Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вне зоны доступа

04.10.2008
В Магнитогорске инвалид-колясочник борется за установку нового лифта

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Александр Воронин живет на седьмом этаже обычной девятиэтажки. В свои 28 лет он вполне состоявшийся человек: имеет хорошее образование и собственный бизнес, который довольно успешен благодаря поддержке друзей и единомышленников. Интересный факт: его хорошо знают в Америке, где он известен как Александр Кроу. За океаном его переделанная на английский лад фамилия стала не просто творческим псевдонимом, но и визитной карточкой талантливого создателя веб-сайтов.

Фирма Александра признана и на родине.

В Магнитогорске инвалид-колясочник борется за установку нового лифта

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Александр Воронин живет на седьмом этаже обычной девятиэтажки. В свои 28 лет он вполне состоявшийся человек: имеет хорошее образование и собственный бизнес, который довольно успешен благодаря поддержке друзей и единомышленников. Интересный факт: его хорошо знают в Америке, где он известен как Александр Кроу. За океаном его переделанная на английский лад фамилия стала не просто творческим псевдонимом, но и визитной карточкой талантливого создателя веб-сайтов.

Фирма Александра признана и на родине. Поэтому встречи с клиентами для Воронина - часть рабочего процесса. Да и просто подышать свежим воздухом для молодого человека - ежедневная необходимость. Однако делать это ему крайне сложно из-за того, что коляска не помещается в кабине лифта. Поэтому банальная поездка вниз, на первый этаж, превращается для Саши и его близких в настоящую эпопею.

Трудный спуск

-- Размеры лифта не позволяют мне пользоваться им. Чтобы попасть на первый этаж, каждый раз приходится привлекать двух-трех человек, которые спускают по лестнице мою электрическую каталку весом 135 килограммов, - говорит Александр Воронин. - Будучи за границей, я видел, какая огромная пропасть лежит между отношением к людям с подобными проблемами там и у нас. Разница видна уже в аэропорту, не говоря о других объектах инфраструктуры. За границей попасть в магазин, дом или еще куда-нибудь для инвалида-колясочника не составляет ни малейшей проблемы. Для этого предусмотрены всевозможные лифты, специализированные въезды и так далее. В Магнитогорске же почти ни в одно здание в коляске не попадешь. Единственный торговый комплекс, имеющий спецлифт, - "Гостиный двор". В остальные здания человеку в коляске просто не попасть. Изредка встречаются пандусы под уклоном 45 градусов, но они созданы, скорее всего, для спортсменов. На них можно скатываться на лыжах, но никак не на каталке.

Столкнувшись в буквальном смысле этого слова с этой проблемой, Александр засел за документы. Выяснил, что его права защищены Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", полномочия по выполнению которого возложены на муниципалитеты. Причем создавать условия для доступа к объектам инженерной инфраструктуры мэрия должна за счет средств, предусматриваемых на эти цели бюджетами всех уровней. Не возбраняется использовать другие источники, не запрещенные законом. Воронин обратился в мэрию через депутата городского Собрания Евгения Гончарова.

Вначале было слово

На депутатский запрос последовал ответ главы Магнитогорска Евгения Карпова. В нем сообщалось, что "при существующих размерах шахты лифта возможна установка нового лифта с размерами кабины 920х1020 миллиметров, что не позволяет осуществить транспортировку инвалидной коляски размером 660х1060 миллиметров в кабину пассажирского лифта. Установка кабины с большими размерами возможна только после проведения реконструкции шахты при наличии технической возможности (на основании данных специализированной организации)". В своем письме глава города также напомнил, что решение о проведении реконструкции мест общего пользования принимается собственниками многоквартирного жилого дома на общем собрании. И лишь в случае, когда есть положительное решение двух третей от общего числа проживающих в доме собственников, можно считать, что согласие получено.

А как дошло до дела:

Согласие соседей у Воронина есть, подписи поставили все. Да и в городскую целевую программу по реконструкции лифтового хозяйства дом Александра вроде бы попадает. Однако многочисленные визиты представителей муниципального предприятия "Лифт" не продвинули ни на йоту решение проблемы. Специалисты советуются, устраивают выездные заседания. Но реконструировать кабину пока никто не планирует. До сих пор с июня, когда было получено письмо Евгения Карпова, никто так и не начал действовать. Со слов самого Воронина, недавно, во время очередного визита, один из руководителей МУП "Лифт" Олег Пустовой и вовсе сказал как отрезал: "Зря, Александр, вы все это затеяли".

У Александра Воронина есть устное заключение представителей одной из проектных организаций о том, что расширить кабину лифта можно, ширина шахты позволяет. Если возникнет необходимость, Александр Воронин готов заказать экспертизу у независимой специализированной организации.

Пока воспользоваться лифтом наш герой по-прежнему не может. Хотя, если судить по размерам, указанным в письме мэра, он вполне мог бы закатить коляску в лифт, убрав опоры для ног.

Комментарий правозащитника Евгения Гончарова:

-- Городские власти обязаны обеспечить инвалидам доступ к объектам инженерной инфраструктуры. На это прямо указывает статья 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". При том профиците бюджета, который имеется в Магнитогорске, проблему Александра Воронина и других людей с ограниченными физическими возможностями решить вполне возможно. Более того, согласно постановлению Правительства РФ, подобные траты можно предъявлять к возмещению из вышестоящих бюджетов.

Вопрос о замене лифта я впервые поднял в магнитогорской прессе еще полгода назад. В ответ - тишина. Позднее озвучил эту тему на заседании депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике. Возражений не последовало. На последнем заседании городского Собрания я вернулся к этому вопросу, и коммунальщики пообещали поработать над ним.

Глава города в официальном ответе на мой запрос привел сумму, которая потребуется в том случае, если придется реконструировать шахту. Это всего 1 миллион 200 тысяч рублей. Говорю всего, потому что, как сказано выше, в финансировании могут участвовать федеральный, областной, местный бюджеты, а также внебюджетные средства.

Однако реконструкции можно избежать. Как заявили специалисты-проектировщики, при толщине стен в 38 сантиметров достаточно проштробить две канавки в 3-5 сантиметров и двери лифта будут раздвигаться шире. При новой кабине, о которой пишет мэр, и снятой подножке это даст возможность решить проблему.

Столько делегаций посещают подъезд дома, в котором живет Александр Воронин, что невольно задаешься вопросом: сколько денег потрачено на их работу? Обидно, что свою задачу они видят лишь в том, чтобы объяснить журналистам невозможность решения проблемы. Мне кажется, что городские власти просто боятся создать прецедент.

Хочется напомнить властям об ответственности по статье 9.13 Кодекса РФ об административных нарушениях за "уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур". И хотя наказание по этой статье предусматривает всего лишь штраф, важно понимать, что это только начало. Можно обязать мэрию по суду произвести необходимые работы. А судебное решение не будет исполнено - ставить вопрос о привлечении руководителя к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ.

Комментарии
Комментариев пока нет