Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Снегири на помойке

01.10.2008
Драму "Однажды в провинции" в Челябинске представили режиссер и исполнитель одной из ролей

Одновременно с московской премьерой на экраны Челябинска вышел второй фильм молодого режиссера Кати Шагаловой. В рамках кинофестиваля "Кино по правилам и без", что проходит в "Синема парке", зрители пообщались с режиссером и актером Сахатом Дурсуновым. Первые впечатления зрителей: "Больно, тяжело, чувствуешь опьянение, но режиссер молодец".

История девушки Насти, снявшейся в кино, но вынужденной приехать в провинцию к сестре, чтобы начать жизнь заново, заканчивается трагедией. Муж сестры, у которой Настя решила пожить, получил на войне травму и все зло вымещает на жене.

Драму "Однажды в провинции" в Челябинске представили режиссер и исполнитель одной из ролей

Одновременно с московской премьерой на экраны Челябинска вышел второй фильм молодого режиссера Кати Шагаловой. В рамках кинофестиваля "Кино по правилам и без", что проходит в "Синема парке", зрители пообщались с режиссером и актером Сахатом Дурсуновым. Первые впечатления зрителей: "Больно, тяжело, чувствуешь опьянение, но режиссер молодец".

История девушки Насти, снявшейся в кино, но вынужденной приехать в провинцию к сестре, чтобы начать жизнь заново, заканчивается трагедией. Муж сестры, у которой Настя решила пожить, получил на войне травму и все зло вымещает на жене. Спасая сестру от побоев мужа, Настя ранит его, а убегая от милиции вместе с возлюбленным, "команданте Че", погибает в автокатастрофе.

На ум приходят высказывание Станислава Ежи Леца: "А может, Земля - это ад какой-то другой планеты" и вечное оправдание "Не мы такие, жизнь такая". И это при том, что все герои картины как на подбор молодые и красивые. При том, что "человек - это сад возможностей", как верит героиня Любови Толкалиной - милиционер Лена, увлекающаяся дзэн-буддизмом. Но все герои сломлены бытовухой, войной, ограниченным, как в тюрьме, пространством маленького городка. Жизнь в провинции не дает никаких шансов.

Катя Шагалова вспоминает: "Однажды я увидела страшенную свалку. А там впервые в жизни - снегирей. Так и эти красивые и молодые ребята похожи на птиц на помойке. Да, здесь есть еда, но о том, что здесь помойка, мы думать не хотим".

Сама Катя, в детстве жившая в таком же захолустном городке, считает, что "Однажды в провинции" - не взгляд сверху. "Это не про них, а про тебя и про меня тоже. У меня было желание показать людей, которые просто попали в сложную ситуацию. Такое может случиться с каждым". При этом режиссер и любит, и жалеет героев, но не оправдывает безделья и равнодушия к другим и к себе. "Молодежь должна задуматься, правильно ли мы живем, - поясняет Катя. - Пожилым можно помочь, а если молодые так живут, значит, так им и надо". Действительно, в фильме важно не то, где живут люди, а то, как они живут. Дело не во внешних различиях жизни столицы и провинции: если заглянуть внутрь, то "там то же самое, просто больше обнажено".

Героиню Настю, избалованную удачей, но потерявшую свой успех на полпути, сама режиссер причисляет к людям "авансового" плана. Когда судьба дает человеку шанс, главное - понимать, что за улыбку фортуны приходится много работать. А человек "зарплатного" плана много работает, за что судьба дает ему возможность обрести свое счастье. "Я отношусь ко второму типу", - признается режиссер.

Есть в картине и светлые моменты: сцены семейного уюта турецких беженцев, живущих по соседству с Настиной родней. По сравнению с русскими эта семья кажется ненормальной: они не пьют, рано ложатся спать и дружно живут. Режиссер предлагает два варианта отношения к жизни.

Актер Сахат Дурсунов, играющий в фильме жизнерадостного и честного турка, вспомнил историю о том, как после премьеры одной из комедий молодые ребята из маленького городка со слезами на глазах говорили: "Возьмите нас в Москву!" Катя Шагалова считает, что молодым и здоровым ребятам просто не надо себя жалеть: "Все, что мною сделано в жизни, это не благодаря чему-то, а вопреки. Если есть сила намерения, то многое можешь преодолеть".

Катя Шагалова считает свою карьеру в кино удачной. О планах на будущее не говорит, "чтобы не рассмешить Бога". Со зрителями и актерами много рассуждает и дискутирует о том, что хотелось выразить в фильме. Соглашается с теми, кто критикует фильм за жестокость, но считает, что "нужно уметь не обижаться на правду и не закрывать глаза. Самое страшное - это когда проходят мимо. Да и у меня самой не всегда хватает сил, чтобы включаться во все на свете. Давайте внимательнее относиться друг к другу и к себе". Сравнения с фильмом Алексея Балабанова "Груз-200" Кате лестны. Это ее любимый режиссер. "Груз-200" тоже говорит о нашем равнодушии. Мы не хотим ничего делать для того, чтобы жить лучше. Мы хотим ругать правительство, друзей, богатых, всех, кроме себя самих. Так что у нас единый пафос с этой картиной".

Мария ОВЧИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет