Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большие дела маленькой женщины

04.10.2008
Обстоятельства жизни заставили скромного бухгалтера Лидию Маматову стать успешным предпринимателем

Светлана Журавлева

Чебаркуль

Женщина с характером

Лидию Маматову - женщину-строителя, генерального директора фирмы ООО "Азисстрой" - до встречи представляла мужеподобной теткой в кирзовых сапогах, с командирским голосом, раздающей указания, сдобренные матерком.

Но Лидия Михайловна оказалась изящной, маленького роста женщиной, похожей на актрису-травести. И голос у нее был совсем не громкий, а тихий, по-детски даже немного шепелявый. Ей бы в школе с малышами возиться, а не на стройке рабочих материть. Лидия Маматова, как выяснилось, о школе и мечтала.

Обстоятельства жизни заставили скромного бухгалтера Лидию Маматову стать успешным предпринимателем

Светлана Журавлева

Чебаркуль

Женщина с характером

Лидию Маматову - женщину-строителя, генерального директора фирмы ООО "Азисстрой" - до встречи представляла мужеподобной теткой в кирзовых сапогах, с командирским голосом, раздающей указания, сдобренные матерком.

Но Лидия Михайловна оказалась изящной, маленького роста женщиной, похожей на актрису-травести. И голос у нее был совсем не громкий, а тихий, по-детски даже немного шепелявый. Ей бы в школе с малышами возиться, а не на стройке рабочих материть. Лидия Маматова, как выяснилось, о школе и мечтала. Но в Миасском педучилище на пении срезалась. Из-за этой неудачи выбрала Троицкий сельскохозяйственный техникум, где и выучилась на бухгалтера. Профессию-то получила, а до стола, за которым нужно было работать, доставала с трудом. Так чтобы удобнее было, на стул стопку книг подкладывала, а сверху уж сама садилась.

Как же она, бухгалтер по профессии, стала строительным бизнесом заниматься?

-- Жизнь заставила, - коротко объясняет Лидия Михайловна. Генеральный директор фирмы, где она работала по своей профессии, внезапно умер. А у нее на руках его дело осталось. Кому передать? Она с ним, как с дитем малым, то к одному, то к другому - никто из учредителей не берет. Гиблое, мол, дело, не вытянуть. На дворе был еще трудный 2000 год - реструктуризация, недостаток денег и прочие проблемы. На фирме "повисли" большие долги. Кому нужна головная боль?

Учредители ушли, прихватив с собой лучших рабочих. Бросить все было не по-хозяйски. Не могла Лидия Михайловна так поступить, потому что по характеру она из тех женщин, что какой на нее груз ни взвали, потащит. Вот и решилась сама за дело взяться. Мужа сделала помощником, сестру - главным бухгалтером. Сама стала генеральным директором. Получился семейный бизнес.

-- Поначалу было так тяжело, что думала: не выживу, - вспоминает Лидия Михайловна. - Людей не хватало, объемы были маленькими, прибыли никакой. Еще и фирму в первый год лихорадило от проверок. Приходили судебные приставы, сотрудники налоговой службы, страхового, пенсионного фондов и т.д. Другой руководитель давно бы сломался, но у Лидии Маматовой был опыт человека "битого". В Узбекистане, на родине мужа, где они прожили восемь лет, ее не сразу приняли. Не все одобряли назначение Лидии Михайловны в управление республиканского значения. Слишком молодая, к тому же еще и приезжая, чтобы занимать должность главного бухгалтера. Но Лидия Михайловна быстро доказала свою профессиональную состоятельность. Даже вышестоящий начальник в Ташкенте (узбек по национальности), который открыто говорил, что ему не нужен "кадр со стороны", признал, что приобретение оказалось ценным. На совещании, где присутствовали бухгалтеры из 15 республик, извинился перед Лидией Михайловной и сказал: "Вы - настоящий специалист!"

Эпопея с проверками в Чебаркуле закончилась для Маматовой благополучно. Все надзорные органы признали, что за ней нет никаких грехов. И тогда она вздохнула свободно. Впрочем, проблем все равно хватало. Иногда на зарплату рабочим не было денег. Но Лидия Михайловна выкручивалась.

-- Кредит возьму, займу у кого-нибудь, но людей без зарплаты не оставлю, - говорит она. Сама ее в такой ситуации, разумеется, не получала.

В 2005 году решила участвовать в областном конкурсе на получение гранта. Она тогда только открыла столярный цех, в который нужно было завезти оборудование. На победу в общем-то не рассчитывала. Просто хотела испытать свои силы. Но неожиданно победила. Как же ликовала ее душа, когда сообщили, что ее проект занял призовое место и был назван "Лучшим проектом в сфере женского и семейного предпринимательства".

"Так вам, всем мужикам, и надо! - мысленно говорила тем, кто фирму бросил. - Мертвое, мол, дело. А я вот его оживила".

Первая победа всегда самая трудная. Стоит только вырваться из неизвестности, как слава тебя сама найдет. В 2006 году Лидия Маматова стала победительницей городского конкурса "Женщины - лидеры бизнеса". Дальше была Москва, где ее объявили призером всероссийского конкурса "Женщина - директор года". В этом же году на V ассамблее российских деловых кругов в Екатеринбурге ей вручили диплом "Лидер новой России". К наградам у Лидии Маматовой отношение правильное: не радуется им, как ребенок. По памяти даже сказать не могла, что и когда получила. А вот цифры по работе фирмы, разбуди ее ночью, назовет без единой ошибки.

Цветы для любимой

Ее муж Эрдяш проходил на Урале службу в армии. Да так и остался здесь. Работали с Лидией в одном совхозе. Он был водителем и возил ее в район с деньгами. Мать Лидии не одобряла выбор дочери, но Эрдяш был таким вежливым, уважительным и так красиво ухаживал за Лидией, что отказать ему было невозможно. Где он брал те изумительные цветы, которых тогда во всей области еще не было, Лидия Михайловна и сейчас не знает. До сих пор она получает от мужа букеты, хотя у них самих цветов в палисаднике полным-полно.

Но мать тревожилась не напрасно. Судьба у Лидии с Эрдяшем сложилась непросто. Несколько раз они начинали с нуля: сначала, когда поженились, потом в Узбекистане, куда перебрались из-за болезни сына, потом в Чебаркуле, в который вернулись на пустое место. А сколько страха натерпелись из-за национальных конфликтов в Узбекистане! Даже когда танки появились на улицах, ходить по городу было небезопасно. Детей провожали и встречали. Лидии, когда та уходила на работу, свекровь говорила: "Надень платье с длинными рукавами и шаровары. Может быть, тебя за узбечку примут".

Зато сегодня в доме Маматовых - полный интернационал. Почти вся родня мужа перебралась на Урал из Узбекистана, где жить стало трудно. Лидия "переселенцев" гостеприимно принимает. Всем, кто переезжает, помогает с оформлением документов, продуктами и деньгами, пока новоселы не найдут работу и не устроятся с жильем. А уж по праздникам даже в их просторном доме становится тесно. Приезжают Лидины братья и сестры (она выросла в многодетной семье), родственники Эрдяша. Русские блюда соседствуют с узбекскими: плов с уральскими пельменями, чебуреки с расстегаями. И никаких тебе национальных разногласий! А все племянники - и русские, и узбекские - называют хозяйку дома "мамой Лидой".

Были бы живы родители, порадовались, что семья их стала такой большой и дружной.

От родителей Лидия многое унаследовала. Лидерские качества - от отца (участник Великой Отечественной войны даже умер как фронтовик - в День Победы). От матери, простой доярки, - спокойный нрав, терпение. От обоих - вечных тружеников - отношение к работе как главному делу жизни. Даже рождение детей (а их трое и все весенние) не отодвигало работу на второй план. Больше полугода в декретном отпуске Лидия ни разу не сидела. Выходила, чтобы делать годовые отчеты.

Не в обиде ли дети на мать?

-- Конечно, нет, - говорит Эркин (что в переводе на русский язык означает "радость"). - Мы ведь не были обделены ее заботой и лаской, потому что мама все успевала: и на работе, и дома.

Сегодня он учится в ЮУрГУ и работает в бизнесе. Ему и средней дочери, как только они будут готовы, надеется передать свое дело Лидия Маматова (старшая дочь живет со своей семьей в Израиле).

Нагоняй за прогул

-- А вы зря думаете, что я ругаться не умею, - удивила признанием Лидия Михайловна. - Еще как умею, без нецензурной брани, конечно.

Как-то раз пришел посетитель в приемную, когда Лидия Михайловна как раз распекала кого-то в кабинете.

-- Это кто у вас так ругается? - удивился посетитель. И узнав, что Лидия Михайловна, из приемной быстро ретировался. В другой раз, мол, зайдем.

А рабочий на Лидию Михайловну не обиделся. За дело ведь нагоняй получил. Август для ремонта - самая горячая пора, а он решил выходной для себя устроить. Думал, что в дождь работать не будут.

Строители на "маму" (так ее за глаза называют) редко когда обижаются. Руководитель она, конечно, строгий, но женщина душевная, добрая. Любого пропащего мужика человеком делает. И аванс вне очереди выпишет, если нужно.

Довольна Лидией Михайловной и местная власть.

-- Она не просто замечательная женщина, но главное - человек ответственный. И мы это ценим, - говорит начальник экономического отдела администрации Чебаркульского городского округа Марина Береснева. - В благотворительной деятельности участвует, спонсором выступает.

Чтобы везде успеть, приходится крутиться.

В 6.15 - подъем. В половине восьмого - уже в кабинете. Но долго там не бывает. Часто сама за стройматериалами ездит, потому что закупает их быстрее и лучше других. Потом - на объект. За день несколько раз там побывает.

-- Прораб у меня, конечно, хороший, но я как директор больше вижу, - говорит Лидия Михайловна.

А дома после работы - вторая смена. Сад, огород, две собаки и кошка - все внимания требуют. Сама картошку сажает, банки на зиму закатывает. Вроде бы и нужды нет. Ведь все в магазине купить можно. А урожай куда? Родня большая, все разойдется. Раньше часа ночи Лидия Михайловна и не ложится. А утром - снова подъем по звонку и весь день как белка в колесе. Надо бы по-другому, да она не умеет. Наконец-то хоть в отпуск собралась. А то уж четыре года его не брала. Пора.

Комментарии
Комментариев пока нет