Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Партизанка по имени Жанна

28.10.2008
К 90-летнему юбилею ВЛКСМ в Магнитогорском краеведческом музее откроется новая экспозиция

Сегодня не всякий старшеклассник скажет, сколько орденов было у Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Да и адреса комсомольских строек вряд ли назовет. Между тем несколько поколений наших соотечественников прошли через эту молодежную организацию. С ней связана и история появления на карте страны города Магнитогорска, легендарной комсомольской стройки. В конце октября 90-летний юбилей ВЛКСМ будут отмечать все, кто не страдает политической амнезией.

К 90-летнему юбилею ВЛКСМ в Магнитогорском краеведческом музее откроется новая экспозиция

Сегодня не всякий старшеклассник скажет, сколько орденов было у Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Да и адреса комсомольских строек вряд ли назовет. Между тем несколько поколений наших соотечественников прошли через эту молодежную организацию. С ней связана и история появления на карте страны города Магнитогорска, легендарной комсомольской стройки. В конце октября 90-летний юбилей ВЛКСМ будут отмечать все, кто не страдает политической амнезией. В Магнитогорском краеведческом музее к этой дате приурочено открытие выставки.

От подножия Магнитной горы

Историю вершат люди. Их судьбы, сложившиеся по велению времени и под давлением обстоятельств, и есть история страны. Всякого пришедшего в краеведческий музей познакомиться с экспонатами выставки не оставит равнодушным рассказ о юной героине-комсомолке Марии Романенко. Ее жизнь и подвиг, как вспышка, отражают истинные настроения среди патриотически настроенной молодежи предвоенных и военных лет.

Семью Марии перевез на комсомольскую стройку с Брянщины старший брат Петр. Кроме матери, Марии и Петра в семье Романенко были еще Алексей и Анастасия. В их большой и дружной семье никто без дела не сидел. Когда началась война, Мария отправилась в военкомат. Она считала, что комсомолка не должна оставаться в стороне от общей беды. Но в военкомате девушке отказали. Многие понимали, что и в тылу по сути - тот же самый фронт, только трудовой. Тем более что трудилась Мария токарем-операционистом на металлургическом комбинате. Не дождавшись повестки из военкомата, она пошла в горком комсомола. Теперь трудно предположить, как отважная девушка убедила своих товарищей. Но уже в мае 1942 года Мария после специальной подготовки перешла линию фронта и оказалась в тылу, у белорусских партизан.

Мария стала Жанной

Короткая и яркая история жизни Марии Романенко - готовый сюжет для красивого романа. Его можно было бы написать и в жанре лирической мелодрамы, и в жанре детектива из военного времени. Воспитанная комсомольской организацией известной стройки, Мария Романенко не оплошала бы и в роли главной героини отменного блокбастера. На выставке есть живые свидетельства бывшего комиссара партизанского отряда Ивана Артеменко. Он перечисляет количество взорванных Марией вражеских составов, уничтоженных фашистов и отлично проведенных операций, в которых участвовала наша землячка. За смелый нрав в партизанском отряде имени Кирова ее называли Жанной. Мария Киреевна была в отряде и разведчиком, и медсестрой, и подрывником, и секретарем комсомольской организации. Девушке из Магнитки партизаны приписывали все героические качества Орлеанской девы. Она была не только смелой и беспощадной с врагами, но и умела дружить, для многих стала отличным товарищем, слыла убежденной комсомолкой. Здесь же, у партизан, Мария встретила Николая Макаревича. Он был заместителем командира отряда. Молодые люди полюбили друг друга. На жестокой и кровавой войне их отношения развивались стремительно, не было времени на долгие ухаживания и переживания. Опасность, которая сопровождала их всякую минуту, заставляла ценить каждый прожитый день. Мария-Жанна готовилась стать матерью. Но даже это обстоятельство не останавливало ее. В борьбе с фашистами Мария Романенко была беспощадна.

Последний бой

В магнитогорском музее хранятся воспоминания одного из однополчан Марии - партизана Ивана Стасевича. "Стало известно, что немцы готовят карательную операцию против нашего отряда, - вспоминал Иван Никифорович. - Необходимо было отыскать надежный путь для отхода. Жанна, несмотря на уговоры, ушла вместе со всеми.

Но миновать немецкую засаду разведчикам не удалось. Завязался бой, в котором погибла легендарная партизанка. Каратели никого не жалели, изуродованные трупы партизан опознавали только по одежде. Таким был последний бой Марии-Жанны Романенко".

Геройски погиб на войне и ее брат Алексей. Но имя Марии для магнитогорцев - не пустой звук. В городе металлургов до сих пор живут родственники отважной комсомолки.

Ксения НАЗАРОВА

В материале использованы воспоминания Ивана Артеменко, статья "Ее звали Жанной", опубликованная в газете "Магнитогорский рабочий" 11 июля 1973 года. Редакция благодарит сотрудников краеведческого музея за предоставленные материалы.

Комментарии
Комментариев пока нет