Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Приходите завтра. Если сможете

01.10.2008
Федеральные льготники месяцами не могут получить жизненно необходимые им лекарства

Две недели без инсулина

В редакцию "Челябинского рабочего" все чаще с болью и обидой обращаются инвалиды, ветераны войны, люди преклонного возраста с букетом болезней. Проблема у всех одна: они не могут получить положенных им льготных лекарств. Вот такое письмо мы получили от Валерия Максимова из Челябинска.

"Я являюсь федеральным льготником, инвалидом III группы из-за некомпенсирующегося инсулинозависимого сахарного диабета. В день я должен получать более 100 единиц инсулина.

Федеральные льготники месяцами не могут получить жизненно необходимые им лекарства

Две недели без инсулина

В редакцию "Челябинского рабочего" все чаще с болью и обидой обращаются инвалиды, ветераны войны, люди преклонного возраста с букетом болезней. Проблема у всех одна: они не могут получить положенных им льготных лекарств. Вот такое письмо мы получили от Валерия Максимова из Челябинска.

"Я являюсь федеральным льготником, инвалидом III группы из-за некомпенсирующегося инсулинозависимого сахарного диабета. В день я должен получать более 100 единиц инсулина. В этом году три раза в аптечном пункте ГКБ N 1 не было инсулина. Два раза звонил в министерство здравоохранения по тел. 263-83-01, работник министерства категорически отказывалась представиться, разговаривала раздраженным тоном. Но соизволила помочь, и один раз я через три дня получил необходимый инсулин в аптеке на ул. Солнечной, а второй раз через два дня в аптеке на ул. Каслинской. Третий раз, это уже 26.08.08 г., после выписки рецепта и обращения в тот же аптечный пункт, меня поставили на очередь (!) и уже более двух недель я не получаю инсулин. Позвонил в очередной раз в министерство, тот телефон переключен на факс, секретарь назвала мне еще один номер 266-34-87. На этот раз я настойчиво попросил представиться, нехотя представилась - Лукьянова Елена. Она констатировала уже известный факт: инсулина нет, вы поставлены на очередь, должен скоро появиться.

Две недели не получать инсулин - это же смерти подобно! На удивление спокойно относятся к этому в министерстве. А министр, похоже, вообще пользуется непроверенными, но удобными для доклада данными. Вот и умирают старики. Предлагаю переименовать его вотчину в "министерство здравозахоронения".

В очередях к врачу и в аптеке очень много наслушаешься таких примеров и не только с инсулином, но и с сердечными средствами и т.д. А если лекарство очень дорогое (мне, например, нужен еще интерферон с ребоверином для лечения гепатита С, полученного из-за переливания крови все в той же ГКБ N 1), то вообще труба. Один раз гастроэнтеролог попробовала выписать мне рецепт на это лекарство - получила нагоняй от руководства. Одна ампула интерферона стоит 1280 рублей, ставить уколы необходимо минимум полгода, да еще ребоверин - 1600 рублей за 30 капсул (это на 10 дней). Вот и считайте, сколько нужно денег".

За лекарствами - в суд

Когда челябинец Михаил Агулов взял у своего врача из поликлиники N 5 рецепт, он не сомневался, что проблем с получением лекарства не будет. Он даже не подозревал, что дорога к аптеке N 230 - это начало эпопеи, которая займет несколько месяцев. В аптеке необходимых ветерану таблеток не оказалось: его поставили в очередь и пообещали позвонить, когда они поступят. Но время шло, звонка не было, а человек нуждался в лечении: пришлось купить необходимые препараты.

Михаил Андреевич, несмотря на свои 80 лет, - человек активный и с ситуацией, что причитающиеся бесплатные лекарства проходят мимо него, мириться не захотел. Он написал губернатору и в министерство здравоохранения области. Ответ пришел от заместителя министра здравоохранения Козлова. К большому удивлению, ветеран узнал, что бесплатные лекарства ему не были предоставлены только в первом квартале года, а во втором он получил все, что ему было необходимо. Но Михаил Андреевич собирал все чеки за лекарства: и за первый, и за второй квартал. С ними он отправился прямо к замминистра, который ответил, что сведения о полученных Агуловым лекарствах ему передали через службы министерства.

Но, как говорится, это только присказка. Михаил Андреевич вновь написал губернатору и предпринял еще один решительный шаг - позвонил в приемную премьера Владимира Путина. Вначале пришел новый ответ из министерства, где значилось, что во второй декаде Агулов отказался от лекарств вообще. Откуда взялись эти сведения? В поликлинику, где Михаил Андреевич наблюдается, запросов не поступало, его самого тоже никто ни о чем не спрашивал.

Куда более значительные результаты принес звонок в приемную премьер-министра РФ. Вскоре Михаилу Андреевичу позвонила следователь из прокуратуры Курчатовского района и предложила возбудить дело по факту отсутствующих, но положенных лекарств. Но и здесь не обошлось без проблем: следователь сказала, что деньги ему смогут вернуть только за апрель, а период с мая по сентябрь не подлежит компенсации, поскольку больной должен приносить рецепт каждый месяц. Однако никто Михаила Андреевича об этом не предупредил: ни в больнице, ни в аптеке. Теперь ему предстоит написать в прокуратуру новое заявление.

Еще одна мера, которую пришлось предпринять пенсионеру, - это обратиться на областной аптечный склад, где ему объяснили, что нужных лекарств нет, поскольку министерство здравоохранения не дает заявок поставщикам, и посоветовали обратиться в Росздравнадзор. Правда, вскоре после звонка на склад Михаилу Андреевичу выдали-таки заменитель нужного ему препарата.

Почему пенсионеры, для которых лекарства - это жизнь, должны добиваться их такими сложными и окольными путями?

Привычный маршрут

Этим утром Александр Авдеев, как обычно, рано проснулся и стал собираться. Маршрут за последний месяц не сильно изменился: от дома до аптеки и обратно. Ему как инвалиду Великой Отечественной войны положены бесплатные лекарства, только увидеть он их в последнее время не может.

"Еще 13 августа врач мне выписал три рецепта, - жалуется пенсионер, - а получить по ним необходимые таблетки до сих пор не могу". Жалобу эту "Челябинский рабочий" опубликовал 22 августа под заголовком "Победители без лекарств". В комментарии, данном министерством здравоохранения Челябинской области, было сказано: "Для сокращения числа необеспеченных рецептов проведена дополнительная закупка медикаментов по наиболее востребованным позициям на сумму 25 млн. рублей". Однако больше месяца прошло после публикации, а необходимых лекарств автор письма так и не дождался.

Но сдаваться ветеран не привык. Еще будучи 17-летним мальчишкой, он попал в школу снайперов, которая была сформирована около поселка Шершни. Ровно через год рядового Авдеева направили на фронт. Он прошел всю войну, а потом еще пять лет служил в Германии. В 1950 году наконец-то ступил на родную уральскую землю, где все это время его ждали родители. Здесь уже началась другая, мирная жизнь.

Сегодня Александр Андреевич с гордостью говорит о том, что у него большая дружная семья: семь внуков, семь правнуков. Но нет-нет да и потянутся руки к старым фотоальбомам, на страницах которых оживает прошлое.

Он прошел путь от простого слесаря на заводе до помощника депутата и никогда не оставался равнодушным к судьбам людей. С особой теплотой ветеран вспоминает, как искал тех, с кем вместе учились быть снайперами. Из 1280 человек удалось разыскать 120, но на этом никто не успокоился. Со всех концов бывшего Советского Союза они смогли приехать в Челябинск, чтобы встретиться через столько лет. "А еще, - продолжает свой рассказ пенсионер, - у меня была подшефная школа N 148. Там я проводил с ребятами уроки военно-патриотического воспитания, учил настоящей дружбе, уважению к старшим. До сих пор туда в гости заглядываю".

Вот и теперь инвалид войны не может спокойно слушать о том, что все у нас хорошо и лекарствами все федеральные льготники будто бы обеспечены. Ветераны войны состоят на учете в госпитале, там им выписывают рецепты, медикаменты по которым они получают в аптеке на первом этаже. Но не все так просто, нужных таблеток и препаратов часто не бывает, поэтому пенсионеров просят подождать и обещают перезвонить. Своего звонка Александр Андреевич в августе так и не дождался, поехал разбираться сам. По городу есть еще несколько аптечных пунктов, в которых тоже можно получить полагающиеся лекарства. Некоторые препараты таким образом ветеран нашел в Металлургическом районе, хотя сам проживает на северо-западе, а каждый день мотаться в общественном транспорте тяжело.

Вместе с пенсионером я отправляюсь в аптеку. Как ни странно, очереди нет, но и бесплатных лекарств тоже. Когда появится нужный нам ко-ренитек, на месте сказать не могут.

-- Госпиталь указал в предварительной заявке всего 220 упаковок требуемого лекарства, - объясняет руководитель сектора льготного лекарственного обслуживания областного аптечного склада Елена Макухина, - и уже использовал этот лимит. Нами и так выдано больше положенного: 273 упаковки.

Конечно, аптечный склад - просто посредник: он осуществляет лишь доставку лекарственных средств до льготника. В том, что рецептов выписано больше, чем было заказано лекарств, его вины нет. В таком случае у инвалидов только один выход - покупать за собственные деньги.

Только вот случай Александра Авдеева уже не исключение, а закономерность. Сегодня в Челябинске своей очереди на лекарства ожидают 4172 федеральных льготника. По этому поводу 17 сентября состоялось заседание президиума городского совета ветеранов. Вопрос о качестве организации медицинской помощи был единственным, но очень болезненным, ведь он касается жизни каждого человека. Конечно, проблема недостатка бесплатных лекарственных средств стала одной из самых острых тем. Объясняет ситуацию заместитель начальника управления здравоохранения администрации Ангелина Голошевская: "Из федерального бюджета на 2008 год Челябинску на I полугодие было выделено 92 млн. рублей, а на II - всего 48 млн. Этих сумм не хватает, чтобы сформировать полноценную заявку и обеспечить всех льготников бесплатными лекарствами. Поэтому приходится делать дополнительные заявки. Их уже направлено более 1,5 тысячи для 1200 человек. На IV квартал нам удалось получить еще 120 млн. 400 тысяч рублей для федеральных льготников. Так что скоро положение должно улучшиться".

А пока ветеранам только и остается: надеяться, ждать и покупать необходимые как воздух лекарства на собственные деньги.

Алина КАЗАЧИХИНА, Дарья СКРЯБИНА

Комментарии
Комментариев пока нет