Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взрыв с ампутацией

28.10.2008
На "Маяке" в результате радиоактивного выброса бригадир слесарей-ремонтников лишился пальца

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерск

Нештатная ситуация

Как сообщила руководитель информационного центра ФГУП "Маяк" Надежда Бочкарева, 22 октября в ремонтном отсеке технологического здания химико-металлургического производства при проведении ремонтных работ произошла разгерметизация технологического оборудования с выходом активности в ремонтный отсек. В это время в нем находились трое человек.

Бригадир слесарей-ремонтников (по его просьбе мы не сообщаем его фамилию и имя) получил ссадину указательного пальца правой руки с радиоактивным загрязнением. В соответствии с регламентом работник был направлен в центр профессиональной радиационной патологии для дополнительного обследования. У двух других работников после дезактивации кожных покровов превышения установленных контрольных уровней допустимых загрязнений не обнаружено.

На "Маяке" в результате радиоактивного выброса бригадир слесарей-ремонтников лишился пальца

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерск

Нештатная ситуация

Как сообщила руководитель информационного центра ФГУП "Маяк" Надежда Бочкарева, 22 октября в ремонтном отсеке технологического здания химико-металлургического производства при проведении ремонтных работ произошла разгерметизация технологического оборудования с выходом активности в ремонтный отсек. В это время в нем находились трое человек.

Бригадир слесарей-ремонтников (по его просьбе мы не сообщаем его фамилию и имя) получил ссадину указательного пальца правой руки с радиоактивным загрязнением. В соответствии с регламентом работник был направлен в центр профессиональной радиационной патологии для дополнительного обследования. У двух других работников после дезактивации кожных покровов превышения установленных контрольных уровней допустимых загрязнений не обнаружено. Выхода активности за пределы ремонтной зоны и в окружающую среду не произошло. Опасности для персонала и населения нет. На предприятии создана комиссия по расследованию причин возникновения нештатной ситуации.

В ходе медицинского обследования на ссадине указательного пальца правой руки бригадира слесарей-ремонтников обнаружено значительное содержание радионуклидов. Для предотвращения формирования повышенного облучения консилиум врачей центральной медико-санитарной части, центра профессиональной радиационной патологии и Южно-Уральского филиала Института биофизики рекомендовал провести ампутацию пальца. С согласия работника операция была проведена 23 октября. Сейчас пострадавший проходит специальное медицинское обследование.

Мелкий инцидент?

На "Маяке" этот случай называют мелким инцидентом. Если это так, почему в органы прокуратуры о нем сообщили лишь спустя два дня? А общественность узнала о случившемся только от следственного комитета области. Не потому ли, что "мелкий инцидент" оказался достаточно шумным? По показаниям очевидцев, "бухнуло" так, что выбило двери. Впрочем, как выяснилось спустя некоторое время, они вылетели не от взрыва. Их вышибли работники цеха N 1 завода N 20, в панике рванувшие наружу при первых звуках аварийной сигнализации. По этому поводу комбинатовцы высказывали пожелания: не стоит ли лучше продумать систему эвакуации при таких "мелких инцидентах"?

Ну а двухдневное молчание и дискретная (порциями) информация породили массу слухов. Помимо правды о том, что бригадир плюсом к ссадине получил от пневмоудара тупую травму живота, распространялись еще и слухи, один другого нелепее. Будто бы у того же несчастного бригадира осколки стекла в животе, а кожа загрязнена альфа-частицами от 30 до 70 тысяч импульсов на квадратный сантиметр. Будто плутоний попал в открытую рану и в течение суток мог распространиться по всему организму. Дескать, потому-то и приняли так быстро решение об ампутации пальца. Ходят разговоры, что остальной персонал получил ожоги дыхательных путей и в цех без химзащиты не зайдешь.

Так "мелкий" ли это инцидент? Стоит вспомнить недавний случай на пульпопроводе радиохимического завода N 235. Тоже "незначительное происшествие" : радиоактивное загрязнение цеха. Пострадали "всего" четверо рабочих. А уволили трех - директора завода и двух начальников служб. Про возгорание в кабельных коридорах реакторного завода тоже молчали, пока в редакцию не позвонили работники этого объекта.

"Маяк" - не макаронная фабрика. Все, что там происходит, становится предметом обсуждения не только внутри комбината, закрытого города, но и всего округа, на себе познавшего последствия радиационных аварий. Потому люди хотят знать правду обо всем, что происходит на "Маяке", каким бы мелким ни был инцидент.

P.S. Прокурором Озерска решается вопрос о привлечении должностных лиц комбината к ответственности.

Комментарии
Комментариев пока нет