Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виктор КУРАЕВ: "Очередей к врачам быть не должно"

28.10.2008
Здравоохранение Южноуральска успешно выполняет национальную программу "Здоровье"

Пенсионер из села Кичигино Владимир Рыболов недавно обратился с письмом к министру здравоохранения Челябинской области Виктору Шепелеву. Владимир Васильевич предлагает, чтобы их село обслуживалось медиками Южноуральска. Пенсионер аргументирует: во-первых, Кичигино расположено близко к городу, во-вторых, в Южноуральске качество медицинских услуг значительно выше, чем на селе. Видимо, надеясь на успех, Рыболов обращение к министру сопроводил стихотворением о медработниках собственного сочинения.

С содержанием письма меня познакомил главный врач МУЗ "Южноуральская центральная городская больница" Виктор Кураев.

Здравоохранение Южноуральска успешно выполняет национальную программу "Здоровье"

Пенсионер из села Кичигино Владимир Рыболов недавно обратился с письмом к министру здравоохранения Челябинской области Виктору Шепелеву. Владимир Васильевич предлагает, чтобы их село обслуживалось медиками Южноуральска. Пенсионер аргументирует: во-первых, Кичигино расположено близко к городу, во-вторых, в Южноуральске качество медицинских услуг значительно выше, чем на селе. Видимо, надеясь на успех, Рыболов обращение к министру сопроводил стихотворением о медработниках собственного сочинения.

С содержанием письма меня познакомил главный врач МУЗ "Южноуральская центральная городская больница" Виктор Кураев. С ним мы встретились по другому поводу. Я попросил Виктора Петровича рассказать о том, как меняется городское здравоохранение в результате реализации национального проекта "Здоровье". Он стартовал два года назад. Достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги.

"Скорую" сняли с "учета"

-- Виктор Петрович, на днях вы заявили городскому Собранию депутатов, что по отделению "скорой медицинской помощи" муниципальная целевая программа выполнена полностью. То есть "скорую", как выздоровевшего пациента, сняли с учета. Что это значит?

-- Да, муниципальная целевая программа по "скорой медицинской помощи" закрыта как полностью исполненная. В рамках национального проекта "Здоровье" мы получили для этой службы четыре автомобиля, оснащенных необходимым оборудованием. Отделение обеспечили всем недостающим оборудованием и материалами, включая спецодежду для сотрудников. Также в рамках национального проекта "Здоровье" работникам "скорой" увеличили заработную плату. К сожалению, за исключением водителей. Естественно, это внесло социальную напряженность в коллектив отделения. Но с помощью муниципальной власти мы решили вопрос о доплате водителям "скорой медицинской помощи" в размере 2000 рублей в месяц.

Появление новых автомобилей с современным медицинским оборудованием позволило нам создать бригаду интенсивной терапии для обслуживания наиболее тяжелых случаев. Это, в свою очередь, сказалось на качестве оказания неотложной медицинской помощи. Подчеркну особо: время ожидания бригады "скорой медицинской помощи" в нашем городе сейчас составляет 6 минут при нормативе в 20 минут.

-- Сотрудники "скорой" жаловались на очень большую нагрузку. С чем это связано?

-- Действительно, за смену отделение обслуживает до 70 вызовов, а в год - до 20 тысяч. Это много. Я считаю, что основной причиной явилось то, что длительное время наша амбулаторная терапевтическая служба не была укомплектована кадрами участковых врачей-терапевтов. Поэтому население предпочитало звонить на 03, а не записываться на прием или вызывать врача на дом. Мы пытаемся влиять на ситуацию, укомплектовывая врачами терапевтические участки. За два года приняли на работу в поликлинику четыре участковых врача-терапевта. Укомплектованность кадрами участковой педиатрической службы сейчас 100-процентная.

-- Виктор Петрович, вы "сняли с учета" не только "скорую", но и отделение переливания крови.

-- Его пришлось реформировать в связи с изменениями в законодательстве. В настоящее время отделение преобразовано в отдел заготовки крови при ОГУП "Челябинская областная станция переливания крови".

Ради чего работа

-- Виктор Петрович, что является главным при осуществлении в городе национального проекта "Здоровье"?

-- Цель национального проекта "Здоровье" - искоренить негативные моменты в здравоохранении, которые появились за последние десятилетия. А также улучшить демографическую ситуацию. Приятно отметить, что с прошлого года мы наблюдаем положительные тенденции: увеличивается рождаемость, снижается смертность. За девять месяцев нынешнего года в сравнении с прошлым рождаемость увеличилась на 14 процентов. Предметом нашей гордости является низкая младенческая смертность. Если в прошлом году она составила 2,4 случая на 1000 родившихся, то в нынешнем случаев младенческой смертности нет вообще. И это вовсе не стечение каких-либо обстоятельств. Большое значение мы придаем работе с беременными и роженицами, в городе функционирует консультативный кабинет по профилактике абортов. Служба родовспоможения оснащена и продолжает оснащаться необходимым оборудованием. Большие надежды возлагаем на завершение строительства в 2009 году нового здания родильного дома. Необходимость его скорейшего ввода в строй вызвана возрастающим количеством родов в городе и предстоящим в январе будущего года закрытием роддома в Увельской центральной районной больнице. Ныне действующий роддом уже не отвечает современным требованиям, тем не менее в текущем году за счет средств местного бюджета мы его отремонтировали, что позволяет нам оказывать помощь на должном уровне.

-- Виктор Петрович, в адрес городского здравоохранения (в том числе и в ваш) за последние несколько лет было немало критики, мол, хорошие врачи ушли, работать некому. Как сейчас обстоят дела с кадрами?

-- В настоящее время больница на 100 процентов укомплектована участковыми педиатрами, хирургами, травматологами. За последние два года мы в пять раз увеличили количество зубных врачей. Они ведут прием в две смены, стоматологическая помощь оказывается бесплатно.

Пока не решена проблема укомплектованности участковыми терапевтами, хотя за последние два года их число увеличилось с четырех человек до восьми. Но поскольку в городе 17 терапевтических участков, восьми врачей все равно недостаточно. Кадровая проблема сейчас в меньшей степени зависит от заработной платы, в большей - от обеспечения жильем. Поэтому эта проблема находится на особом контроле и у главы города, и у Собрания депутатов.

-- Трудно решается?

-- В нынешнем году выделены две квартиры на условиях социального найма для врачей, несколько медицинских работников получили субсидии на приобретение жилья, запланирована реконструкция бывших служебных помещений, расположенных в жилых домах, под квартиры для сотрудников больницы. В рамках муниципальной целевой программы "Кадры" медработникам компенсируется часть оплаты за наем жилья.

-- Виктор Петрович, в рамках национального проекта предусматривалось создать в поликлинике локальную компьютерную сеть и этим облегчить работу медперсонала, а пациентам упростить доступ к медицинским услугам. Что сделали?

-- Полностью компьютеризировали поликлинику для взрослого населения. Компьютеры установлены во всех врачебных кабинетах, и все они выведены на регистратуру, на оргметодкабинет, где происходит выписка рецептов. Планируем создать электронные карты пациентов. Процесс освоения локальной сети еще идет, люди учатся. Сейчас такая же локальная компьютерная сеть создается в детской поликлинике. Вместе с тем растет ответственность персонала за свое дело. Сейчас уже нет очередей за заветными талончиками к врачам. Записаться на прием теперь можно по телефону. Вас запишут на удобное время, хоть на неделю вперед. Планируется расширить регистратуру, чтобы выделить окна для "льготников" и организовать стол справок.

Очередей к врачам вообще не должно быть, и на это я настраиваю весь коллектив. Пришло время, когда врачи должны бороться за каждого пациента. Больше и качественнее медицинских услуг окажут - больше получат денег. Значит, лучше жить будут. Этот принцип сейчас еще полностью не действует, но к этому мы все равно придем.

Беседовал Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет