Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ждали гриппа - пришел менингит

14.10.2008
Учеников челябинской школы N 15 из-за тяжелой вирусной инфекции досрочно распустили на каникулы

Светлана ЖУРАВЛЕВА,

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Первый ребенок заболел в конце сентября, с субботы на воскресенье. "Скорая" доставила семилетнего мальчика в инфекционную больницу.  О диагнозе в школу сообщили  1 октября. До следующей субботы все было тихо. Но с 4 на 5 октября (опять с субботы на воскресенье) вирус уложил в постель еще троих ребят.

Учеников челябинской школы N 15 из-за тяжелой вирусной инфекции досрочно распустили на каникулы

Светлана ЖУРАВЛЕВА,

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Первый ребенок заболел в конце сентября, с субботы на воскресенье. "Скорая" доставила семилетнего мальчика в инфекционную больницу. О диагнозе в школу сообщили 1 октября. До следующей субботы все было тихо. Но с 4 на 5 октября (опять с субботы на воскресенье) вирус уложил в постель еще троих ребят. Потом заболели другие. Все 13 учеников захворали дома, но школа уже ждала неприятностей.

-- Ежегодно осенью дети болеют вирусными инфекциями, - рассказывает директор школы N 15 Наталья Чемоданова. - Обычно это бывает ОРВИ или грипп. Когда жуткий холод в сентябре, во время которого дети мерзли в школе и дома, сменила жара в связи с началом отопительного сезона и бабьим летом, я сразу сказала: "Ну все, теперь инфекция всех переберет". Правда, такой, как нынешняя, раньше никогда не было.

С 6 октября школа уже работала в условиях карантина. Ежедневно сюда прибывал десант из медиков от 12 до 30 человек. Врачи осмотрели и взяли мазок из зева у всех учеников начальной школы. Детей из основной школы и старшеклассников обследовали по выбору, но не пропустили ни одного случая с признаками недомогания и простуды.

В поисках источника заражения эпидемиологи взяли 32 смыва в школьной столовой. Все оказались чистыми. Исследовали воду. Но и к ней претензий не было. Остался воздушно-капельный путь.

-- Чтобы пресечь распространение инфекции, я попросила в управлении по делам образования Челябинска передвинуть каникулы, - продолжает Наталья Чемоданова. - И нам пошли навстречу. В пятницу, 10 октября, мы распустили детей по домам. К учебе планируем приступить 20-го. Но школу не закрыли. Все учителя работают.

Выборы - тоже бедствие?

Вчера, когда в ряде школ Челябинска (N 30, N 10 и других) отменили занятия и детей отпустили домой, по городу поползли слухи, что инфекция добралась уже и туда, челябинцам угрожает эпидемия. Поэтому, мол, школы обрабатывают и моют. Но, как сообщили в управлении по делам образования Челябинска, инфекция ни при чем. Школы действительно моют, но по причине выборов, которые там прошли в минувшее воскресенье.

Чтобы погасить ажиотаж вокруг случившегося и развеять слухи, мы отправились в челябинскую дет-скую инфекционную больницу N 8, где находятся на лечении все 17 школьников в возрасте от 7 до 13 лет. Реанимация рассчитана на 24 ребенка. Одного из заболевших школьников пока лечат здесь. И хотя врачи оценивают его состояние как средней тяжести, у семиклассника сильная интоксикация и наибольшая среди всех выраженность менингитного синдрома.

Месяц в больнице

"Скорая помощь" привозила детей в отделение нейроинфекций. У всех была температура 39-40, повторная рвота, все жаловались на сильные головные боли.

-- Это классические симптомы серозного менингита, - комментирует заместитель главного врача больницы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры медакадемии Ольга Лопатина. - Диагноз этот у 13 детей подтвержден ПЦР-лабораторией. Еще у четверых - ринофарингит.

Экстренная помощь школьникам была оказана в полном объеме.

Заведующая отделением нейроинфекций Валентина Богайчук - врач высшей категории с 37-летним стажем. Четверть века работает она здесь, про менингит знает все и к своим пациентам относится как к собственным детям.

-- Они лежат у нас в среднем четыре недели, - говорит Валентина Никитична. - Пожалуйста, успокойте родителей: у серозного менингита в отличие от гнойного и менингококкового течение, как правило, благоприятное. У всех до одного детей состояние стабильное. Однако чтобы избежать остаточных явлений, необходимо в течение трех лет наблюдаться у невролога. И при любых повторных проявлениях заболевания свое-временно обращаться к врачу.

Заведующая ведет нас мимо пяти палат, где размещены больные дети. Я ожидала увидеть их лежащими пластом, под капельницами. Но девочки уже нарядно одеты, причесаны, играют и смеются.

-- Как ты себя чувствуешь? - спрашиваем девочку из соседней палаты, поступившую в больницу одной из последних.

-- Теперь нормально! - улыбается она в ответ. А мальчика, которого привезли 30 сентября, уже перевели на таблетки.

К счастью, трагедии удалось избежать. Однако сезонный подъем энтеровирусной инфекции в самом разгаре. По данным пресс-секретаря управления Роспотребнадзора по области, каждый год в Челябинске болеют серозным менингитом от 20 до 50 человек, в основном дошкольники и младшие школьники. Но такие коллективные вспышки редки, последняя была зафиксирована в 1997 году.

Инфекционисты советуют:

n мойте руки

n пейте только кипяченую или бутилированную воду

n исключите из детского питания вчерашние салаты, творог и сметану

n не отправляйте простуженного ребенка в школу

n избегайте всяких контактов с больными.

Комментарии
Комментариев пока нет