Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Быль о купце Пролубникове

14.10.2008
Церковно-приходская женская школа в Златоусте создавалась и поддерживалась семьей городского головы

Среди видных благотворителей на Урале был и купец Егор Пролубников. Он жил в уездном городе Златоусте на рубеже ХIХ и ХХ веков.

Испытания

Интересная, надо сказать, была личность. Родившись в 1840 году в семье мещанина, он в 19-летнем возрасте занялся предпринимательством: организовал фирму по производству пряников и кренделей. Тем самым Егор Пролубников оказался в числе первых владельцев частных предприятий Златоуста.

Церковно-приходская женская школа в Златоусте создавалась и поддерживалась семьей городского головы

Среди видных благотворителей на Урале был и купец Егор Пролубников. Он жил в уездном городе Златоусте на рубеже ХIХ и ХХ веков.

Испытания

Интересная, надо сказать, была личность. Родившись в 1840 году в семье мещанина, он в 19-летнем возрасте занялся предпринимательством: организовал фирму по производству пряников и кренделей. Тем самым Егор Пролубников оказался в числе первых владельцев частных предприятий Златоуста. Тогда таковых в городе и десятка не было. Дело у него пошло вполне успешно. Молодой предприниматель наладил также производство мыла и свечек - ходового товара среди населения. Как истинный христианин Пролубников жертвовал часть доходов на церковь, чем снискал уважение народа.

Летом 1874 года прошли первые выборы гласных Златоустовской городской Думы. При выдвижении кандидатур необходимым условием был высокий имущественный ценз, потому избирались лишь чиновники, представители купечества и предприниматели. Представителем деловых людей и стал в местном органе власти Егор Григорьевич Пролубников.

В течение последующих трех лет у Егора Григорьевича умерли трое детей младенческого возраста. Кто от кори, кто от оспы. Несмотря на трое-кратное горе, Пролубников успешно продолжал предпринимательское дело, став купцом второй гильдии. Поняв, что на пряниках и кренделях больших денег не сделаешь, в 1883 году на своей заимке, находящейся на берегу реки Ай, он основал пивоваренный заводик. Здешний пенный напиток славился отменным вкусом и продавался во многих лавках города.

-- Доброе пиво! - говорили мужики, вытирая усы и хваля хозяина завода.

Живи да богатей, купеческое семейство Пролубниковых! Но смерть внесла коррективы. Не дожив до 42 лет, умерла жена Егора Григорьевича, оставив на его попечении двоих малолетних детей, Степана и Николая.

Горе не сломило купца-предпринимателя. Прошло несколько лет. Благосостояние фирмы Пролубникова заметно выросло. Теперь он являлся владельцем еще и гостиницы "Уральские номера", трактира, нескольких пивных заведений.

Весной 1891 года в Златоуст с группой артистов приезжал Федор Шаляпин, тогда совсем молодой, начинающий певец. Остановился в гостинице Пролубникова. Позже, когда Шаляпин стал известным русским певцом, Егор Григорьевич с гордостью говорил:

-- Федор Иванович и артисты не жаловались, проживая у меня в номерах. Я и на концерт ихний ходил. Голос его мне очень понравился. И ведь великим голос оказался! Прямо за душу берет!

Будучи человеком здравомыслящим и экономным, Пролубников не претендовал на первую гильдию, право на которую стоило больших денег.

-- А зачем? - говорил он. - Она мне совсем не нужна. Умные люди оценивают человека не по званиям, а по делам.

Благое дело

Настоятель Петро-Павловского храма и одновременно учитель земского училища при приходе священник Вениамин Гуменский сетовал, что учебное заведение переполнено. Его тогда посещали 200 мальчиков и девочек. Многим девочкам, желающим учиться здесь, отказывали в поступлении за неимением мест. С просьбой о создании женской церковно-приходской школы отец Вениамин обратился к местным властям, но не встретил понимания. Тогда священник попросил помощи у состоятельных прихожан и не прогадал. Один из них, владелец полировочного заведения Иван Лосев пожертвовал 400 рублей. А купец Егор Пролубников подарил большой дом у подножия горы Косотур, оборудовав его под школу.

-- Школа без парт - не школа! - рассудил Егор Григорьевич и приобрел на свои деньги парты для учениц и кафедры для учителей.

В сентябре 1901 года женская церковно-приходская школа была освящена и открыта. Она была в Златоусте единственным подобным заведением, а потому многие воспитанницы приходили сюда даже с окраин города.

Егор Пролубников неоднократно входил в состав гласных уездного земского Собрания и городской Думы. А в 1906 году его избрали головой. Но благотворительная деятельность на этом не окончилась. Летом 1908 года Егор Пролубников возвел большой пристрой к зданию женской церковно-приходской школы. Тем самым довел ее оценочную стоимость до 12 тысяч рублей. Вторая жена Егора Пролубникова, Елизавета Давыдовна, была немецкого происхождения и исповедовала католическую веру. Но, несмотря на это, стала попечительницей православной школы. Той самой. Ежегодно с одобрения Егора Григорьевича она на свои средства обеспечивала всех неимущих учениц форменной одеждой.

Благие деяния Егора Григорьевича Пролубникова не остались незамеченными. В год его 70-летия указом императора Николая II за заслуги по духовному ведомству ему было присвоено звание "Личный Почетный гражданин". К этому времени он уже являлся почетным членом Златоустовского отделения Уфимского епархиального училищного совета.

Купец с большой буквы

Большой доход Пролубникову приносило пиво. Ежегодно на его заводе варилось 35 тысяч ведер янтарного напитка. Чистая прибыль составляла более 42 тысяч рублей. Однако Пролубников продолжал выпускать также свечи, мыло, кренделя и пряники, необходимые населению. Пряники продавались на вес и в красивых фирменных коробках с надписью: "Пряничное заведение Егора Григорьевича Пролубникова в Златоусте". На коробках были изображены Уральский хребет и заимка Пролубникова.

На территории заимки находились купеческий дом, домовая церковь, пивной завод. Здесь же велось производство остальной продукции, включая пряники.

Купец Егор Пролубников достиг всего, о чем может мечтать человек его сословия. А как сложилась жизнь его сыновей? Степан стал купцом. Как и отец, он открыл собственный небольшой пивоваренный завод, разместив его на родительской заимке. Николай примкнул к социал-демократам и затем стал большевиком. Каждому - свое.

Жизненный путь купца и предпринимателя Егора Пролубникова закончился в 1917 году. И ныне на старинном, заброшенном городском кладбище лежит среди травы полуразбитое надгробие, на котором с трудом можно прочесть: "Здесь покоится прах Купца Егора Григорьевича Пролубникова".

Купца - с большой буквы!

Владимир ТОЛКАЧ

Комментарии
Комментариев пока нет