Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возможен спад, но не кризис

03.10.2008
В дороговизне продуктов следует винить не западный кризис, а отечественных посредников

Академик Абел Аганбегян еще в 60-е годы прошлого века думал о внедрении элементов рыночных отношений в социалистическое хозяйство. Недавно он посетил Челябинск и рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" о том, что происходит в хозяйстве страны.

--  Абел Гезевич, первый вопрос о кризисе. Насколько он реален?

--  В ближайшие пять лет кризиса у нас не ожидается по одной причине: мы имеем рекордные финансовые резервы на сумму более 850 миллиардов долларов. Это и золотовалютные запасы, и стабилизационный фонд, и бюджетный профицит.

В дороговизне продуктов следует винить не западный кризис, а отечественных посредников

Академик Абел Аганбегян еще в 60-е годы прошлого века думал о внедрении элементов рыночных отношений в социалистическое хозяйство. Недавно он посетил Челябинск и рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" о том, что происходит в хозяйстве страны.

-- Абел Гезевич, первый вопрос о кризисе. Насколько он реален?

-- В ближайшие пять лет кризиса у нас не ожидается по одной причине: мы имеем рекордные финансовые резервы на сумму более 850 миллиардов долларов. Это и золотовалютные запасы, и стабилизационный фонд, и бюджетный профицит. По их объемам мы уступаем немного Японии и вдвое Китаю. Но превосходим многие страны, включая Соединенные Штаты и Англию - мировые финансовые центры. Наш Центральный банк располагает гигантскими деньгами. Помимо резервов на его счетах деньги казначейства. Там хранится весь бюджет, а это 40 процентов валового продукта страны. Баснословная сумма! Кроме того, на счетах казначейства все хозрасчетные средства бюджетных организаций. Центральный банк, в буквальном смысле, набит деньгами. Он в состоянии помогать нашим банкам в случае, если у них возникнут трудности с ликвидностью. Поэтому сегодня я не вижу возможностей для масштабного финансового паралича. В то же время нас может ждать существенное снижение темпов экономического развития. Мы увеличиваем экономику на семь-восемь процентов ежегодно. Но если мировые цены на газ начнут снижаться, то в случае продолжения пассивной политики (без реформ, мобилизации новых факторов экономического развития, увеличения инвестиций, серьезных институциональных изменений в экономике) темпы роста могут сократиться до трех-четырех процентов в год.

Надо сказать, что мы не собираемся сидеть сложа руки. Провозглашен курс на инновации, возрождается авиационная промышленность. Недавно направлено четыре миллиарда долларов в огромное предприятие по производству интегральных схем для компьютеров совместно с корпорацией "Ситроен", которая тоже вложила деньги. Создана корпорация нанотехнологий. Дополнительные средства выделены на образование и науку. Мне кажется, наши руководители постепенно осознают, что нужно включать новые факторы экономического роста. На традиционных далеко не уедешь.

Бомж в бизнес-центре

-- Но то, что делают руководители страны, убивает конкуренцию, без которой нет качества товара и доступных цен. Вас это не смущает?

-- Действительно, все больший объем производства сосредоточивается в руках госкорпораций и других государственных предприятий. Доля бюджета и внебюджетных фондов в валовом внутреннем продукте России достигает 40 процентов. Крупные государственные организации ("Газпром", "Роснефть", "Ростелеком", ОАО "РЖД", "Аэрофлот") дают еще 15-20 процентов. То есть на базе государства производится 55-60 процентов ВВП. В других странах не больше 30. Это тревожит.

-- Получается, государство может участвовать в экономике, может не участвовать - все это обернется против нас?

-- Понимаете, государство создано для того, чтобы представлять интересы населения. Оно выполняет определенные функции, в том числе безопасности. Никто не против, чтобы в собственности государства были оборонные предприятия, инфраструктура (скажем, автомобильная дорога, которой пользуются все, единая система газо- и нефтепроводов, авиационные полосы). Оно отвечает за социальную сферу, и никто не предлагает приватизировать Большой театр, Московский университет и тому подобное. Но государство не должно заниматься коммерцией, извлечением прибыли. Это всегда кончается плохо. Потому что во главе государственной корпорации - чиновник, который не отвечает за результат своим капиталом. Он пытается экономить государственные деньги, значит, не нанимает лучшую юридическую фирму, чтобы обеспечить безопасность предприятия. Он не щедр в инвестициях. Экономя на мелочах, проигрывает в главном. Поэтому мне не нравится, что, например, "Ростехнологии" хватают предприятие, никакого отношения к государству не имеющее. Чисто рыночная, частная структура ничего хорошего от такого руководства не получит. Государство в 2002 году обанкротило завод "Москвич". Предприятие стоит шесть лет. "Раскулачено" новое оборудование на 600 миллионов долларов, ничего не производится. Другой пример: рядом с Академией наук в Москве сооружен огромный, лучший в столице бизнес-центр. С офисными помещениями, зимними садами, бассейном. Общая площадь 110 тысяч квадратных метров. Для сравнения: здание правительства России ("Белый дом") - 160 тысяч квадратных метров. В 1995 году из-за банкротства итальянской фирмы строительство прекращено. 13 лет работы не ведутся. Почему? По одной причине: здание принадлежит государству. На него потрачено 100 миллионов рублей. Чтобы его достроить, нужно было 35 миллионов. Сегодня стоимость готового здания - 600 миллионов рублей. Почему не вложить 35, чтобы получить 600? Какие деньги получило государство в виде налогов, арендных платежей? Никаких! А сейчас туда залезают бомжи, топорами выбивают пуленепробиваемые стекла. И где найти человека, который отвечает за это здание? А того, на чьей совести развал "Москвича"? Его же надо расстрелять за миллиардный ущерб стране.

-- Может быть, "Москвич" развалился по объективным причинам: экономическая ситуация изменилась, продукция стала невостребованной?

-- Неправда. В Ижевске некая коммерческая фирма на гораздо худших мощностях за это время получила 15 миллиардов долларов прибыли. Потому что она частная. Сердце кровью обливается, когда смотришь на деяния нашего государства в качестве коммерсанта. Нам нужно серьезно продолжить приватизацию и отнять у государства то, что не связано с его функцией. 40 процентов всех государственных предприятий и организаций в нашей стране убыточны. А если посмотрите на более успешных, убедитесь: они развиваются вопреки государству. "Газпром" растет менее одного процента в год. "Роснефть" растет только благодаря "Юкосу", доставшемуся ей бесплатно. "Ростелеком", потеряв привилегию в предоставлении международных телефонных переговоров, проигрывает в прибыльности частным компаниям. "Аэрофлот" прибылен благодаря одному обстоятельству: он берет деньги за пролет иностранных самолетов над Россией. Какое отношение имеет к этому "Аэрофлот"? Во-первых, если брать деньги, то заниматься этим должно непосредственно государство. Во-вторых, ни одна страна мира за это не берет денег. Сейчас Европа нам предъявила ультиматум: с нас намерены взимать такую же дикую плату, какую берем мы. Значительная часть европейских рейсов идут в обход России из-за дороговизны.

Свет подорожает в меру

-- Как вы оцениваете проведенную реформу энергосистемы России с ликвидацией РАО ЕЭС? Не ударит ли она по населению?

-- Только будущее покажет эффективность или неэффективность реформы. Как экономист я в основном с ней согласен. Государство не имеет средств для тех инвестиций в энергетику, которые необходимы. Наше трансформаторное хозяйство в среднем служит более 40 лет: его надо просто выкинуть. Старые электроагрегаты потребляют вдвое больше топлива, в том числе газа, чем современные. Смысл этой реформы в том, чтобы передать генерирующие мощности в частные руки для того, чтобы зарабатывать деньги. Но для этого надо обновить фонды. Уже в процессе реформы в результате продажи активов в энергетику привлечен триллион рублей. И это только начало.

-- А что будет с ценами?

-- Конечно, электроэнергия будет дорожать. Она в принципе не может быть такой дешевой, как у нас. Ее дешевизна обеспечивается за счет газа, получаемого не по мировой цене, а по заниженной. Позиция государства такова: цены на газ на внутреннем рынке должны достичь среднеевропейского уровня. Значит, рост цен на электроэнергию неизбежен. Тарифы, безусловно, поднимутся, но не так сильно, как вы думаете. Потому что при внедрении новых агрегатов затраты топлива (главная составляющая себестоимости) снизятся в два раза. Плюс усилится конкуренция на рынке. Поэтому я не ожидаю, что электричество подорожает в три - пять раз. Если бы энергетика оставалась в государственных руках, цены выросли бы существеннее.

Дешевый обед в Америке

-- Правда ли, что при глобальной экономике буханка хлеба в России должна стоить столько же, сколько в развитых странах Запада? Инфляция и рост цен на продукты у нас неизбежны?

-- Никакого отношения наша инфляция к мировым ценам не имеет. В самых неблагополучных странах Европы она сейчас составляет максимум три процента в год. И у нас, если мы ориентируемся на мировые цены, она должна быть такой же. На самом же деле продовольствие в России нередко стоит дороже, чем, например, в США.

(Начало. Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет