Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поручился - отвечай

01.10.2008
В Снежинске группа женщин обманула банки и более 150 горожан на 76 миллионов рублей

Марина МАЛКОВА

Челябинск - Снежинск

Мы в ответе за тех, кого приручили. Даже если приручили по глупости или неведению. Потребительский кредит, лизинг, ипотека, кредиты на образование - сегодня все живут в долг, но не каждый хочет его отдавать. Наиболее ушлые за счет таких услуг наживаются. В Снежинске 155 человек стали заложниками банков.

В Снежинске группа женщин обманула банки и более 150 горожан на 76 миллионов рублей

Марина МАЛКОВА

Челябинск - Снежинск

Мы в ответе за тех, кого приручили. Даже если приручили по глупости или неведению. Потребительский кредит, лизинг, ипотека, кредиты на образование - сегодня все живут в долг, но не каждый хочет его отдавать. Наиболее ушлые за счет таких услуг наживаются. В Снежинске 155 человек стали заложниками банков. Они подписали бумаги на получение кредита для малознакомых женщин или стали их поручителями. Мошенницы с 76 миллионами рублей, занятыми в Сбербанке и Челиндбанке и еще пяти кредитных организациях, скрылись. А расплачиваться по кредитам теперь вынуждены облапошенные горожане.

Обманщицы с имиджем

Снежинск начало лихорадить в июле этого года. Городской суд буквально утонул в исках и заявлениях от Сбербанка и Челиндбанка. Банкиры всполошились из-за невозврата денег по кредитам. Сегодня подано 135 исков и 97 заявлений. Заемщики пропали, поручители платить отказываются. Виноватыми остались банкиры и суд. На одних "катят бочку", что требуют денег не с тех, с кого надо, а на других, что принимают неправильные решения, удовлетворяя банковские иски. Прокуратура инициировала проверку, в результате вскрылось крупное мошенничество.

-- В июле 2008 года в связи с обращениями граждан проведена доследственная проверка по фактам мошеннических действий индивидуального предпринимателя, - рассказывает прокурор Снежинска Георгий Бабаскин. - Возбужден ряд уголовных дел. С 2004 по 2007 год две обвиняемые с целью хищения денежных средств предлагали своим знакомым оформить на себя потребительские кредиты на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. В состав преступной группы, организованной индивидуальным предпринимателем, вошла сотрудница Федерального ядерного центра. Представляясь главным бухгалтером, она предлагала сослуживцам по научно-исследовательскому отделу брать ссуды в кредитных учреждениях на развитие бизнеса. Деньги женщина передавала "начальнице". Полученными средствами злоумышленницы распоряжались в собственных интересах. Ведется расследование. Мошенницы находятся под стражей.

Георгий Бабаскин замечает, что это не первое крупное мошенничество в Снежинске. Сейчас в областном суде находится так называемое квартирное дело. Обманом заставляя горожан вступать в долю на приобретение квартиры, несколько женщин нанесли пострадавшим ущерб более 80 миллионов рублей.

Руководитель следственного отдела Снежинска Валерий Круглов:

-- Расследование мы планируем закончить в первом квартале 2009 года. Сейчас у нас 155 заявителей, ориентировочный ущерб составил 76 миллионов рублей. Здесь налицо финансовая пирамида. В преступную цепочку обвиняемые вовлекли своих знакомых. В семи кредитных организациях и банках пострадавшие оформляли потребительские кредиты на себя, но фактически - для фигуранток дела. Женщин жители знали лично или слышали о них через знакомых. Пока дамы проворачивали свою аферу и были на плаву, имидж у них был исключительно положительный. Обеим обвиняемым около 40 лет. Главную злоумышленницу все знали как преуспевающую бизнесвумен и были уверены в ее платежеспособности. Основная причина, по которой пострадавшие соглашались влезть в "долговую яму", - материальная заинтересованность. В благодарность за оформленный кредит или договор поручительства снежинцы получали от 5 до 15 процентов от суммы взятого кредита либо просто вознаграждение в несколько тысяч рублей. Обеим злоумышленницам предъявлено обвинение в совершении 25 преступных эпизодов, предусмотренных частью четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Расплата за веру

Пока запутанное уголовное дело находится в прокуратуре, а аферистки в изоляторе, пострадавшие банки требуют свое. Возмущенные жители платить отказываются. Выступая в суде в качестве ответчиков, они не могут понять, что Фемида лишь исполняет закон, по которому поручитель должен платить. Соответственно суды удовлетворяют иски банков.

-- Я не собираюсь платить эти две тысячи в месяц, буду обжаловать дело в областном суде, - говорит возмущенная Наталья (имя изменено). - Ко мне пришла дальняя знакомая и попросила за нее поручиться. Сказала, что кредит хочет взять, чтобы проект исследовательский развивать. Женщина она порядочная, честная, от своих знакомых я о ней никогда слова плохого не слышала.

Другой ответчик, немолодой уже мужчина Михаил утверждает, что хорошо знал обвиняемую и не один раз выступал у нее поручителем.

-- Она была добропорядочной, преуспевающей предпринимательницей, - возмущается еще один обманутый Михаил. - Вот я и согласился взять эти 300 тысяч для нее в кредит. Платить ничего не собираюсь.

Недовольство заемщиков понять можно. Не каждый захочет выкидывать невесть куда по семь-десять тысяч в месяц. Масла в огонь подлили местные СМИ. Снежинская газета "Окно" вместо того чтобы немного успокоить стороны, только усилила конфронтацию между ОВД, банками и заемщиками.

"Банки, не теряя времени на выведение пятен с собственной репутации, развернули широкомасштабную операцию по отъему денег у тех, кто их не тратил, - пишет "Окно". - Внутренние органы, под носом у которых многие годы пышным цветом распускался мошеннический чертополох, манкируя профилактическими мерами, лишь по заявлениям снежинцев взялись за дело". Обманутые заемщики, требуя справедливости, также написали в городское СМИ открытое письмо.

"Могут ли судьи внимательно вникнуть в суть каждого дела? - говорится в нем. - Не могут, и создается такое впечатление, что и не хотят. Никакие наши доводы на слушании во внимание не принимались. Вот тебе приговор: подписывался под кредитом - плати".

Пострадавшие возмущаются, что, не дождавшись окончания следствия, их привлекают как главных виновников всей истории.

-- Следствие располагает всеми банковскими договорами, - говорит Валерий Круглов. - Все они составлены самими поручителями либо с их согласия. У банков сейчас главная задача - получить свои деньги. У пострадавших - сохранить. Согласно Гражданскому кодексу, если договор поручительства составлен правильно, человек обязан платить. Причем независимо от того, каким образом он оказался в такой ситуации. Конечно, когда дело в отношении мошенниц дойдет до суда, все пострадавшие будут вправе подать на подсудимых иск в защиту своих гражданских прав.

Представители Фемиды пока безуспешно пытаются втолковать людям, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

-- Мы рассматриваем дела, связанные c кредитами этих двух банков, каждый день, - рассказывает председатель Снежинского городского суда Ирина Симонян. - Но порою процессы затягиваются. Ответчики требуют приостановить разбирательство до того момента, когда в суд будет передано уголовно дело. Но мы можем приостановить процесс только в том случае, если оказывается, что ответчик первый раз видит договор поручительства. У нас сейчас есть шесть дел, где рассмотрение приостановлено. Будут назначены почерковедческие экспертизы, которые установят подлинность подписи заемщика. А в остальных случаях мы обязаны в срок рассматривать все дела.

Чтобы не попасть в кредитную воронку

Во-первых, заполненная анкета на получение кредита должна приниматься лично от заемщика. Во-вторых, сотрудник банка должен лично снимать копию с паспорта заемщика, а не получать ее через третьих лиц. Он также обязан следить за ходом получения кредита вместе с получателем. В-третьих, зарплата в справках о доходах горожан не должна быть завышена до отметки, позволяющей получить кредит.

Комментарии
Комментариев пока нет