Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Татьянины холсты

14.10.2008
Увельские мастера возрождают старинные ремесла

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район

На днях увельские мастера лозоплетения и ткачества с вернулись с I всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства. Участвовавшие в нем мастер по плетению из лозы Виталий Томилов и ткачиха-увельчанка Татьяна Охотова стали лауреатами. Успеха от них, конечно, ждали: и Виталий, и Татьяна в Увельском районе (да и во всей Челябинской области) - известные в кругу себе подобных люди. Но ведь и другие не лыком шиты: на конкурсы такого масштаба дилетанты не приезжают. А свое мастерство демонстрировали умельцы из Сибири, и Зауралья, и Поволжья.

Увельские мастера возрождают старинные ремесла

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район

На днях увельские мастера лозоплетения и ткачества с вернулись с I всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства. Участвовавшие в нем мастер по плетению из лозы Виталий Томилов и ткачиха-увельчанка Татьяна Охотова стали лауреатами. Успеха от них, конечно, ждали: и Виталий, и Татьяна в Увельском районе (да и во всей Челябинской области) - известные в кругу себе подобных люди. Но ведь и другие не лыком шиты: на конкурсы такого масштаба дилетанты не приезжают. А свое мастерство демонстрировали умельцы из Сибири, и Зауралья, и Поволжья. Но наши не подвели.

Пять часов самозабвения

Конкурсанты до последнего дня не знали, что им предстоит делать. Заранее им объявили только название главной темы - "Живи и здравствуй, Урал мастеровой!" В рамках этой темы и пришлось фантазировать.

-- Собрались мы вечером, посидели и придумали, - рассказывает заведующая отделом декоративного творчества Увельского районного дома народного творчества Валентина Гульцина. - Решили, что Виталий Томилов, как бажовский Данила-мастер, должен сплести из ивовых прутьев цветок, а Татьяна Охотова решила выткать рисунок "Хозяйка медной горы". Поездили по челябинским магазинам, искали зеленые шерстяные нитки. Нашли, а ткацкие станки уже были установлены.

На выполнение работ конкурсантам дали пять часов, за которые надо было собрать нервы в кулак, отрешиться от всего и самозабвенно погрузиться в замысел. Оказалось, что сделать это непросто: то и дело подходили зрители и любопытные, стояли за спиной, расспрашивали, отвлекали. И не отвечать на вопросы было нельзя. Но с заданием оба справились с блеском, и жюри их работы оценило по достоинству. Татьяна Николаевна свою "Медной горы хозяйку" выткала тонко, с изяществом. Такой и должна выглядеть героиня знаменитого сказа.

:Мы сидим с Охотовой в одном из залов Дома творчества. Его стены плотно завешены декоративными изделиями. Тут и тканые дорожки с неповторяющимися рисунками, и панно, сшитые из матерчатых лоскутков, и узорчатый фартук, и дамская сумочка, и разноцветный пояс. Красиво и необычно, все выткано из шерсти и льна. В зале уже стоят несколько деревянных ткацких станов - каждый для определенного вида изделий, но Татьяна Николаевна собирает еще один. Она владеет всей этой деревянной, пришедшей из далекого далека чудо-техникой. Лоскутные изделия, что висят на стене, тоже ее рук дело.

Бабушкино наследство

Детская память отличается цепкостью. Раз увидел, потрогал собственными руками - на всю жизнь запомнилось. По словам Татьяны Николаевны, ткацкому делу ее никто специально не учил. Но в детстве она видела, как ее бабушка Мария Лялина ткала половики, себе и соседям. Ткачество помогло ей в войну в голодном Вятском крае сохранить и поднять на ноги троих детей. Татьяне приходилось помогать бабушке. А после ее смерти, когда уже переехали на постоянное место жительства в поселок Увельский, станок за ненадобностью отдали соседской бабушке. Татьянина мать Вера Ивановна хоть и была рукодельницей, шила и вязала, но ткачеством не занималась. Да и мода на домотканые вещи прошла.

-- Никогда не думала, что придется возрождать народный промысел, - говорит Охотова. - Не до того было, с семьей крутилась. А тут перестройка грянула - ни работы, ни денег, с мужем приспосабливались к такой жизни как могли. Как-то пришла в дом творчества, смотрю - лежит разобранный ткацкий станок. Сотрудники намеревались его собрать и установить. Но ткачихи, которая бы на нем стала работать, не было. Тут-то я и вспомнила, как моя бабушка ткала половики. Предложила свои услуги, и меня приняли. Из Челябинского дома народного творчества пригласили мастера Екатерину Черкасову, она помогла заправить станок нитями. С этого и началась моя работа.

Татьяна Николаевна показывает на ткацкий стан. Тот самый, на котором ее бабушка, еще живя в Вятке, ткала половики. Станок достался бабушке от ее бабушки по наследству, и ему уже давно за сотню лет: выпущен в XIX веке! Но служит отлично. Теперь в Доме народного творчества пять таких станов, настоящий цех.

-- Много ли видов изделий ткете на этих прабабушкиных машинах? - спрашиваю Охотову.

-- Начинала я с простого - половичков, подзорников, но сейчас делаю и сложную работу. Бывает, к уже известному узору добавляешь что-то свое, фантазируешь. Как без этого?!

Опыт бабушек - в народ!

Мы с Татьяной Николаевной рассуждали о том, так ли уж нужны в наше время все эти домотканые вещи. В магазинах все завалено фабричными коврами, покрывалами, полотенцами и прочим добром - весь Восток и вся Азия трудятся не покладая рук, обеспечивая нужды россиян. А мы тут с половиками да фартуками, лоскутными одеялами и панно. Зачем?

-- Знали бы вы, каким спросом сейчас пользуются те же лоскутные одеяла! - говорит Охотова. - И все остальное, что изготавливается старинным способом из натуральных материалов в национальных традициях. В селах это не очень заметно. Там все еще считают использование в обиходе таких изделия признаком бедности. Но в крупных городах (как в Челябинске, например) уже поняли, что к чему. Люди предпочитают народный стиль в одежде, в быту. Но мы не занимаемся коммерцией. Возрождаем и сохраняем по крупицам опыт наших предков. Если это не сделаем мы, то после нас будет некому.

Она подходит к ткацкому станку. Снимает с него красочный льняной рушник.

-- Старинный. Судя по рисунку, возможно, белорусский или украинский, - говорит она. - Хочу повторить эту красоту. Совершенству и мастерству предела нет, не хватит жизни, чтобы овладеть накопленным народом опытом. Да я себя большим мастером и не считаю. На конкурсе рядом со мной трудилась мастер из Удмуртии Надежда Сидорова. Я была восхищена: узоры сложнейшие, краски яркие, сочные! Поняла, что до такого мастерства мне еще надо работать и работать.

-- Но у вас уже есть и ученики. много их?

-- Приходят четыре девочки, учатся. Дочь Ольга освоила ткачество. Сейчас она в декретном отпуске, сидит с ребенком. Но обещает вернуться к изготовлению домотканых изделий. Ольга - студентка четвертого курса академии культуры. Народное творчество - сфера ее интересов. Наметили также создать кружок, набрать группу ребят, чтобы учить ткачеству, вышиванию, бисероплетению и другим видам народного творчества.

В октябре в Увельском доме народного творчества планируют провести областной семинар по ткачеству. Лучшие ткачихи из районов и городов поделятся опытом. Будет среди них и Татьяна Охотова. Место проведения семинара выбрано не случайно. В июне нынешнего года Увельская районная администрация свое муниципальное межпоселенческое культурное учреждение, каким является Дом народного творчества, переселило в новое здание, предварительно сделав там капитальную реконструкцию. Сотрудники не устают благодарить главу района Анатолия Литовченко, по инициативе которого и состоялось новоселье. На новом месте просторно, тепло, светло и красиво. Хочется работать. Пусть гости увидят, какие условия надо создавать работникам культуры.

Комментарии
Комментариев пока нет