Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живительная сила природы

28.10.2008
Звания "Туристическая семья Ашинского района" удостоены Селезневы

Не встречал другой семьи, более увлеченной водным туризмом, чем Селезневы из Аши. Они сплавляются по рекам горнозаводского края нашей области и Башкирии в основном своим большим семейством, включающем двух снох и зятя, а также лайку Джуму. Иногда берут с собой самых близких друзей. В этих сплавах, а их было уже более 20, дети Льва и Любови Селезневых прошли хорошую школу походной жизни. А главное -переняли от родителей трепетное отношение к своей малой родине.

Звания "Туристическая семья Ашинского района" удостоены Селезневы

Не встречал другой семьи, более увлеченной водным туризмом, чем Селезневы из Аши. Они сплавляются по рекам горнозаводского края нашей области и Башкирии в основном своим большим семейством, включающем двух снох и зятя, а также лайку Джуму. Иногда берут с собой самых близких друзей. В этих сплавах, а их было уже более 20, дети Льва и Любови Селезневых прошли хорошую школу походной жизни. А главное -переняли от родителей трепетное отношение к своей малой родине.

Дар свыше

Сплавы по рекам, подъемы на прибрежные скалы, ночевки на берегу у костра для Селезневых не только и не столько отдых, приятное времяпрепровождение, подпитка адреналином. Прежде всего это "очищение" природой от суеты и прагматизма городских будней. "Впитывание" и познание особого мира, который безгранично добр и щедр к нам, если не вторгаться вероломно, с корыстными целями. Именно такой вывод сделал я, слушая вдохновенные рассказы, просматривая фотоснимки и видеофильмы в гостеприимном доме Селезневых.

Глава семейства Лев Антонович, редактор "Заводской газеты" ОАО "Ашинский металлургический завод", с юности питает к природе особые чувства. Он воспринимает нетронутую цивилизацией среду как величайший дар, который необходимо беречь, исцеляя им черствеющие души и остывающие сердца.

-- Нас, к примеру, - говорит он, - берет за живое и радует, если попадется причудливый цветок, увидим речную излучину, уголок леса, горный обрыв в необычном свете, услышим пение редкой птицы, найдем для стоянки красивое место. Хорошо, если после походов появляется повод заглянуть в энциклопедии, освежить в памяти некогда читанное, достать с полки запылившийся старый журнал. Каждый наш сплав мы запечатлеваем на фото- и видеопленку, ведем подробные дневниковые записи. Все эти годы с ролью "летописца" успешно справляется дочь Настя. Во многом это делаем для того, чтобы не тосковать в ненастную или морозную погоду, когда из дома не выйдешь. Мысленно и зрительно возвращаясь в дни, насыщенные живительными впечатлениями, согреваешь и радуешь душу, не позволяешь себе раскисать, унывать, падать духом.

После этих слов становится понятным, почему, отправляясь в таежные места, семья не берет с собой ружей и ножей. Если идти к природе с любовью и трепетом, а рыбалку не превращать в наживу, сделав лишь средством каждодневного пропитания, опасаться практически некого. Хищный зверь чувствует доброго человека и сам, если не ранен, не нападет. К тому же сплавщиков всегда сопровождает домашняя любимица Джума, давно ставшая полноправным членом семьи. Она куда более надежный защитник от незваных лесных визитеров, нежели оружие. И большая любительница плыть по рекам впереди лодки.

"Поверенный" провинции

Лев Селезнев после окончания Уральского университета работал в довольно престижном издании "Вечерний Свердловск". Но из столицы Урала с ее прелестями цивильной жизни его неизменно тянуло в провинцию, в родную Ашу. И как только представился удобный случай (пригласили собкором в газету "Челябинский рабочий"), с радостью покинул большой город и квартиру в центре мегаполиса. Не испорченного им журналиста влекло к простым людям с их незамысловатым укладом, обусловленным средой обитания. Характеры героев его лучших публикаций "слеплены" нравами и обычаями родных мест, облагорожены общением с природой. Среди них - рыбаки и охотники, лесники, туристы, писатели и барды, вдохновляемые красотами уральских пейзажей. Сам Лев Антонович не только преклоняется перед величием матушки-природы, но и горячо защищает ее, в том числе острым пером и видеосюжетом (когда работал на телевидении).

Аша была и остается привлекательной для журналистов "Челябки" не только своим неповторимым колоритом, "замешанным" на особенностях промышленного развития и климата. Сюда с охотой едешь еще и потому, что здесь живет Лев Селезнев - большой мастер живописать все самое интересное в районе, готовый стать проводником в сельскую глубинку, в местные леса и горы. А так как он прекрасный рыбак, всегда можно надеяться на угощение жареным хариусом или ухой из форели.

Во время сплавов по рекам Лев один кормит всех спутников рыбой:

-- То и дело говорю своим: налови столько, чтобы всем нам пообедать или поужинать, не больше.

Сплавы по рекам, походы в прибрежные леса и горы, по мнению четы Селезневых, дают уникальные возможности для нравственного, эстетического и художественного воспитания детей. Теперь, когда дочь и сыновья повзрослели, Лев и Люба надеются: они будут воспитывать внуков по примеру своих родителей, проводя свободное время на природе.

Семейное дело

Сплавы остаются важнейшим совместным делом и значимым событием для всего семейства. Во-первых, всегда заранее детально обговаривается маршрут, с тем чтобы побывать в еще незнакомых краях. Либо пройти известным путем, но в иное время, при иных погодных условиях, уделив больше внимания тому, на что не хватило сил в прежние сплавы. Объектами своеобразного исследования Селезневых стали реки Лимеза, Юрюзань, Нугуш, Зилим, Белая и другие. Каждый такой поход знаменуется множеством малых и больших открытий, начиная с неизвестных прежде растений, бабочек и кончая водопадами, пещерами, скалами, которые сплавщики исследуют не спеша, совершая вылазки в глубину прибрежной территории. Их задача - не пройти скорее намеченный маршрут, а как можно больше увидеть и узнать во время водного путешествия.

Вслед за родителями проводить отпуска таким способом предпочитают Настя, Платон и Тимофей. Несмотря на то, что обзавелись собственными семьями, живут и работают после окончания вузов в Екатеринбурге и Магнитогорске. Поездки в Ашу и сплавы по рекам им куда милее отдыха на российском юге или за границей. Так как давно стали самым любимым "семейным делом".

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет