Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Хорошо забытое старое

14.10.2008
В Троицком районе возрождают добровольные пожарные дружины

Виктория Шмидт

Троицкий район

На селе без пожарной службы не обойтись. Огонь, словно тать, никого не щадит. Но вор хоть стены оставит, а пожар слизнет все подчистую. Раньше деревни защищали от огня добровольные пожарные дружины (ДПД), которые находились на балансе колхозов. Но в 90-е годы, когда многое пошло кувырком, обедневшие хозяйства стали не мытьем, так катаньем сбрасывать с себя ДПД.

В Троицком районе возрождают добровольные пожарные дружины

Виктория Шмидт

Троицкий район

На селе без пожарной службы не обойтись. Огонь, словно тать, никого не щадит. Но вор хоть стены оставит, а пожар слизнет все подчистую. Раньше деревни защищали от огня добровольные пожарные дружины (ДПД), которые находились на балансе колхозов. Но в 90-е годы, когда многое пошло кувырком, обедневшие хозяйства стали не мытьем, так катаньем сбрасывать с себя ДПД. Пожалуй, ни один район не избежал этого: машины стояли неисправными, с пустыми баками, телефоны поотключали за долги, а оставшиеся без зарплат бойцы разбежались. Конечно, власти как могли давили на руководителей сельхозпредприятий, совестили их, но, по большому счету, ничего не менялось.

Устав стучаться в закрытую дверь и хорошенько проанализировав ситуацию, в Родниковском сельском поселении решили возродить добровольную пожарную дружину. А чтобы хорошее намерение не осталось на бумаге, глава администрации сельского поселения Александр Маркелов заручился поддержкой фермеров и предпринимателей.

-- Другого выхода нет. Случись возгорание - профессиональные пожарные из города вовремя прибыть к месту пожара в наше самое отдаленное село (к примеру, в Полесье, которое находится за 50 километров от города) не всегда могут. Тем более что дороги нуждаются в ремонте, - говорит Маркелов. - Надежнее и безопаснее, когда в селе есть своя пожарная машина на ходу, обученный водитель с помощниками.

С ним согласен и руководитель ООО "Карсинское" Анатолий Васильев. Его предприятие в Родниках, как нынче модно говорить, бюджетообразующее. Васильев пообещал помочь в ремонте и содержании пожарной машины, которая чудом сохранилась еще с прошлого века, а также оборудовать теплый бокс для техники. Кроме того, работники ООО "Карсинское" в ночное время будут стоять на страже пожарной безопасности села и окрестных деревень.

Специалистов не пришлось искать долго. Возглавить команду вызвался Леонид Ставицкий - в прошлом опытный пожарный, хорошо знающий специфику работы и способный передать опыт молодым. Со знанием дела осмотрел он пыльный пожарный автомобиль, стоящий в гараже, призадумался:

-- Да, работы здесь очень много, автомобиль-то старенький. Нужно цистерну заменить, провести ревизию двигателей, узлов и агрегатов. Но отступать некуда. С чего-то надо начинать. Ведь пожарная дружина селу жизненно необходима: сколько всяких пожаров у нас было - и дома горели, и сено. Подоспей вовремя, глядишь, огонь бы не нанес столько ущерба.

В Родниках еще свежи воспоминания о том, как весной нынешнего года на весовой зернотока в поселке Лагерный при пожаре сгорел сторож. Причиной пожара стала неосторожность при курении в нетрезвом виде. А в прошлом году в селе сгорел жилой дом. Пока огнеборцы доехали из города, спасать уже было нечего.

Инспектор ОГПН по городу Троицку Тимур Абдулгафуров говорит, что сельская местность всегда была трудным участком работы из-за отсутствия дорог и связи. К тому же с каждым годом ухудшается благосостояние населения, в основном престарелого. Следовательно, приходят в негодность и печное отопление, и электропроводка. Отсюда и пожары. Что же остается делать? Нельзя же просто махнуть на сельчан рукой!

-- Нет, конечно. Стараемся проверять их дома как можно чаще, привлекая к сотрудничеству сельские администрации, деревенских старост, социальных работников, участковых милиционеров, посещающих пенсионеров и неблагополучные семьи на дому. На сходы сельские приезжаем. Традиция такая на Руси с давних времен повелась. Еще в XV веке цари обязывали приказами своих подъячих вместе с приказчиками обходить регулярно дома и улицы. Вот и мы по сей день стараемся делать то же самое, - рассказывает Абдулгафуров.- Что касается добровольных пожарных дружин, то за последние годы число их в районе снизилось с 16 до 4. Из имеющихся самой мобильной является та, что в Карсах, благодаря руководителю сельхозпредприятия Николаю Пышкину. Создание ДПД в Родниках - это очередной шаг к возрождению пожарной охраны в Троицком районе. А мы, профессиональные пожарные, готовы оказать помощь в оснащении пожарного автомобиля оборудованием.

42 пожара произошло в Троицком районе с начала 2008 года.

30 возгораний зафиксировано за аналогичный период в прошлом году.

3 человека погибли в огне.

Около 2 млн. рублей составил ущерб от пожаров.

Комментарии
Комментариев пока нет