Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Инстинкт смерти?

28.10.2008
Несколько дней назад в селе Хомутинино покончила с собой несовершеннолетняя девочка

Елена КОРОТКОВА

Увельский район

Знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд в свое время ввел понятие "инстинкт смерти". Иначе он не мог объяснить многое из того, что способны сотворить с собой люди. Поистине человек - странное создание: только он способен на самоуничтожение, никакому другому живому существу это несвойственно. И, что самое страшное, все чаще с жизнью прощаются подростки, а то и совсем маленькие дети. Какую же боль надо носить в душе, чтобы убить себя в возрасте, который принято считать счастливым и безоблачным?!

Ничто не предвещало беды

Когда стало известно о том, что несовершеннолетняя Вероника Т.

Несколько дней назад в селе Хомутинино покончила с собой несовершеннолетняя девочка

Елена КОРОТКОВА

Увельский район

Знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд в свое время ввел понятие "инстинкт смерти". Иначе он не мог объяснить многое из того, что способны сотворить с собой люди. Поистине человек - странное создание: только он способен на самоуничтожение, никакому другому живому существу это несвойственно. И, что самое страшное, все чаще с жизнью прощаются подростки, а то и совсем маленькие дети. Какую же боль надо носить в душе, чтобы убить себя в возрасте, который принято считать счастливым и безоблачным?!

Ничто не предвещало беды

Когда стало известно о том, что несовершеннолетняя Вероника Т. (имя изменено) покончила жизнь самоубийством, жители села Хомутинино Увельского района испытали шок. Девочка отравилась медикаментами матери, хотя ничто не предвещало трагедии.

-- До сих пор не верится, что такое случилось, - говорит Ирина Горлова, директор школы, в которой училась девочка. - Вероника всегда была веселой, активной, жизнерадостной. Очень общительная, она имела много друзей и подруг. Училась средне, на уроках не блистала, но все учителя отмечали ее ответственность и старательность, поэтому особых проблем с учебой у нее не было.

По словам директора и педагогов, Вероника с уважением относилась к взрослым (что, признаться, в наши дни не так часто встречается), никогда не грубила и не огрызалась. Девочка приносила школе победы в спортивных соревнованиях по баскетболу и легкой атлетике. А буквально накануне трагедии подала заявку на участие в районном легкоатлетическом кроссе, к которому долго и усердно готовилась.

Не было признаков долгой и тяжелой депрессии или навязчивых мыслей о самоубийстве. Вероника училась, дружила, строила планы на будущее. Почему же судьба девочки так резко оборвалась?

Последний танец

В последний день жизни Вероника поссорилась с мамой. Та не разрешила дочери пойти на сельскую дискотеку, потому что она поздно вернулась домой с предыдущей прогулки. Девочка очень расстроилась, потому что уже пообещала подругам провести этот вечер с ними на танцполе. Когда мама уснула, Вероника тайком вышла из дома и направилась в сельский клуб.

-- Нам, подружкам, она рассказала, что поссорилась с мамой и убежала из дома, - говорит Ульяна, подруга Вероники. - Ей очень важно было присутствовать на этой дискотеке: здесь много людей, мнением которых она дорожила. Пока Вероника танцевала, я с другими девчонками вышла на крыльцо и увидела, что в клуб идет ее мама. Она спросила, здесь ли дочь, и зашла внутрь. Ребята рассказывали, что она схватила Вику то ли за волосы, то ли за шею и попыталась вывести из клуба. Вероника вырвалась. Мама в грубой форме приказывала ей подойти, но дочь побежала домой.

Когда мать вернулась в дом, дочь была в своей комнате и не хотела разговаривать. Это обычное явление, когда ссорятся дети и родители. Спустя некоторое время мать обнаружила почти пустую упаковку от анаприлина - медицинского препарата, понижающего кровяное давление. "Скорая", прибывшая через полчаса с лишним из поселка Увельский, уже ничем не смогла помочь девочке: у Вероники сильно упала температура тела, начался отек легких, а у медперсонала не было с собой даже кислородной подушки.

Всему виной любовь?

Некоторые подруги Вероники считают, что она покончила с собой из-за конфликтов в семье.

-- Вероника часто ссорилась с мамой, - рассказывает ее подруга Маша. - Мама не разрешала ей долго гулять, ходить на дискотеки, общаться с некоторыми друзьями. С отчимом тоже не всегда гладко складывались отношения: он любил учить уму-разуму, когда немного выпьет. А Вероника была очень вспыльчивой, часто обижалась.

Людмила Бочкарева, классный руководитель седьмого класса, в котором училась Вероника, тоже считает, что девочка была эмоциональной и не умела сдерживать свои чувства.

-- Она была искренна в проявлении чувств: если ей грустно - грустит, если смешно - хохочет на весь класс, заражая весельем одноклассников и учителя.

Поэтому некоторые считают, что причина трагедии кроется в трудностях переходного возраста, неокрепшей психике, излишней эмоциональности подростка. Но только ли в этом дело?

В разговоре с инспектором подразделения по делам несовершеннолетних Увельского райотдела милиции мама Вероники предположила, что дочь совершила самоубийство из-за неразделенной любви: на ее руке обнаружили "нарисованное" лезвием сердце и надпись "Ника LOVE".

Учителя рассказали, что в прошлом месяце Веронику часто видели в компании одиннадцатиклассника Антона. Они вместе посещали спортивную секцию и часто качались на качелях во дворе школы. Антон подтвердил: какое-то время они с Вероникой действительно встречались. Но потом она предложила остаться друзьями, и он согласился. Расстались без взаимных обид и упреков. Подруги Вероники тоже считают, что из-за Антона она это совершить не могла.

Гораздо запутаннее сложились взаимоотношения Вероники с другим ее парнем. Из окружения девочки с ним мало кто знаком. Рассказывают, что это молодой человек 25-27 лет. Женат, но с женой не живет, потому что поссорился. Преподаватели в школе уверены: именно любовь школьницы к взрослому женатому мужчине привела ее к трагическому концу. Утверждают даже, что он был на той злополучной дискотеке, причем не один - помирился со своей женой. Может быть, это и стало последней каплей в решении Вероники уйти из жизни?

...На ее похороны пришли лишь две подруги, хотя при жизни у Вероники было много приятелей и знакомых. Кого-то родители не пустили, кто-то сам побоялся. До сих пор остается загадкой, почему веселая и красивая девушка так быстро решила покинуть этот мир. Говорят, со смертью каждого человека гибнет вселенная - неповторимый мир идей, чувств и переживаний. Но остается непонятным, почему среди молодежи это явление набирает такой размах?

Марина ШАЛАШОВА, врач-психотерапевт:

-- Переходный возраст - сложный период. Подростки становятся излишне чувствительными, эмоциональными, мнительными. Им кажется, что никто не способен понять их переживания. А самый лучший способ уйти от проблем - надеть маску, скрыв свои истинные чувства. За маской, какой бы они ни была, скрываются обида и чувство ненужности. Иногда эти эмоции вырываются наружу в виде истерик, агрессии, аморальных поступков и так далее. Это крик о помощи, попытка подростка обратить на себя внимание близких. И суицид - один из таких способов. Но больше половины самоубийц на самом деле не хотят умирать. Находясь на грани жизни и смерти, они рисуют в воображении совсем другие картины: что в последний момент, на границе жизни и смерти, их остановят. Зато близкие (родители, возлюбленные) осознают свою вину, будут ценить и уважать. К сожалению, жизнь играет по своему сценарию: многих просто не успевают вовремя спасти.

Комментарии
Комментариев пока нет