Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Многодетная бабушка

28.10.2008
Иногда любящее сердце родного человека может оказаться лучшим советчиком, чем вся педагогическая наука

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

И за маму, и за папу

Лидия Серкова не могла даже предположить, что на склоне лет станет в одночасье многодетной мамой. Но жизнь вносит в наши планы свои коррективы. Вот и пришлось Лидии Федоровне в 65 лет воспитывать троих ребятишек 11, 12 и 15 лет. Официальные документы на их опеку пенсионерка оформила в 2003 году. Но фактически все заботы о детях легли на ее плечи давно - почти сразу после их рождения.

Иногда любящее сердце родного человека может оказаться лучшим советчиком, чем вся педагогическая наука

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

И за маму, и за папу

Лидия Серкова не могла даже предположить, что на склоне лет станет в одночасье многодетной мамой. Но жизнь вносит в наши планы свои коррективы. Вот и пришлось Лидии Федоровне в 65 лет воспитывать троих ребятишек 11, 12 и 15 лет. Официальные документы на их опеку пенсионерка оформила в 2003 году. Но фактически все заботы о детях легли на ее плечи давно - почти сразу после их рождения.

А все потому, что она доводится им родным человеком - бабушкой Лидой. Ее родная дочь Светлана значится матерью только в свидетельствах о рождении "двух сыночков и лапочки дочки".

Внукам Лидии Серковой не повезло с родителями. Но, на их счастье, бабушка нашла в себе столько любви и силы, что смогла заменить им и маму, и папу. Непутевые родители даже не явились в суд, где рассматривалось дело о лишении их родительских прав. Забеспокоились только после того, как перестали получать пособия на детей - "детские", которые тут же шли на пропой. А вот как мама-пенсионерка в одиночку содержит их детей, дочку и зятя совершенно не волновало. Почти три года Лидия Федоровна собирала всякие справки и документы, оформляя опекунство над внуками. Для этого немолодой уже женщине нужно было доказать, что она в состоянии содержать и воспитывать детей. Семья с тремя чадами уже считается многодетной. Даже молодым и дееспособным родителям тяжело поднять стольких детей, поставить их на ноги. А каково растить их в одиночку (муж Лидии Федоровны трагически погиб), на скромную пенсию и зарплату уборщицы, без помощи и надежного плеча?

Но решение бабушки было окончательным и бесповоротным: дети будут жить с ней, в детский дом она их не отдаст. Насколько позволят силы и здоровье, будет работать и ставить ребятишек на ноги.

Быть мамой многодетного семейства - тяжелый труд. Ведь помимо "казенной" работы дома предстоит нескончаемая "домашняя" смена. Приготовить, постирать, проверить уроки, поговорить с каждым - на все требуются время и силы. А еще нужно побывать в школе и сходить на репетицию в хор ветеранов, где Лидия Федоровна - неизменная участница и запевала. До последнего времени она даже спортом заниматься успевала, занимая призовые места в соревнованиях по лыжным гонкам и в легкоатлетических пробегах. Вот так бабушка!

По словам Лидии Федоровны, не раскисать и всегда быть в тонусе ей помогают рабочая закалка и привычка не сидеть сложа руки. В доме ее родителей держали большое хозяйство, поэтому занятие находилось для всех. Затем была работа в металлургическом цехе медеплавильного комбината, где в основном трудились мужчины. По всей видимости, именно там такая хрупкая на вид и женственная Лидия приобрела мужские черты характера - ответственность, решительность и упорство. Сегодня эти качества очень помогают ей быть капитаном маленькой семейной лодки, которая держится на плаву в бурном житейском море благодаря стойкости и терпению командира.

Бюджет многодетной семьи складывается из пенсии и зарплаты бабушки плюс пособия на каждого ребенка от государства. Каждая копейка на счету, но ребятишки хорошо одеты, накормлены, окружены заботой и вниманием. Все учатся в школе, занимаются в различных кружках по интересам.

Внуки - главное богатство

-- Каждый год нам выдают материальную помощь на подготовку ребят к школе, - рассказывает о своем житье-бытье Лидия Федоровна. - Выделяют путевки в детские санатории и оздоровительные лагеря. Сейчас в реабилитационном центре поправляет здоровье Наташа. В летние каникулы хотели отправить вместе с классом к Черному морю младшего, Мишу. Но нужно было заплатить за поездку 12 тысяч рублей, а для нас это дорого.

Для внуков бабушке ничего не жалко, ведь их у нее в общей сложности пятеро! Сергей и Алеся - дети младшего сына Лидии Федоровны - живут с родителями отдельно, но у бабушки частые гости. Для нее все они одинаково любимы и обожаемы. Да и двоюродные братья и сестры очень дружны между собой. Вместе затевают шумные игры, любят ходить в гости друг к другу. Бабушка Лида тоже старается каждую свободную минуту провести с внуками. Когда были поменьше, читала им детские книжки, рассказывала стихи, пела песни, водила в лес и на озеро.

Многодетная бабушка-мама по-прежнему энергична и легка на подъем. Старается привить своим ребятишкам любовь к спорту и физическим занятиям. Пятиклассник Миша явно пошел в бабушку: с большим удовольствием участвует во всех школьных соревнованиях. А еще он посещает археологический кружок и с нетерпением ждет лета, когда кружковцы пойдут в походы. 12-летняя Наташа переняла от бабушки тягу к творчеству. Она много читает, неплохо поет и выступает с сольными номерами в школьных концертах. Самый старший - девятиклассник Александр. Как и все подростки этого возраста, он ершист и немного замкнут. На его долю выпало немало жизненных невзгод, изрядно подпортивших характер мальчика. Находить с ним общий язык бабушке стоит немалых трудов. Но она старается быть в курсе дел внука, постоянно наведывается в школу, общается с приятелями Саши. Словом, делает все от нее зависящее, чтобы старший внук вырос нормальным человеком. Зная его пристрастие к компьютерам, подумывает о дорогостоящей покупке. Надеется, что это позволит уберечь подростка от влияния улицы и сомнительных друзей.

Дети расцвели

Ребята учатся в школе N 1. Как рассказала ее директор Зинаида Черепанова, забота Лидии Федоровны очень позитивно отразилась на всех внуках. Дети приходят в школу ухоженными, нарядными. Бабушка следит за тем, чтобы ребята были сыты, ходили в школьную столовую. Сама часто бывает в школе, интересуется успеваемостью, поведением и увлечениями ребят. Чувствуется, что она действительно их любит и заботится об их воспитании. Трудно даже представить, что было бы с детьми, останься они с пьющими родителями.

Солидарна с этой точкой зрения и ведущий специалист по вопросам опеки и попечительства управления соцзащиты в Карабаше Светлана Киприянова. По ее словам, Л. Серкова нередко обращается в отдел за советом или помощью. Болеет душой за каждого ребенка, старается дать им хорошее воспитание, внимательно следит за здоровьем.

В последнее время нередки случаи, когда бабушки и дедушки оформляют опеку над своими внуками. Специалисты по опеке и попечительству считают, что воспитание детей в семье кровных родственников предпочтительнее содержания их в детском доме. Конечно, Лидия Федоровна - не профессиональный педагог. Но любящее сердце может оказаться лучшим советчиком, чем вся педагогическая наука.

Комментарии
Комментариев пока нет