населения нашей Родины: согласны мы отдать свою землю? Не спросили. Не спросили даже тех, кто буквально рядом: депутатов Законодательного Собрания Хабаровского края.

Но если отбросить всякие согласовательные мерехлюндии, то на наших глазах разворачивается процесс, который называется частичным, постепенным обрезанием кошачьего хвоста. Когда хозяина кошки спросили, почему он сразу не отмахнет весь хвост, садист ответил: чтобы киске больно и обидно не было. А так - не заметит.

Можем и мы не заметить. Однажды, проснувшись, протрем глаза: "А Москва ль за нами?" Глядишь, у столицы, как и у островов, появилось новое имя. Что-то вроде Циа Иохуа, что в переводе означает "Солнечный лотос, выросший на клеверном лужке".

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет