Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возможен спад, но не кризис

03.10.2008
(Окончание. Начало на 4-й стр.)

--  Почему?

--  Из-за большого числа посредников между производителем и покупателем. На селе литр молока купите за десять рублей. А приходя в магазин, платите совершенно другие деньги.

(Окончание. Начало на 4-й стр.)

-- Почему?

-- Из-за большого числа посредников между производителем и покупателем. На селе литр молока купите за десять рублей. А приходя в магазин, платите совершенно другие деньги. Потому что тот, кто молоко покупает для перепродажи, себе отстегивает. Молокозавод (монополист) создает такие условия, что крестьянин либо вообще молоко никому не продаст, либо вынужден мириться с предложенной ценой. В итоге переработчик получает очень большую прибыль. Молоко доставляется в розничную сеть. Это дорого, потому что нет ни развитого холодильного хозяйства, ни нормальных дорог, по которым продукт везут до прилавка. Немалую наценку дает торговля, которая отсталая, мало механизированная, с массой сотрудников. В больших городах, конечно, есть современные супермаркеты, но в основном в России торгуют по старинке, за прилавком. Поэтому у нас продовольствие стоит дороже, чем в Соединенных Штатах.

-- Вы говорите об абсолютных цифрах, возникающих при переводе рублей в доллары?

-- Безусловно. Меня в Америке профессор приглашает в хороший ресторан, на 20 долларов кормит и вина дает выпить. Я в Москве приглашаю профессора в ресторан такого же типа уже на 50-80 долларов.

-- С ценами в супермаркетах ситуация аналогичная?

-- Конечно. Причем это характерно не только для столицы. В других городах цены максимум на 15 процентов ниже московских. Причина инфляции не в том, что экономика России все более тесно связывается с мировой, а в государстве. Инфляция бывает от переизбытка денег. Предположим, вам для обслуживания торговли нужно 100 миллиардов рублей (я условно говорю), а вы выпускаете 150 миллиардов. Когда денег много, а товаров не прибавляется, цены растут. Кто впрыскивает в экономику больше всего средств? Бюджет. У нас расходы бюджета в последние годы растут в денежном выражении на 30-35 процентов в год. А валовой продукт на восемь процентов. Понимаете разницу?

-- Вам не обидно, что в России, выкачивающей свою нефть, такой дорогой бензин?

-- Это безобразие! Мы являемся единственной в мире нефтедобывающей страной со столь высокими ценами на нефть. Они высоки из-за одного обстоятельства: государство берет большие налоги с производителей бензина. За счет налоговой политики цены на наших бензоколонках можно снизить процентов на 40.

Борис оказался прав

-- В 80-е годы на ваши лекции люди ходили как на концерты. Ценили их доходчивость и относительный либерализм. Ваши взгляды изменились с того времени?

-- Проблемами реформы занимаюсь достаточно давно. Еще в 60-е участвовал в комиссии при правительстве Косыгина. Уже тогда считал, что нашу экономическую систему нужно повернуть к человеку, внести элементы товарно-денежных отношений. Но я не был сторонником рыночной приватизации, крупной частной собственности. В 80-е выступал за развитие рыночной экономики, но в рамках существующей системы. Думал, что это совместимо. Не соглашался с Ельциным, когда тот говорил, что нельзя спарить ежа и ужа. А ведь он был прав, как показало время.

Беседовал Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет