Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Платный пляж на Касаргах

04.08.2000
Его будущее зависит от того, понравится ли здешний сервис горожанам

Лидия ПАНФИЛОВА
Борис КАУЛИН (фото)

Озеро Касарги всегда было одним из излюбленных мест отдыха челябинцев. Это недалеко от города (жители Металлургического района добираются сюда за 20 минут), поблизости нет промышленных предприятий, а чуть солоноватая вода озера обладает, по мнению старожилов района, целебными свойствами. Хотя официально на предмет целебности воду никто не проверял.
Год назад всей этой бесплатной красоте пришел конец. У привычного поворота к озеру поставили охранника в камуфляже, который стал собирать с автолюбителей по 20 рублей с машины и выдавать им квитанции.

Его будущее зависит от того, понравится ли здешний сервис горожанам

Лидия ПАНФИЛОВА

Борис КАУЛИН (фото)

Озеро Касарги всегда было одним из излюбленных мест отдыха челябинцев. Это недалеко от города (жители Металлургического района добираются сюда за 20 минут), поблизости нет промышленных предприятий, а чуть солоноватая вода озера обладает, по мнению старожилов района, целебными свойствами. Хотя официально на предмет целебности воду никто не проверял.

Год назад всей этой бесплатной красоте пришел конец. У привычного поворота к озеру поставили охранника в камуфляже, который стал собирать с автолюбителей по 20 рублей с машины и выдавать им квитанции. В администрацию Сосновского района посыпались жалобы: что это, мол, уже и на пляж бесплатно нельзя заехать... Сейчас поток возмущения пошел на убыль. И дело не в том, что люди привыкли платить за въезд на озеро. 20 рублей к ним вернулись - но не деньгами, а сервисом. До идеального ему еще далеко, но основное уже сделано: территория убирается от мусора, построены спортивные площадки, торговые павильоны, туалеты, радиоузел, трансформаторная подстанция, благодаря которой на южный берег Касаргов пришла цивилизация. Пока в виде света и холодильников, без которых нынешним жарким летом не обойтись. А в будущем, считает руководитель ООО "Солярис" С.Б. Строев, ставший главным инициатором создания платного пляжа на Касаргах, появятся здесь и своя эстрада, и административные помещения, и лягушатник для детей, и флотилия из катамаранов, мотоциклов и прочей техники, и много чего другого. Но главное в том, что расчистка и благоустройство территории пойдут дальше, и "дикие" ныне берега будут становиться все более привлекательными для отдыха.

Существенная особенность: и сейчас, и в будущем пляж будет оставаться бесплатным для пеших отдыхающих. Платой облагаются только автомобилисты. Некоторые оставляют машину, не доезжая до пляжа, а сами пешком идут на берег. Как правило, им никто не препятствует. Другие, из числа новичков, впервые столкнувшись с необходимостью платить за въезд на пляж, задают охраннику резонный вопрос: "А если нам не понравится?" "Возвращайтесь, я верну деньги", - отвечает он. И возвращает.

Представители ООО "Солярис", арендовавшие у администрации Сосновского района значительную часть береговой территории, говорят, что вряд ли их затея смогла бы осуществиться, если бы не помощь главы администрации Сосновского района В.И. Ротатова. Говорят, что Виктор Иванович приехал на пляж как инкогнито из "Ревизора", заплатил, как все остальные отдыхающие, 20 рублей, осмотрел все хозяйство и уже потом пообещал поддержку. Слово свое сдержал: "Солярису" установили льготную арендную плату, обеспечили режим благоприятствования. Расчет оправдан. На территории Сосновского района нет крупных промышленных гигантов, а значит, и соответствующих отчислений в бюджет, многие базы отдыха (только на Касаргах в лучшие времена их было около 40) дышат на ладан, а тут перспективное дело, которое уже сегодня дает реальные доходы и рабочие места, а со временем может стать основой для организации новой для нашего региона индустрии отдыха. Во всяком случае С.Б. Строев считает главной именно эту задачу.

-- Сегодня в сельчанах видят единственно поставщиков сельхозпродукции к столу горожан, - говорит Сергей Борисович. - Но у них есть и другие ресурсы, в которых жители больших городов нуждаются не меньше - свежий воздух, чистая вода озер, красота восходов и закатов, по которым скучает человек, зажатый громадами девятиэтажек: Логично, чтобы именно сельчане и взяли на себя новую для себя роль организаторов отдыха для горожан. Первым островком такого отдыха вполне могут стать Касарги.

В жаркий выходной на пляже в Касаргах скапливается до 200 и более машин. Многие автолюбители остаются ночевать, разбивают на берегу палатки, купаются, жарят шашлыки, играют в волейбол и всячески радуются жизни. Но все-таки было бы преувеличением сказать, что всем без исключения по душе идея платного пляжа. Некоторые, узнав о необходимости отдавать 20 рублей за въезд, тут же разворачиваются и уезжают. Повидавшие зарубежные курорты упрекают: дескать, у капиталистов пляжи муниципальные, а в Сосновском районе за деньги.

Что сказать на это? Учитывая неудовлетворительное состояние многих городских пляжей, наверное, не стоит с ходу отвергать эксперименты по созданию платных. Кроме того, этот опыт может пригодиться, когда будет воплощаться в жизнь закон о частной собственности на землю, о практике применения которого большинство из нас имеет весьма смутное представление. Но в любом случае будущее платных пляжей и других новых для нас пока услуг зависит не столько от желания или нежелания отдельных руководителей, сколько от наших с вами предпочтений, уважаемые горожане. Захотим мы посещать южный берег Касаргов за двадцать рублей - пляж и спектр размещенных здесь услуг будут расти и развиваться. Предпочтем здешнему отдыху другие, более гостеприимные берега - бизнес на касаргинском пляже постепенно угаснет. Так что выбор за нами:

Комментарии
Комментариев пока нет