Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дайте финансовую "подложку" и льготы!

14.10.2008
Руководители предприятий горнозаводского края предложили дополнить Концепцию промышленной политики региона антикризисными мерами

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Вице-губернатор Юрий Клепов и первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Владимир Елистратов представили на обсуждение руководителей ведущих предприятий горнозаводского края региональную Концепцию промышленной политики до 2012 года. На совещании, которое прошло в Миассе на базе машиностроительного завода, прозвучали предложения подкорректировать документ с учетом мирового финансового кризиса, докатившегося и до России.

На каждый плюс - свой минус

Итоги минувшего года в различных отраслях, изложенные в аналитической записке, в целом довольно оптимистичны. Вместе с тем каждому наработанному плюсу сопутствовали и минусы. В металлургическом комплексе производство стали за пять лет выросло в семь раз.

Руководители предприятий горнозаводского края предложили дополнить Концепцию промышленной политики региона антикризисными мерами

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Вице-губернатор Юрий Клепов и первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Владимир Елистратов представили на обсуждение руководителей ведущих предприятий горнозаводского края региональную Концепцию промышленной политики до 2012 года. На совещании, которое прошло в Миассе на базе машиностроительного завода, прозвучали предложения подкорректировать документ с учетом мирового финансового кризиса, докатившегося и до России.

На каждый плюс - свой минус

Итоги минувшего года в различных отраслях, изложенные в аналитической записке, в целом довольно оптимистичны. Вместе с тем каждому наработанному плюсу сопутствовали и минусы. В металлургическом комплексе производство стали за пять лет выросло в семь раз. Главная же проблема отрасли - в отсутствии собственной ресурсной базы.

Устойчивый рост наблюдается в машиностроении. Его вклад в экономику области превышает 80 процентов. Но и машиностроителям нужно внедрять передовые технологии, привлекать долгосрочные инвестиции.

Легкую промышленность (в ней также отмечен рост показателей) характеризуют недостаток собственных оборотных средств, низкая конкурентная способность выпускаемых изделий. Недостаток мощностей и высокий износ оборудования - бич энергетического комплекса. Не все ладно с добычей полезных ископаемых: снижается сырьевая база (в частности, добыча угля), не хватает кадров. В целом, по мнению Юрия Клепова, мировой финансовый кризис пока не добрался до Челябинской области.

В ближайшие годы правительство области считает необходимым увеличить объем производства высокотехнологичной продукции, поставляемой на внутренний и внешний рынок, более эффективно использовать ресурсы в промышленном комплексе, совершенствовать управление предприятиями посредством внедрения современных систем, обеспечить инвестиционную привлекательность и развитие производственной инфраструктуры промышленности.

"Горячая десятка"

Определена и "горячая десятка" основных направлений, по которым будет развиваться в ближайшем будущем экономика области. В нее попали инновационная деятельность, увеличение энергетических мощностей, развитие промышленного комплекса на основе кластерного подхода. В этом же перечне - внедрение систем менеджмента качества на предприятиях, развитие внутриобластной кооперации и формирование территориального заказа, участие в инвестиционной программе Уральского федерального округа "Урал промышленный - Урал Полярный", повышение престижа рабочих профессий.

По словам Юрия Клепова, в рамках инновационной деятельности предоставляются субсидии на возмещение затрат на получение патентов на изобретения, на реализацию инновационных проектов, на участие в торгово-экономических выставках и ярмарках, оплату лизинговых платежей. Для поддержки инвестиционной деятельности субъектов малого предпринимательства предусмотрена оплата процентов по кредитам в займах. Организациям, внедряющим системы менеджмента качества, выплачиваются субсидии на возмещение затрат, связанных с оплатой получения сертификатов.

Планируется, что среднегодовой рост валового регионального продукта составит шесть-восемь процентов, а ежегодные инвестиции в основной капитал к 2012 году - не менее 230 миллиардов рублей.

Упредить кризис

Обсуждение концепции открыл директор Миасского машиностроительного завода Олег Биушкин. Он предложил внести в концепцию антикризисные мероприятия правительства области, привлечь к обсуждению документа банкиров. И обязательно внести отдельным разделом обучение и переобучение кадров, которые будут высвобождаться с предприятий, сокращающих объемы производства.

Директор Златоустовского машиностроительного завода Сергей Лемешевский признался, что не увидел в концепции финансовой "подложки". В частности, в такой насущной проблеме, как подготовка кадров, организация производственной практики.

-- Необязательно давать нам деньги, - заявил руководитель, - предоставьте льготы, чтобы предприятия сами выживали и развивались. Обсудите в ЗСО и Госдуме систему льгот при техническом переоснащении или внедрении передовых технологий. А мы уж додумаем, как действовать дальше.

Руководитель ЗАО "Делсот" Леонид Звездин обратил внимание на то, что финансовый кризис неизбежно повлечет за собой сокращение работающих. Значит, надо подумать о людях, чтобы они не остались без средств к существованию. Леонид Николаевич предложил также внести отдельный раздел, касающийся средних и высших учебных заведений (их много, но учат они плохо), и призвал к немедленной их "селекции".

По мнению выступивших, в документе не отражена проблема производительности труда, не заложены мотивационные принципы, например, в области внедрения новейших технологий, разработке и производстве новых изделий. Авторам концепции предложено активнее добиваться ликвидации ввозных пошлин, решить вопрос с НДС. И больше внимания уделить инновациям в области управления.

Все учтем

Подводя итоги обсуждения, Юрий Клепов сказал:

-- Ваши идеи возьмем на вооружение. Проанализируем. Разработаем мотивации. Под внутриобластную кооперацию будет создана экономическая "подложка". Расширим раздел по подготовке кадров, введем ранжировку учебных заведений. Будет включен в концепцию новый раздел по повышению производительности труда (это же "задание" президента - повысить ее в четыре раза к 2020 году). Появится и раздел инновационности управления. Надо обязательно защитить местного товаропроизводителя, поэтому мы внесем в ЗСО и Госдуму предложения о снижении ввозных пошлин, НДС на инновационное оборудование. У нас есть крупные инфраструктурные проекты, их следует разморозить и мобильно реализовать. Следует увеличить госзаказ на оборонных предприятиях. Усилить внутренний спрос и возродить предприятия помогут такие крупные проекты, как "Урал промышленный - Урал Полярный".

Дальнейшее обсуждение участники совещания продолжили за закрытыми дверями. Журналисты так и не дождались пресс-конференции о "самочувствии" предприятий области: члены администрации, правительства и руководители ушли по-английски, не попрощавшись, оставив главный вопрос - об истинном положении дел на предприятиях области - открытым.

Кластер (в экономике) - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Диверсификация - расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой предприятием, фирмой, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства; распределение инвестируемых или ссужаемых денежных капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него.

Комментарии
Комментариев пока нет