Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кризис жанра

28.10.2008
Подведены итоги XII областного театрального фестиваля "Сцена"

За сухим протоколом - часы бурных обсуждений, уходы, хлопанье дверями. Жюри фестиваля в этот раз состояло из московских, челябинских и екатеринбургских критиков. Столкнулись две позиции, каждая из которых имеет свою логику. Как судить -  с учетом ситуации внутри конкретного театра, культурного контекста области или же по гамбургскому счету? Иными словами, "Сцена" - наша домашняя радость или же "Золотая маска" в миниатюре? Эта дилемма и явилась причиной многих споров.

Единодушие было проявлено относительно "Тартюфа" златоустовского театра драмы "Омнибус".

Подведены итоги XII областного театрального фестиваля "Сцена"

За сухим протоколом - часы бурных обсуждений, уходы, хлопанье дверями. Жюри фестиваля в этот раз состояло из московских, челябинских и екатеринбургских критиков. Столкнулись две позиции, каждая из которых имеет свою логику. Как судить - с учетом ситуации внутри конкретного театра, культурного контекста области или же по гамбургскому счету? Иными словами, "Сцена" - наша домашняя радость или же "Золотая маска" в миниатюре? Эта дилемма и явилась причиной многих споров.

Единодушие было проявлено относительно "Тартюфа" златоустовского театра драмы "Омнибус".

Зрители слушали этого "Тартюфа" со вниманием, а это уже дорогого стоит. Итог: Гран-при фестиваля, лучшая мужская роль в драматическом спектакле (Максим Фаустов - Тартюф), лучшая женская роль второго плана (Светлана Суханцева - Дорина), лучшая мужская роль второго плана (Юрий Чулошников - Оргон).

Очень понравился приезжим критикам спектакль "Музыки и сигарет не хватит до весны" Челябинского камерного театра. Он покорил простотой режиссерского и сценографического решения, а также самим фактом обращения к темам виртуальной жизни и суицида. Приз Олегу Хапову за лучшую режиссуру, лучшую женскую (молодая актриса Марина Гез - Юля) и лучшую мужскую роль (Петр Артемьев - Август). Можно лишь предположить, что в данном случае произошло замещение понятий "пьеса" и "спектакль". Современность, актуальность - это все-таки заслуги драматурга, а не режиссера.

Спектакль по пьесе Лагарса "Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел" (Челябинский театр имени Наума Орлова, режиссер Кристин Жоли) получил приз за лучший актерский ансамбль. Это решение не вызывает вопросов, актрисы в спектакле француженки Жоли действительно очень хороши.

Лучший спектакль для детей - "Ищи ветра в поле" Челябинского ТЮЗа, режиссер Михаил Филимонов. А вот другой тюзовский спектакль "Учиться, учиться, учиться:" не произвел на жюри впечатления. Режиссера упрекнули в том, что он не воплотил задуманное драматургом, а пошел своей дорогой. За этим странным упреком как-то не заметили актерских работ, прежде всего роль Наташи, исполненную Екатериной Колмагоровой.

Резкое неприятие вызвал осовремененный "Севильский цирюльник" челябинского оперного. Тут и засыпание одного из членов жюри в ложе имело место, и отказ от обсуждения. Тем не менее Денис Закиров (граф Альмавива) удостоился победы в номинации "Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле", а Сергей Гордеев (Фигаро) - спецприза в виде творческой командировки.

Разнесли в пух и прах молодого режиссера Леонида Брусова, поставившего "Свадьбу" в озерском театре драмы "Наш дом" : "Вам бы, как в том спектакле, учиться, учиться и учиться". Досталось главному режиссеру "Манекена" Юрию Бобкову за "Сирано де Бержерака". Якобы ищет не там, не так и не то. Что тут скажешь? Автору этих строк доводилось присутствовать и при разносе Бориса Горбачевского, и при вынесении сурового приговора Олегу Хапову. Любые выводы о бесперспективности режиссерских поисков преждевременны, а будущее непредсказуемо.

Но были и бесспорные моменты, отмеченные всеми членами жюри. Фестиваль не стал для города праздником, как это бывало раньше. Повернется ли язык упрекнуть горожан в равнодушии, если даже сами актеры не ходят на спектакли своих коллег. Только озерчане и златоустовцы ходили на все показы "Сцены". Не хватает фестивалю грамотного менеджмента и финансирования. Не вполне ясна ситуация с учредителями: их двое - министерство культуры и Союз театральных деятелей, а кто какую работу должен выполнять?

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет