Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сцены ревности

04.10.2008
Приобщите ребенка к заботам о младших брате или сестре, и проблемы сойдут на нет

"После рождения дочери у меня испортились отношения с сыном. Раньше он был послушным мальчиком, а теперь стал просто неуправляемым. Просишь его вести себя потише, потому что сестренка спит, - он орет благим матом. Когда малышка играет погремушкой, со злостью вырывает из рук. А то и свой мяч бросит к ней в кроватку, хотя я и говорю, что он может сделать ей больно.

Приобщите ребенка к заботам о младших брате или сестре, и проблемы сойдут на нет

"После рождения дочери у меня испортились отношения с сыном. Раньше он был послушным мальчиком, а теперь стал просто неуправляемым. Просишь его вести себя потише, потому что сестренка спит, - он орет благим матом. Когда малышка играет погремушкой, со злостью вырывает из рук. А то и свой мяч бросит к ней в кроватку, хотя я и говорю, что он может сделать ей больно. Я понимаю, что сын ревнует, стараюсь быть с ним терпеливой, ласковой, но это плохо получается, потому что он все время выводит меня из себя. Что мне делать?

Ксения Л."

Первым делом не заводиться. Как утверждают специалисты по дошкольному образованию, сцен ревности при такой ситуации никому не избежать. А раз так, значит, все идет как положено (об агрессии - разговор особый). Вот и радуйтесь, что ваш ребенок развивается нормально. Ведь он начинает нервничать и скандалить в ответ на тревогу и беспокойство матери. Если вы боитесь, что не справитесь, что ваш сын причинит какой-нибудь вред малышке, то так, скорее всего, и будет. Деланым равнодушием его не обманешь. А еще вашему сыну нужно знать, что после рождения сестренки он в семье - не на втором плане. Ребенок - невероятный собственник и ужасный ревнивец. Он еще согласится быть старшим, но никогда не захочет быть вторым. Поэтому добивается внимания к себе всеми способами, вплоть до недозволенных.

Когда маленькая Даша увидела у мамы на руках свою сестренку, первое, что сказала: "Я тоже хочу есть лежа". "Хорошо!" - спокойно ответила бабушка. Девочку уложили в кровать, принесли еду. Уже после двух ложек Даша поняла, что лежа есть неудобно. И сама предложила: "Пойдем за стол!"

В первое время, когда ребенок страдает от ревности, не грех немножко и слукавить. Мол, ты был посимпатичнее, когда родился. И вообще почаще говорить ему, какой он умный, умелый, замечательный. Обнять его, погладить, покачать...

Психолог из Трехгорного Лидия Федоренко предлагает приобщить старшего ребенка к уходу за малышом. Дать ему понять, что он "и твой тоже". Мы вместе, мол, о нем позаботимся.

А временами давать старшему ребенку важное поручение: к примеру, выбрать для младшей сестренки игрушку в магазине.

Ревность, как утверждают специалисты, быстро проходит, примерно к пяти годам. А вот дружба между детьми остается надолго, чаще всего - на всю жизнь.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет