Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наркоман убил Надежду

14.10.2008
Работа сельских почтальонов в дни выдачи пенсий стала смертельно опасной

40-летнюю почтальонку из Варны Надежду Шехватову обнаружили мертвой в одном из дворов села. Без матери остались 16-летний сын и 6-летняя дочь.

Наш корреспондент побывал на месте трагедии и попытался выяснить обстоятельства этого преступления.

Последний маршрут

В субботний день, 4 октября, пенсионерка Лилия Филипповна Метлина, как обычно, ждала свежую почту. Выйдя на улицу, она заглянула в свой почтовый ящик.

Работа сельских почтальонов в дни выдачи пенсий стала смертельно опасной

40-летнюю почтальонку из Варны Надежду Шехватову обнаружили мертвой в одном из дворов села. Без матери остались 16-летний сын и 6-летняя дочь.

Наш корреспондент побывал на месте трагедии и попытался выяснить обстоятельства этого преступления.

Последний маршрут

В субботний день, 4 октября, пенсионерка Лилия Филипповна Метлина, как обычно, ждала свежую почту. Выйдя на улицу, она заглянула в свой почтовый ящик. Он оказался пустым. "Что-то сегодня Надя опоздала с газетами", - подумала пенсионерка. 75-летняя старушка всматривалась в дорогу, но знакомой фигуры почтальона, которая обычно в это время развозила на велосипеде почту, не увидела ни в начале, ни в конце улицы.

Лилия Филипповна и десятки других варненцев, живущих на участке Надежды Шехватовой, почты в тот день так и не дождалась.

О том, что Надежду убили, пенсионерка узнала от следователя. И тут же зарыдала. Она до сих пор не может говорить о ней без слез, словно близкого человека потеряла.

-- Она понравилась мне своим душевным отношением к людям, еще когда работала в магазине, - рассказывает пенсионерка. - А уж когда Надя стала нашей почтальонкой, я не могла нарадоваться. Доброй была, вежливой, отзывчивой. Всегда заходила ко мне, улыбаясь. Постоянно спрашивала, как дела. Пенсию вовремя приносила и почту. Как же теперь детишки без нее будут? Никто ведь не сможет заменить им родную мать:

Отсутствие Надежды Шехватовой заметили и на работе. Накануне она получила в кассе около 40 тысяч рублей на выдачу пенсий и должна была отчитаться о деньгах.

Почтовики поехали к ней домой. Ни муж, ни дети не знали, куда делась Надежда. Тогда коллеги повторили ее вчерашний маршрут, расспросили пенсионеров. Оказавшись во дворе пенсионерки, участницы Великой Отечественной войны Екатерины Сергеевны Петреченко, почти сразу заметили следы кровяных капель. По ним и нашли тело Надежды. Вызвали милицию. Дверь дома была заперта, на стук никто не отзывался и не выходил. Ее взломали. Внутри обнаружили еще один труп - хозяйки дома.

"Вот че-то нашло на меня"

Убийцу задержали быстро. Им оказался внук Екатерины Сергеевны - безработный 27-летний наркоман. В тот вечер он явился в дом Надежды и обвинил ее в том, что она недодала его бабушке 2000 рублей пенсии (разговор состоялся при детях почтальонки). Надежда возмутилась: у нее ведь все оформлено, баба Катя получила причитающуюся ей сумму и расписалась в ведомости.

Разбираться решили вместе с бабушкой. Ничего не подозревающая Надежда отправилась вместе с парнем в дом Петреченко. Как только они оказались во дворе, почтальонка получила сокрушительный удар твердым предметом. Вскрикнув от боли, Надежда упала без сознания. Нападавший поволок ее в хоздвор, затащил в сарай и хладнокровно добил беспомощную женщину шлакоблоком.

-- Вот че-то нашло на меня, пьяный был, - скажет потом следователю убийца.

В том же сарае он спрятал велосипед и сумку почтальонки, закрыл дверь и спокойно пошел домой.

Переночевав у бабушки, утром он крепко поругался с ней и, хлопнув дверью, ушел. Очередного скандала с внуком пенсионерка не вынесла: от накатившего стресса ее больное сердце перестало биться. Проблемы со здоровьем у Екатерины Сергеевны давно. Через два дня она собиралась лечь в больницу.

По словам следователя Рустама Тубинова, мотивы преступления пока не совсем ясны. Подследственный признался в убийстве почтальонки, однако отрицает, что совершил преступление ради денег. Говорит, знал о том, что в сумке убитой их нет. Однако следствие отрабатывает версию разбоя и грабежа.

Смертельно опасная работа

Убийство почтальонки получило огромный резонанс в Варне, породив массу невероятных слухов. Коллеги Надежды до сих пор находятся в шоке. Они боятся работать. Встретиться и переговорить с ними мне не удалось: почтовое начальство не разрешило и само категорически отказалось от каких-либо комментариев. Кроме реплики "По работе к ней никаких претензий не имели" автор ничего путного не услышал.

По некоторым данным, в Варну направлена специальная комиссия Почты России из Москвы.

-- До сих пор у нас не было ни одного подобного случая, - сказал глава Варненского сельского поселения Михаил Щербаков. - Видимо, надо менять систему работы почтовиков, которая существует с советских времен. К сожалению, вынужден признать: сегодня опасной стала не только работа почтальонов в дни выдачи пенсий. В подобной ситуации могут оказаться и те женщины, которые собирают долги по квартплате, за электроэнергию, за воду: Днем люди на работе, поэтому они вынуждены ходить по домам в небезопасное вечернее время.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет