Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Схватка с непогодой и кризисом

28.10.2008
Губернатор Петр Сумин в интервью "Челябинскому рабочему" подвел итоги сельскохозяйственного года

В области завершена уборка. Хозяйства Южного Урала собрали 1 миллион 728 тысяч тонн зерна. О том, как удалось этого добиться в непростых погодных условиях, об итогах сельскохозяйственного года и развитии аграрного сектора экономики Южного Урала губернатор Петр Сумин рассказал в интервью "Челябинскому рабочему".

--  Петр Иванович, в последнее время Челябинскую область в России знают не только по металлу и продукции машиностроения, но и по сельскохозяйственной продукции.

--  Аграрный комплекс Южного Урала все увереннее заявляет о себе, побеждает на российских выставках.

Губернатор Петр Сумин в интервью "Челябинскому рабочему" подвел итоги сельскохозяйственного года

В области завершена уборка. Хозяйства Южного Урала собрали 1 миллион 728 тысяч тонн зерна. О том, как удалось этого добиться в непростых погодных условиях, об итогах сельскохозяйственного года и развитии аграрного сектора экономики Южного Урала губернатор Петр Сумин рассказал в интервью "Челябинскому рабочему".

-- Петр Иванович, в последнее время Челябинскую область в России знают не только по металлу и продукции машиностроения, но и по сельскохозяйственной продукции.

-- Аграрный комплекс Южного Урала все увереннее заявляет о себе, побеждает на российских выставках. В этом году на "Золотой осени" в Москве крестьяне области завоевали 55 медалей, из них 31 - золотая! Еще 10 лет назад область по производству продовольствия была в третьем десятке регионов России. Последние два года мы занимаем девятое место, министр сельского хозяйства А. Гордеев назвал нас аграрно-индустриальной областью.

-- Погода в этом году не благоприятствовала селянам: аномально холодная весна, летняя засуха, проливные дожди в начале осени...

-- И тем не менее мы устояли. Девять районов намолотили свыше ста тысяч тонн зерна: Троицкий, Кизильский, Верхнеуральский, Брединский, Нагайбакский, Варнен-ский, Чесменский, Агаповский, Октябрьский. Отлично потрудились хлеборобы Петропавловского комплекса, Брединского совхоза, СПК "Коелгинское".

Серьезный вклад в южноураль-ский урожай внесли инвесторы. Их доля в объеме обрабатываемой пашни превысила 1 миллион 300 тысяч гектаров. Возвращено в оборот 100 тысяч гектаров земель cельскохозяйственного назначения. Эта непростая страда имела и свою изюминку. Более миллиона гектаров обрабатывалось по новым технологиям современной посевной и уборочной техникой. На ее приобретение и компенсацию части затрат хозяйствам из областного бюджета было направлено 577 миллионов рублей.

-- Каких результатов достигли овощеводы области?

-- Опережающее развитие овощеводства - еще одна особенность нынешнего года. Собрано 93 тысячи тонн картофеля, 42 тысячи тонн овощей. Здесь в числе лидеров хозяйства "Красноармейское", "Береговой" "Ильинка", "Чернов-ское", "Агаповское". Значительный вклад в создание зимних запасов внесли фермерские и личные подсобные хозяйства.

Это направление, безусловно, важно. Ритм жизни таков, что многие горожане и селяне уже не возделывают на своих участках столько картофеля и овощей, как в былые времена. Да и развитие крупных торговых сетей требует прихода на рынок все более мощных сельскохозяйственных производителей. Селяне области в следующем году могут и должны увеличить площади и урожайность овощных и картофельных полей.

-- Некоторое время назад Россия отказалась от ножек Буша, но южноуральцы этого не заметили: у нас хватает своего, более вкусного и полезного мяса птицы.

-- Наши птицеводы на подъ-еме. За прошедшие годы они увеличили производство мяса птицы в 10 раз. В этом году темп роста составляет более 30 процентов. Область вышла на стабильное производство более миллиарда яиц. За последние годы, преодолев спад в молочном животноводстве, вдвое увеличена продуктивность коров. За два прошедших года стала лидером по приросту производства молока. Но молочная отрасль нуждается в коренной модернизации. Почти 60 процентов молока, а это более 300 тысяч тонн в год, на руках, в ведрах, переносят женщины-доярки. Прошлый век! Поэтому так важны для нас яркие события этого года - открытие доильных залов в "Коелгинском", в агаповской "Искорке", в увельском "Рассвете", в октябрьской "Подовинке", завершение реконструкции молочных ферм в хозяйствах "Акбашево" и "Аргази". Область выделила 300 миллионов рублей на молокопроводы, взяла на бюджет почти половину расходов на приобретение доильных залов через целевые субсидии. В течение текущего и следующего годов труд доярок получит облегчение. Производительность их вырастет вдвое, соответственно увеличится и заработная плата. Наше доброе уральское молоко уже теснит с рынка импортные суррогатные смеси!

-- Есть ли перемены в не менее важной сельскохозяйственной отрасли - свиноводстве?

-- Прорывом станет пуск Родниковского свинокомплекса на двести тысяч голов. Производство свинины в ближайшей перспективе увеличится вдвое. Коллектив агрофирмы "Калининская" получил сертификат на новый тип мясного скота - "Уральский герефорд". Этой породой уже заинтересовались животноводы из разных регионов страны.

-- Какова доля сельского хозяйства в экономике Южного Урала?

-- Роль сельского хозяйства на современном этапе сродни металлургии или машиностроению. За 10 лет производство сельхозпродукции выросло с 14 до 60 миллиардов рублей. Каждый десятый рубль в валовом региональном продукте заработан крестьянами. Это весомый результат нашего общего напряженного трудового десятилетия.

-- Во всем мире государство поддерживает сельское хозяйство. Как повлияет на эту политику мировой финансовый кризис?

-- В нашем бюджете для этого достаточно средств. Они направляются не только в рамках Национального проекта развития АПК. Принята и реализуется Государственная программа развития села на 2008-2012 годы. Это в полной мере сельскохозяйственная пятилетка объемом свыше 30 миллиардов рублей инвестиций!

Стратегические планы и финансовый кризис не должны заслонять текущих задач. Ключевая из них - к 2011 году выйти на самообеспечение по мясу, молоку, овощам, картофелю. В полтора раза увеличить производство зерна. В предстоящие три года мы должны вернуть в сельскохозяйственный оборот не менее 200 тысяч гектаров пашни. К 2011 году область должна перейти рубеж в четыре тысячи килограммов на одну корову. При этом поголовье молочных коров должно вырасти не менее чем на 5 процентов. По меньшей мере до 30 тысяч голов должно вырасти маточное стадо в мясном скотоводстве.

В текущем году в поддержку сельхозтоваропроизводителей области из всех уровней бюджетов направлено почти 3 миллиарда рублей. Плюс 15 миллиардов на развитие социальной сферы села, газификацию, дороги, приобретение автобусов, коммунальной техники, строительство жилья.

В области создано 37 потребительских, кредитных и снабженче-ско-сбытовых кооперативов. Они крепко встают на ноги, увеличивая объемы взаимного кредита. В текущем году в три раза выросли закупки кооперативами молока у населения.

В условиях мирового финансового кризиса мы будем активнее участвовать в решении проблем реальной экономики и ее аграрного сектора.

Беседовал Константин ЛЬВОВ

Комментарии
Комментариев пока нет