Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Выравнивание стен гипсокартоном - заказать на youdo.com.
Ремонт квартир сколько - подробности...
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ультразвук в кубе

03.10.2008
Современные трехмерные технологии важный помощник в диагностике рака

3-D УЗИ широко известно благодаря исследованию беременных. Получить красивую трехмерную фотографию еще не родившегося малыша стало сегодня модным. Трехмерная визуализация (так называют этот метод специалисты) дает возможность не только определить пол будущего ребенка, но и увидеть любые отклонения от нормы в его развитии. Удивительная точность исследования позволяет наблюдать движения, даже мимику малыша в животе у матери, видеть, как он открывает и закрывает глазки. УЗИ широко используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и малого таза, щитовидной и молочных желез, для обследования лимфатической системы, сердца, сосудов.

Современные трехмерные технологии важный помощник в диагностике рака

3-D УЗИ широко известно благодаря исследованию беременных. Получить красивую трехмерную фотографию еще не родившегося малыша стало сегодня модным. Трехмерная визуализация (так называют этот метод специалисты) дает возможность не только определить пол будущего ребенка, но и увидеть любые отклонения от нормы в его развитии. Удивительная точность исследования позволяет наблюдать движения, даже мимику малыша в животе у матери, видеть, как он открывает и закрывает глазки. УЗИ широко используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и малого таза, щитовидной и молочных желез, для обследования лимфатической системы, сердца, сосудов. Сегодня мы рассказываем о применении этого современного аппарата в онкологии.

-- В комплексе с суперсовременным 64-спиральным компьютерным томографом, эндоскопией у нас работает и новый ультразвуковой аппарат экспертного класса, - рассказывает главный врач Челябинского областного онкологического диспансера профессор Андрей Важенин. - Обусловлено это национальным проектом, который подпирает нас снизу: муниципалы сегодня получают достаточное количество хорошей техники. Но наша задача - экспертная: подтвердить или снять диагноз, поэтому наши диагностические технологии, чтобы выполнять свои функции, должны быть на голову выше.

Для этого в онкодиспансере пошли по пути создания единого отдела лучевой диагностики, куда вошли рентгеновское отделение и отделение ультразвуковой диагностики. И работают в таком комплексе уже полгода. Что это дает? Врач-клиницист, посылая сюда пациента, ставит задачу: что нужно увидеть, а диагност уже должен решать, на какой технике лучше это сделать.

Руководителем нового отдела стал кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Челябинской медакадемии Михаил Воронин. Всю жизнь он работает рентгенологом, блестящий специалист высшей категории, один из активных ветеранов диагностической службы диспансера.

-- Наш ультразвуковой аппарат экспертного класса - высшая планка на сегодня, один из лучших в мире, который может делать в принципе все, на что способно УЗИ, - объясняет Михаил Иванович. - Аппарат выдает другое качество информации, объемные картинки, позволяющие оценивать морфологические изменения органов. То есть уточняет размеры опухоли, степень вовлечения в патологический процесс соседних органов и тканей. Это особенно важно для таких вещей, как онкоофтальмология, тонких диагностических процедур, где другими методами мы не можем получить результат.

Нам показывают снимки больного с опухолью глазного яблока.

-- Нам нужно определить объем поражения внутриглазных структур, - рассказывает Андрей Важенин. - Аппараты, которые мы сегодня имеем, дают разрешение до миллиметра и меньше. То есть мы можем оценить с очень высокой степенью достоверности, нужна ли операция и в каком объеме. На трехмерных картинках можем ее смоделировать, спланировать объем. А потом проверить себя на компьютерном томографе. Но должен сказать, целый ряд вещей мы открываем с нуля, во всех онкоофтальмологических клиниках близко нет такой техники. Поэтому в России мы первыми получаем информацию. И теперь можем судить, что эффективнее: КТ, УЗИ. Где нужно то или другое?

-- Но есть ли в этом смысл? - спрашиваю Андрея Владимировича. - При раковой опухоли глаза все равно глаз приходится удалять, остается пустая глазница.

-- У нас очень много органосохранного лечения. Это технологии прецезионные и штучные, - объясняет главный врач. - Мы подшиваем в наружной проекции опухоли бета-излучатель, проводим лучевую терапию. Опухоль глазного яблока ликвидируется. Но для этого нужно очень точно вывести ее проекцию на наружную сферу, подшить аппарат куда и как надо. Для этого тоже необходима современная диагностика.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Что такое УЗИ?

В основе метода принцип ультразвукового сканирования органов и тканей. Ультразвуковое исследование появилось в медицине уже более 60 лет назад. Первый трехмерный УЗИ-аппарат создан в Австрии в 1989 году, но в реальной практике начал применяться лишь с развитием компьютерных технологий с 1995 года. Сейчас это незаменимый метод диагностики и медицинской визуализации. К его преимуществам относятся: безболезненность, безопасность и доступность. В силу физических свойств ультразвук не может обследовать полые органы и костные ткани.

Комментарии
Комментариев пока нет