Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощание с учителем

14.10.2008


30 сентября, в день поминовения Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, не стало известного педагога, замечательного музыканта Валерия Александровича Крылова. Он ушел от нас незадолго до Дня учителя. Меньше стало в мире веры и надежды, а любовь оскудела на целое человеческое сердце. Сердце учителя музыки.

Потеря невосполнима.

30 сентября, в день поминовения Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, не стало известного педагога, замечательного музыканта Валерия Александровича Крылова. Он ушел от нас незадолго до Дня учителя. Меньше стало в мире веры и надежды, а любовь оскудела на целое человеческое сердце. Сердце учителя музыки.

Потеря невосполнима. 1 сентября изнуренный тяжелой болезнью учитель пришел в свой класс, как приходил в него не один десяток лет. Пришел прощаться. Снял со стены "иконостас" дипломов и грамот - свидетельств побед своих учеников на музыкальных конкурсах. А значит, и его, учителя, побед. С ними проститься не смог - взял с собой.

О чем он думал тогда? Вспоминал ли вехи своего творческого пути? Взлет лучшего ученика Павла Кожевникова - победа на Международном конкурсе баянистов. Павел выбрал профессию музыканта. Пошел след в след по дороге учителя. Когда и о чем ни зашла бы речь с Валерием Александровичем, все равно основной темой разговора становились его воспитанники - их успехи и неудачи, новые идеи создания конкурсных программ. Столь глубокое погружение в любимое дело сегодня не часто встретишь.

Каким характером обладал В. Крылов? Неудобным, конечно! Невозможно гореть рядом с нами, хладнокровными, никого не обжигая. Многие ли из нас относятся к своему делу, как к служению? В лучшем случае, как к службе. Иногда - как к повинности. Все мы разные. А тут - без выходных и каникул, без всякого принуждения - на работу как на праздник. И с полным энтузиазмом! Другим - живой укор. Он не понимал прохладцы в работе, в нем не понимали рвения и одержимости. Так бывает. Трудности с коллегами запрограммированы высотой устремлений.

Иное дело - отношение к воспитанникам. Евангельское "нет выше служения ближнему, чем если кто положит душу свою за други своя" не о таком ли отношении? И пусть не оставил учитель своим ученикам скрижалей с заповедями, основной завет дал он собственной жизнью, поступками. Личным примером учил быть ответственным, строгим и требовательным прежде всего к себе. Уважать публику и никогда не выходить к людям неподготовленным. Выкладываться на пределе своих возможностей. Попытки схалтурить жестко пресекались. Валерий Александрович требовал только полной отдачи. Вначале от себя, а потом от "чад" своих. В век тотальной необязательности эти качества особенно драгоценны.

Спасибо за преподанный урок. Низкий поклон за музыкальное образование детей, за достойное воспитание. И прости нас, учитель. Прости, что не все смогли проститься с тобой и сказать тебе на прощание доброе слово. Памятник тебе - дела твои. А венок - венец! - искры любви к музыке, зажженные тобой в сердцах учеников.

Пока Карабашская школа искусств остается безымянной. Пусть бы она стала школой имени Валерия Крылова! Кто сделал для любимого детища больше недавно ушедшего от нас Учителя?

Вера Мандрыкина

Карабаш

Комментарии
Комментариев пока нет