Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пьер Дажене: Канадский "камень" в челябинском "Тракторе"

03.10.2008


В сентябре челябинские любители хоккея, наконец, познакомились с нападающим из Канады Пьером Дажене. Долгое ожидание болельщиков оправдалось: свое участие в чемпионате Континентальной хоккейной лиги канадец начал бодро, уверенно и ярко. В интервью "Челябинскому рабочему" экс-форвард НХЛ признался, что считает свой контракт с "Трактором" профессиональной удачей, объяснил, в чем секрет успеха хоккеиста, и рассказал, какие страстные увлечения кроме хоккея есть в его жизни.

--  Пьер, как родилась ваша страсть к хоккею?

--  В Монреале, где я рос, хоккей повсюду, о нем говорят в каждой семье. Как и многие местные мальчишки, я с огромным желанием начал играть с раннего детства.

В сентябре челябинские любители хоккея, наконец, познакомились с нападающим из Канады Пьером Дажене. Долгое ожидание болельщиков оправдалось: свое участие в чемпионате Континентальной хоккейной лиги канадец начал бодро, уверенно и ярко. В интервью "Челябинскому рабочему" экс-форвард НХЛ признался, что считает свой контракт с "Трактором" профессиональной удачей, объяснил, в чем секрет успеха хоккеиста, и рассказал, какие страстные увлечения кроме хоккея есть в его жизни.

-- Пьер, как родилась ваша страсть к хоккею?

-- В Монреале, где я рос, хоккей повсюду, о нем говорят в каждой семье. Как и многие местные мальчишки, я с огромным желанием начал играть с раннего детства. Мне было четыре года, когда отец впервые привел меня в хоккейную школу. Уже тогда появилась мечта - стать игроком НХЛ. Она вела меня по жизни. Знаете, было очень непросто ее реализовать - потребовались долгие годы упорной работы. Отец учил меня верить в свои силы, говорил, что нужно много трудиться, тогда задуманное исполнится.

-- С чего началась ваша профессиональная карьера?

-- В 1995 году я стал выступать за команды Главной юниорской лиги Квебека, потом за клубы Американской хоккейной лиги. Там я приобрел очень ценный опыт. Через несколько лет мои успехи в игре (Пьер несколько раз удостаивался звания лучшего новичка сезона. - Прим. авт.) привлекли внимание агентов НХЛ. В 1998 году клуб "Нью-Джерси Дэвилс" выбрал меня на драфте, и мечта детства осуществилась! Спустя несколько лет я перешел из "Нью-Джерси" в команду "Флорида Пантерс", а в 2003 году - в клуб моего родного города "Монреаль Канадиенс". Именно за него я всегда болел, было радостно выступать в форме любимой команды. По ней я скучаю больше всего.

-- Как вы попали в "Трактор"?

-- Главный тренер Андрей Назаров пригласил меня в команду. Я согласился. Возможность выступать в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, которую я считаю второй в мировом хоккее, после НХЛ, показалась мне привлекательной.

-- Вы сами выбрали себе 47-й игровой номер?

-- Нет, мне его выдало руководство клуба.

-- Может быть, это не случайно: команда НХЛ "Нью-Джерси Дэвилс" впервые выбрала вас на драфте именно под этим номером?

-- А я уже и забыл об этом. Вот вы мне напомнили: Наверное, это знак судьбы. Не зря я приехал в "Трактор"!

-- Вы раньше не бывали в России. Решение переехать в чужую страну можно назвать довольно смелым поступком.

-- Ну, Россия и моя родина, Канада, - две великие хоккейные державы. Пусть их разделяет большое расстояние, но они объединены любовью к этой игре. Русские команды, хоккеисты, их умение демонстрировать зрелищную и высокопрофессиональную игру - частые темы для беседы у нас. Со многими россиянами я работал вместе: с Александром Могильным в "Нью-Джерси Дэвилс", с Павлом Буре в "Флорида Пантерс", с Алексеем Ковалевым в "Монреаль Канадиенс". Вячеслав Фетисов был моим тренером в "Нью-Джерси Дэвилс". Так что я ехал в Россию, имея четкие представления о том, что меня ждет здесь. Правда, родные поначалу очень переживали из-за отъезда, просили быть осторожнее, но я их уверил, что все будет о'кей.

-- Болельщики и пресса ждали вас с нетерпением: вы так долго добирались до нашего города. Кроме того, челябинцам было мало о вас известно. Все это сделало ваше появление в "Тракторе" местной сенсацией.

-- Правда? (Улыбается). Мне пришлось задержаться: оформление визы неожиданно затянулось.

-- Сложно было начинать выступление в чемпионате КХЛ без предварительной тренировки с "Трактором"?

-- Да, непросто. За три недели, что я здесь, постепенно влился в игровой ритм команды. Последние пять дней чувствую себя на льду более уверенно. Первые матчи были пусть и сложными, но мне все же удалось немного проявить себя. В следующих поединках, когда уже полностью адаптируюсь, постараюсь показать, как на самом деле могу играть.

-- Сохранили ли вы на память первую шайбу, заброшенную вами в России, в матче "Трактора" и омского "Авангарда"?

-- Да, мои товарищи по команде взяли ее для меня. Это хороший сувенир, я буду бережно хранить его, как и другие памятные для меня шайбы: 50-й гол в Главной юниорской лиге Квебека и первую шайбу в НХЛ.

-- Имея отличный опыт форварда команд НХЛ, готовы ли вы стать лидером "Трактора"?

-- Да как сказать. Я уже не так молод, как некоторые мои товарищи. Думаю, каждый имеет право быть лидером. Нужно настойчиво тренироваться, проводить смелые атаки в матчах, подавать хороший пример коллегам. Только так можно добиться успеха. Еще я убежден, что в нашем виде спорта очень важна сплоченность команды.

-- Пьер, ваше имя на французском звучит как слово la pierre - "камень". Ваш характер можно назвать таким же твердым?

-- Думаю, нет, сердце у меня не каменное. Я открыт и приветлив в общении. Стараюсь быть не просто любезным, но искренним, относиться к людям с уважением.

-- Чем, кроме хоккея, страстно увлекаетесь в жизни?

-- Люблю играть в покер. Возможно, когда завершу карьеру хоккеиста, обращу на него весь свой интерес. Покер - это не просто азартная игра, она развивает мышление.

-- Слышала, что вам повезло встретить в жизни настоящих друзей. Вы были членом крепкой мужской компании, которую общественность называла "три амиго".

-- Да, это правда. Я сдружился с хоккеистами и напарниками по игре в "Монреаль Канадиенс" Майком Рибейро и Жозе Теодором. Мы были молоды, успешны, очарованы большим хоккеем, иногда любили посидеть шумной компанией. Но это было давно, десять лет назад. Со временем я стал серьезнее, у меня появилась семья.

-- У вас большая семья?

-- Да, двое детей: дочке - три года, сын еще малыш совсем - ему всего шесть месяцев.

-- Смогут ли они приехать в Челябинск, чтобы жить вместе с вами?

-- Не знаю, 50 на 50. Безусловно, мы скучаем друг без друга. Приходится жертвовать общением: я должен быть здесь, в Челябинске, в своей команде. По-другому никак: моя работа - это моя жизнь. Я просыпаюсь утром, еду играть в хоккей, а после - обратно домой, поем и ложусь спать. Но о своей семье всегда помню, дорожу ею. Где бы ни был, мы часто созваниваемся и поддерживаем друг друга.

-- Нравится вам в нашем городе?

-- Да, то, что я увидел здесь, приятно удивило: милые лица горожан, отличные рестораны, хороший хоккей и комфортные условия для жизни. Уже успел немного посмотреть город, мой товарищ по команде Ян Платил провел для меня экскурсию.

-- Пьер, теперь вы имеете к России непосредственное отношение, работа породнила вас с нашей страной. Скажите, за какую хоккейную команду будете болеть на зимних Олимпийских играх в Ванкувере?

-- Конечно, у вашей национальной сборной большие шансы на победу: в чемпионате 2008 года Россия доказала, что она лучшая в мировом хоккее. Но я все же буду надеяться, что через четыре года Канада вернет себе пальму первенства.

Беседовала Анна ПАНФЕРОВА

Пьер Дажене родился 4 марта 1978 года в канадской провинции Квебек.

ХК "Трактор", амплуа: нападающий, игровой номер 47.

Рост: 190 см, вес: 94 кг.

Впервые вышел на лед в форме "Трактора" 13 сентября 2008 года в битве с воскресенским "Химиком". Провел в составе "белых медведей" семь матчей, забросил три шайбы, сделал одну результативную передачу, заработал один из самых высоких процентов реализованных бросков - 27,3.

В домашнем поединке с магнитогорским "Металлургом" признан лучшим игроком "Трактора".

Комментарии
Комментариев пока нет