Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банщик Сергеев

03.10.2008


"Челябинский рабочий" продолжает цикл материалов о людях новых или необычных профессий. На очереди представитель старинной и редкой профессии. Дмитрий Сергеев - специалист по спа-процедурам, или по-русски банщик-парильщик. Тот человек, в чьих руках обычный березовый веник превращается в волшебную палочку.

Запарит по-царски

Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп: Распластавшись на пологе в парилке, считаю, сколько раз на меня нежно приземлился можжевеловый веник.

"Челябинский рабочий" продолжает цикл материалов о людях новых или необычных профессий. На очереди представитель старинной и редкой профессии. Дмитрий Сергеев - специалист по спа-процедурам, или по-русски банщик-парильщик. Тот человек, в чьих руках обычный березовый веник превращается в волшебную палочку.

Запарит по-царски

Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп: Распластавшись на пологе в парилке, считаю, сколько раз на меня нежно приземлился можжевеловый веник. Считаю, чтобы не заснуть от расслабленности и набрать-таки сведений для материала.

-- Женщин полезно парить можжевеловыми вениками. Такие процедуры действуют на проблемные зоны. При комплексном подходе убирается эффект апельсиновой корки.

Истинные любители бани, в числе которых бывают и дорогие клиенты, предпочитают ходить именно к мастерам парильного дела. У каждого клиента со стажем есть свой излюбленный мастер. Дима парит так, что засматриваются и заслушиваются все окружающие. Почему заслушиваются? Потому что у него невероятный ритм, когда он работает по телу.

-- В работе использую порядка 25 различных веников. Дмитрий - парильщик с четырехлетним стажем. Таких специалистов в Челябинске немного. Причем Дима отмечает, что он не только банщик-парильщик, но и специалист по спа-процедурам. Делает обертывания, пилинги, турецкие косметические массажи. Потихоньку совершенствовался, сейчас на хорошем счету. Да уж, парит Дима и вправду по-царски, как он сам говорит. Самой изощренной банной процедурой до этого для меня была маленькая парилка, полуразвалившийся березовый веник, шапка на голове и стакан воды после выхода. А тут, как только приходишь, тебя поят травяными настоями. По прейскуранту заказываешь все, что хочешь, чтобы с тобой сотворили руки парильщика. Дима укладывает на веники, беседует. При этом натирает тело какими-то вкуснопахнущими смесями, от которых то становится совсем жарко, то хочется спать, то по телу пробегают мурашки. Дима предоставляет свои услуги в клубе-сауне "Авокадо", что на Университетской набережной, 20. Наверное, это одно из лучших мест в городе, где можно отдохнуть с душой. Просторные банные залы, оформленные в стиле разных стран. Здесь могут найти что-то свое любители и турецких бань, и русских парных, и саун. А как только попадаешь в руки к Дмитрию, ощущаешь, что выйдешь из бани здоровее раза в два.

Валеология парилки

В Челябинске не учат на банщиков-парильщиков. Но старинная профессия начала возрождаться. Теперь уважающие себя сауны стараются найти специалистов парильного дела. А ведь веником действительно надо уметь пользоваться, как это ни смешно.

-- Мы все друг друга знаем, - продолжает Дмитрий, - нас всего восемь человек в городе. Самому старшему 53 года. Банщик-парильщик должен быть общительным, очень коммуникабельным. Ведь нужно уметь находить общий язык с разными людьми. В принципе, у меня это получается. Когда был студентом факультета реабилитации и валеологии ЮУрГУ, нужно было на что-то жить, решил попарить людей. Сначала наобум, потом начал читать книги, постигать азы этой древней профессии, стало интересно.

За получасовой сеанс в "Авокадо" придется выложить от 700 до 950 рублей. Но мой парильщик уверяет: это того стоит. Иначе не было бы постоянных клиентов.

Дима на секунду приостанавливает работу и задумывается:

-- Для меня лучше всяких денег, когда человек приходит и говорит: а можно к Диме записаться на процедуру. Такая благодарность высоко ценится. Я и не думал, что стану кем-то другим. Не пришел бы в банщики, был бы массажистом. В детстве занимался каратэ, мы два раза в неделю в баню ходили. Вот и полюбил парилку.

Снаряжение - шапочка и веник

Рабочая одежда банщика - это тапочки, набедренная повязка и шапочка. Некоторые используют рукавицы. Войлочные банщиками не очень приветствуются - они слишком толстые и не чувствуют веника. Что интересно, Дмитрий работает без перчаток. Странно, вот так круглый день размахивать вениками? Наверняка мозоли на руках, мышцы болят. На самом деле, Дима утверждает, что от перчаток только хуже. Они натирают запястья. Появляется раздражение. А без рукавиц привыкаешь работать примерно за неделю. А вообще издержек в профессии хватает. Из-за большой физической нагрузки и постоянной нехватки кислорода страдает сердце. Банщики иной раз за одну парку до пяти килограммов веса теряют. Ведь в парной с одним человеком приходится работать по полчаса. Но ничего, Дмитрий научился восстанавливаться. Выходит на свежий воздух минуты на три, пьет кислородный коктейль - и все нормально.

Банное ремесло, по утверждению Сергеева, слабаков не терпит. Устают парильщики, конечно, но деньги-то надо зарабатывать. Зарплата у банщика сдельная, как похлопал - так и полопал. Но в среднем на жизнь хватает. За месяц выходит примерно 30-40 тысяч рублей. Кстати, идут в банщики и стар и млад. Местожительство не важно.

-- Мне это действительно нравится, хотя я не трудоголик, - рассказывает Дима. - Например, даже когда уезжал отдыхать с друзьями на море, не смог долго без парилки. Заставил всех идти в баню и там запарил.

Кстати, сам Дмитрий тоже не против сходить в баньку. Раз в неделю старается выбираться. Сухие сауны не любит, предпочитая настоящий пар в русской парной. Чтобы температура от ударов веника постоянно нагнеталась. От этого кровообращение улучшается. Любимая девушка парильщика тоже любитель погреться в уютной парной.

-- А какие веники предпочитают профессионалы?

Выбор орудия труда традиционно зависел от географии. В каждой местности заготавливают свои, особые веники - березовые, дубовые, пихтовые или из можжевельника. Особо интересные веники - сборные, в которые еще вплетаются мята, смородина и полынь. Они отличаются необычайным ароматом и замечательными лечебными свойствами.

-- Вообще, главное в работе парильщика, - размышляет вслух мой собеседник, - чувствовать клиента, то есть быть хорошим психологом.

Банная история

Ремеслу банщика на Руси традиционно учились у опытных мастеров. Если вдуматься, то профессию банщика можно назвать третьей древнейшей. Когда появилось классовое разделение, господам по статусу не положено было самостоятельно раздеваться и мыться. Банщики не только парили вениками, которые, кстати, не использовали больше одного раза. Они также мыли голову и тело посетителя, искусно делали массаж, знали травы и готовили клиентам лечебные снадобья от хворей, а за дополнительную плату оказывали услуги мозольного оператора: удаляли мозоли, натоптыши и вросшие ногти на ногах. В мужских отделениях банщики трудились обнаженными, а работницы женского отделения прикрывались фартуками. В среднем один банщик обслуживал до 15 человек в день. Его заработок позволял иметь домик и даже учить детей в гимназии.

Кстати, у многих профессия банщика ассоциируется с оказанием сексуальных услуг. Это в корне неправильно. В царской России для этих целей существовали публичные дома. Сегодня такие заведения в нашей стране запрещены, потому они просто прикрываются под названиями бань и саун. А вот в Европе, например в Берлине, где интим-услуги легализованы, в банях и саунах действительно в прейскуранте есть пунктик, когда парильщик может предоставить нечто большее, чем просто похлопывание веником.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет