Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Посмотри в лицо звонящему

01.10.2008
Сеть третьего поколения 3G предоставит южноуральцам видеосвязь и самый высокоскоростной Интернет в стране

Закончился месяц тестового испытания в Челябинске сети третьего поколения 3G, которую запустил телекоммуникационный оператор "Билайн". Новая технология обещает виртуальную скорость до 3,6 мегабита в секунду и - никаких проводов! Для сравнения: обычная средняя скорость мобильного Интернета в Челябинске - 125-175 килобит в секунду. Теперь в сети можно "летать" на высоких скоростях, загружать через мобильный телефон тяжелые файлы и видеть на дисплее мобильника лицо собеседника.

Для понимания сделаем экскурс в прошлое инноваций связи в Челябинске. 1993 год: первое поколение сотовой связи - еще аналоговая передача данных (стандарт AMPS).

Сеть третьего поколения 3G предоставит южноуральцам видеосвязь и самый высокоскоростной Интернет в стране

Закончился месяц тестового испытания в Челябинске сети третьего поколения 3G, которую запустил телекоммуникационный оператор "Билайн". Новая технология обещает виртуальную скорость до 3,6 мегабита в секунду и - никаких проводов! Для сравнения: обычная средняя скорость мобильного Интернета в Челябинске - 125-175 килобит в секунду. Теперь в сети можно "летать" на высоких скоростях, загружать через мобильный телефон тяжелые файлы и видеть на дисплее мобильника лицо собеседника.

Для понимания сделаем экскурс в прошлое инноваций связи в Челябинске. 1993 год: первое поколение сотовой связи - еще аналоговая передача данных (стандарт AMPS). В отличие от многих других городов страны, уже через год после первого звонка по мобильному телефону Челябинск вступил в цифровую эру GSM (скорость - 9,6 килобита в секунду). Сотовый, а ныне - телекоммуникационный оператор "Билайн" начал предоставлять свои услуги в Челябинске в 2003 году, он первым запустил в Челябинске GPRS, сеть 2,5G. Новая эра стартовала месяц назад: 1 сентября центр региона стал первым уральским городом и одним из четырех в России, где запущена в коммерческую эксплуатацию 3G - сеть третьего поколения сотовой связи, которая в потенциале обещает до 14,4 мегабита в секунду.

Пока самая быстрая технология передачи данных у других операторов на челябинском рынке - EDGE ("эйдж"). Ее разработчики называют промежуточным звеном от 2G к 3G. Но "большая тройка" сотовых операторов активно осваивает новые горизонты. Первой ласточкой стали "полосатые", МТС уже тестирует 3G, планирует запустить в ноябре. "МегаФон" - ориентировочно в июне следующего года. "Utel" и "Tele2" не имеют лицензий на предоставление 3G.

Сейчас на территории областного центра установлено около 70 базовых станций "Билайн" стандарта ЗG, связь действует во всех районах города. Новое оборудование потребовало переноса в более просторное помещение "сердца" "Билайн" в Челябинске - главного коммутатора.

-- При строительстве мы ориентировались на комфортное использование Интернета дома и в местах концентрации студенчества, - объясняет директор челябинского филиала ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Светлана Галилеева. - Сейчас далеко не везде проложено оптоволокно, а через сеть 3G скорость и стоимость доступа в Интернет вполне сравнимы с проводным.

В Интернете скорость означает качество. Проще говоря, 3G - это когда загрузка интернет-файлов, просмотр почты и потокового видео с мобильного или по компьютеру беспроводным методом не отличается от того, что предлагают сегодня обычные интернет-провайдеры через оптоволокно и ADSL. И этим "виртуальным раем" реально воспользоваться всюду, где есть покрытие стандартом 3G.

-- При тестировании 3G в Челябинске 1 сентября у нас сразу "высветились" несколько тысяч абонентов, - рассказывает директор ОАО "Вымпелком" по Уральскому региону Дмитрий Бакланов. - Это показывает, что челябинцы готовы к приходу интернет-сети третьего поколения как морально, так и технически.

Основные преимущества 3G не только более высокие скорости передачи данных и широкополосный доступ в Интернет (ШПД), но и новые сервисы: видеозвонок и мобильное телевидение и радио.

-- Видеосвязь, о которой мы так давно и много читали в научной фантастике, - одна из новых возможностей сетей третьего поколения, - говорит Дмитрий Бакланов. - И в ближайшие тестовые месяцы минута видеозвонка будет равна по цене обычной минуте мобильного разговора.

Услуга "Видеозвонок" работает в Челябинске пока в тестовом режиме. Но уже до конца года найдет широкий доступ: скоро жене не придется таскать супруга по магазинам - продемонстрировать примерку она сможет через телефон, а мужьям не так-то просто будет заявлять любимым: "Я на совещании", если это не так. На базе "видеофона" станут возможными такие сервисы, как он-лайн мониторинг врачом физиологического состояния пациента, доступ он-лайн к медицинской карте и многое другое.

Значок "3G" (обычно сверху, в правом углу) появился у части горожан на дисплее мобильного несколько недель назад. Если он есть у вас, значит, модель вашего телефона не только поддерживает 3G, но и автоматически переключается. Кому-то придется порыться в настройках телефона. Правда, такой телефон удовольствие дорогое - "на заре" мобильного Интернета эти модели стоили около "штуки" долларов. По словам Дмитрия Бакланова, сейчас компании-разработчики мобильных аппаратов готовят к выпуску бюджетный вариант телефона, поддерживающего новейшие сервисы, стоимостью в пределах 100 "зеленых".

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет