Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Субару" не прокатит?

14.10.2008
В Магнитогорске жители двух домов объявили войну автоцентру

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Магнитогорск уже успел зарекомендовать себя городом, в котором идет ожесточенная борьба с незаконными постройками. Причем вне закона могут в одночасье оказаться объекты стоимостью в несколько миллионов рублей. И вот - новый градостроительный скандал.

Застройщик слукавил

Дом N 32 находится на пересечении проспекта Карла Маркса с улицей 50 лет Магнитки. На этом перекрестке появился автоцентр "Субару".

В Магнитогорске жители двух домов объявили войну автоцентру

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Магнитогорск уже успел зарекомендовать себя городом, в котором идет ожесточенная борьба с незаконными постройками. Причем вне закона могут в одночасье оказаться объекты стоимостью в несколько миллионов рублей. И вот - новый градостроительный скандал.

Застройщик слукавил

Дом N 32 находится на пересечении проспекта Карла Маркса с улицей 50 лет Магнитки. На этом перекрестке появился автоцентр "Субару". Жители дома утверждают, что ничего не знали о его строительстве.

-- Обратили внимание только тогда, когда приехал ямобур, - рассказывает житель дома Сергей Красильников. - Мы попытались узнать, какой объект будет строиться. Нас успокоили: здесь появится одноэтажное здание магазина строительных материалов. А когда начали завозить автоподъемники, стало ясно, что застройщик лукавит. Дальше - больше. Здание возвели очень быстро. Мы и оглянуться не успели, как под нашими окнами на пешеходном тротуаре стали разгружать автовозы с новенькими иномарками. Шум и выхлопные газы существенно ухудшили здоровье людей.

Первым делом жильцы обратились в прокуратуру Орджоникидзевского района. Было заведено административное дело в отношении владельца автоцентра. Виталий Татаркин был даже оштрафован на 20 тысяч рублей. Житель дома Сергей Красильников обращался за защитой своих прав и в городскую администрацию. Там посоветовали подать заявление в суд. Обитатели дома последовали этому совету. Но суд отказал жильцам в удовлетворении их требований. Они намерены оспорить этот вердикт.

На компенсацию не согласны

-- Я считаю претензии жильцов необоснованными, - говорит владелец автоцентра Виталий Татаркин. - Все необходимые документы, результаты экспертизы у нас есть. К нам нет претензий ни у пожарных, ни у сотрудников ГИБДД. Как понимать действия жильцов, утверждающих, что их квартиры упали в цене, если никто эти квартиры не продавал, да и продавать не собирается? Чем объяснить, что в качестве возмещения убытков нам предъявляют счета на установку пластиковых окон жильцы седьмого этажа? Мы понимаем, что соседство с нашим объектом не добавляет комфорта жильцам, но это не значит, что мы должны платить им за это по 450 - 300 тысяч рублей. Мы согласны озеленить, благоустроить территорию, а платить ничем не обоснованные компенсации отказываемся. Жильцы сетуют на то, что по пешеходным переходам ездят машины, на газонах устраивают парковку. Но ведь они сами грешат этим же! Почему никто не учитывает, что есть решение Орджоникидзевского суда, которое полностью отвергает притязания жильцов. Их претензии признаны незаконными. Другого пока нет.

Замечаний к объекту нет

Мнение властей озвучил начальник отдела информации и общественных связей Кирилл Маркевич:

-- Действительно, предпринимателем Татаркиным было получено разрешение на выделение земельного участка. Произошло это в 2004 году. Затем предприниматели получили все необходимые разрешения. Единственное нарушение, которое было допущено Татаркиным, заключается в том, что он начал осуществлять коммерческую деятельность, не оформив документы на объект. Что касается высоты здания, то нельзя подходить к этому с обычными мерками, принятыми в жилищном строительстве. Кто был в автоцентре, знает: на самом деле в здании одноэтажный торговый зал. Жильцы упрекают владельцев в том, что они перепрофилировали магазин строительных материалов под автоцентр. Но это не имеет значения, поскольку градостроительные нормы едины для объектов различного назначения. Есть рекомендации отдела государственного пожарного надзора по изменению предела огнестойкости незащищенных металлоконструкций. Нет замечаний к объекту со стороны ГИБДД. Нормативная продолжительность инсоляции обеспечена в соответствии с установленными СанПином. Во всяком случае, в ходе судебного разбирательства все вопросы были рассмотрены.

Дойдут до Европейского суда

-- В соответствии со ст. 222 ГК РФ здание автосервиса "Субару" является самовольной постройкой, - считает представитель жильцов Жазина Бекешева. - Оно выстроено с нарушением действующего законодательства: согласование с жильцами близлежащих домов отсутствует, государственная экспертиза проектной документации не проведена, срок аренды земельного участка под автосервисом истек в 2006 году. Арбитражным судом Челябинской области к ИП Татаркин применено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ. Предприниматель выстроил спорное здание с существенным нарушением Градостроительного кодекса Российской Федерации. В частности, у него не было разрешения на строительство, а ввод в эксплуатацию объекта без данного разрешения законным способом просто-напросто невозможен. Для магазина строительных материалов и автоцентра применимы одни строительные, санитарные, пожарные и прочие требования, а вот для автосервиса, мягко говоря, другие. Близ автосервиса расположена несанкционированная круглосуточная автостоянка, на которой размещается более 60 автомобилей (согласно документам - гостевая стоянка на 12 машино-мест). Действительно, в настоящее время судом Орджоникидзевского района Магнитогорска моим доверителям в удовлетворении исковых требований отказано. Однако данное решение суда не вступило в законную силу и обжаловано в кассационном порядке. Кассационная жалоба подлежит рассмотрению Челябинским областным судом. Считаю, что на сегодняшний день ответчик не имеет права ссылаться на данное решение суда как на официальный документ. В случае отказа в удовлетворении кассационной жалобы Челябинским областным судом мои доверители намерены пройти все судебные инстанции, вплоть до Европейского суда.

Чтобы понять, надо пожить

В истории с автоцентром "Субару" немало спорных моментов. Надо пожить в квартире, выходящей окнами на автоцентр. Только так можно понять, насколько это тяжело, когда твои окна просматриваются из соседнего здания, когда приходится сидеть с включенной лампочкой даже днем, когда выхлопные газы автомашин заполняют твое жизненное пространство, когда моечная машина "Kerxer" разбрызгивает мыльный раствор, который хозяйки не могут ничем отмыть... А чтобы ежедневно слышать претензии жильцов, быть в положении человека, который всем должен только потому, что надумал выстроить свой объект именно тут, надо быть предпринимателем Татаркиным. Все неудобства, настоящие и мнимые, которые испытывают жильцы дома, невозможно прописать СНИПами и СанПинами. Но, к сожалению, только эти нормы и правила могут быть железными аргументами в суде. Конечно, есть еще один способ разобраться в конфликте - мирно договориться обеим сторонам. Его величество Компромисс придется искать хотя бы потому, что жильцы не настаивают на сносе объекта, понимая, что на его строительство потрачено слишком много денег и человеческого труда. Пока идет разбирательство в судебных инстанциях, на объект наложен арест. Закономерно возникает вопрос о цене компромисса. И тут лучше оставить стороны наедине.

Выступления жильцов против объектов точечной застройки случаются в городе сталеваров с завидной периодичностью. Но в случае с автосервисом "Субару" есть одна особенность: жители близлежащих домов были готовы к соседству с магазином строительных материалов, а фактически под их окнами функционирует автосервис со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Комментарии
Комментариев пока нет